Поиск по этому блогу

Стили

Архив

четверг, 17 января 2013 г.

Imperial Age - Turn the Sun Off! (2012)


01. Turn the Sun Off!
02. Wings of Your Heart
03. Anthem of Valour
04. Hallow the Morning Sun (instrumental)
05. Death Guard
06. In the Center of the Earth
07. Time of Virginity
08. Battle Heart
09. Northern Lights
10. The Castaways
11. Keepers of Death
12. Funeral March (instrumental)
13. Воссияй же, огонь погребальный!

Так, детишки. Все разошлись - сейчас дядя Аор покажет, как надо делать.

В симфоническом метале (да и не только в симфоническом, да и не только в метале) существует одно особенное явление под условным названием "детище одного лица". Это как "Fantasy Dream" Петера Кроули. Это как любой альбом так называемых "именных" групп вроде Tarja Turunen. Это как нечто, изначально начинавшееся с профессионала (Sirenia Мортена Веланда). Это то, что всегда выделяется, так как все в нем, по сути, держится на таланте и харизме одного лица. Это по-настоящему авторская работа - как скульптура или, скажем, филигрань, сделанная с нуля своими руками и проработанная до мелочей.

Профессионала видно - его не может быть не видно, когда мы говорим о "детище". Непрофессионал "детище одного лица" не создаст - у него обязательно не хватит или умения, или терпения, или еще чего-либо. Конечно, можно сказать, что у г-на Аора было достаточно времени для того, чтобы стать профессионалом: музыку сочиняет с 5ти лет, в 2005ом году создал группу Revelance, существовавшую до 2010го... Но мало на свете людей, которые относятся к музыке с такой щепетильностью, как мало и тех, кто не склонен к компромиссам.

Описание на сайте, конечно, поднапрягло: я отдаю себе отчет, что могу быть просто не в теме, но когда через слово идут эпитеты вроде "легендарный", "крупнейший" или "один из самых известных" применительно к кому-то, о ком я отродясь не слышал - это несколько раздражает. Однако, в противовес этому есть позитивное впечатление о самом г-не Аоре и его детище. Казалось бы, вот где уместно было бы употребить модный нынче термин "эпик метал", но нет: музыку называют просто металом симфоническим (хоть и с приставками "мощный", "торжественный" и "помпезный"). Ну, что я могу сказать? Скромность украшает.

"Turn the Sun Off!" - произведение многогранное. Все выверено - и каждый раз как-то по-новому. Я давно уже слушаю симфо-метал, меня удивить трудно, но этот альбом удивлять умеет. Здесь нет такого, чтобы 13 треков подряд вам показывали разные "сюжеты", сыгранные совершенно одинаково - всюду отступление от стандартов. Здесь меняется все - начиная от ритма, который и лирику вниманием не обходит, и до MSM добирается ("Anthem of Valour"), заканчивая построением треклиста.

Симфонический антураж сложен. Центральное место в нем занимает хор, который часто используется на манер Sirenia (пропевает припевы, скажем), но имеет другое звучание. Также запоминается волынка, при появлении которой даже мысли не возникает о сходстве с Nightwish (само по себе уже запредельное достижение). Гитаристы явно стремились к идеалу, хотя и попадались места, где они как будто уставали. Барабанщик соответствует.

Отдельно хочется отметить вокал. Временами возникала мысль вида: "Чет какой-то Dead Can Dance" (сходство с кем-то из дарквейва), но большую часть времени манера пения г-на Аора вызвала у меня ассоциацию вида: "Так бы выглядел Charlemagne Кристофера Ли, если бы он создавал не метал-оперу, а метал симфонический". Манера для my favourite genre редкая: чтобы ее поддерживать, надо обладать отменными голосовыми связками и умением, чего многим деятелям наших пенат не достает. Впрочем, это не мешает ей (на пару с хором) иногда поднадоедать, хотя создатель и включает что-то другое: рычание, или "что попроще", или вообще других лиц вроде дивы с оперным голосом в последнем треке.

В целом - да: Imperial Age - это серьезно. Если где-нибудь встретите фразу а ля "г-н Аор старается делать все идеально, дабы выдать максимально возможное качество" - верьте, ибо так оно и есть. Это - "детище одного лица". Это - 9.6 из 10. И это - именно то, что можно было бы назвать "настоящим металом, который куют в России" (что пытались присвоить себе некие Eihwaz), но что мы не будем так называть, потому что профессионализм - прежде всего.

Комментариев нет: