Поиск по этому блогу

Стили

Архив

пятница, 30 ноября 2018 г.

Elysian Gates - Crossroads (2016)


01. The Awakening
02. Crossroads
03. Whispering Premonition
04. Far From Home
05. Mary Ann
06. Broken Inside
07. Human Infection
08. One Open Gate
09. Northern Winds

Проект из Люксембурга, примечательный тем, что он: а) из Люксембурга; б) включает даму с гитарой, которая, к тому же, является его со-основателем; в) стартовал в 2010-ом как группа с мужским вокалом (и даже записал с ним дебютный альбом), но затем, в 2014-ом, переквалифицировался в группу с женским вокалом. При этом ребята явно очень скромные: никуда не лезут, не рвутся занимать высоты и даже в фейсбуках не особенно суетятся, но стабильно дают концерты и активно пишут третий диск, попутно пополняя свои ряды. В общем, эдакие трудяги, которые подходят к своему занятию без иллюзий и не спешат "греметь" на весь глобус.

Впрочем, это не все. Благодаря им я открыл новый недуг, который по традиции стоит назвать "болезнью квелости". Недуг имеет характер вируса, поражает самый мозг структуры, производит системные разрушения и, к тому же, быстро распространяется. Симптомы: сначала слабость, утомляемость, потом - беспорядочная игра, а затем - разжижение. Ну, и выдерживание единого вялотекущего темпа на протяжении почти всех композиций.

В данном случае его подхватила "подложка" - причем целиком. Иначе как заболеванием объяснить происходящее трудно, ведь по отдельности и антураж, и гитарки, и даже ударные демонстрируют признаки интеллекта (особенно в стартовых треках), но первый упрощается и пропадает, когда входят вторые, вторые упрощаются и пропадают, когда входит первый, а третьи и вовсе практикуют "тарелочный стиль" всюду, где присутствует вокал. Как итог - даже в "убыстренном" виде ("Broken Inside") перфоманс получается "увязающе-жидким". И только контральтно-альтернативная барышня (которая, когда не рычит, изображает кого-то вроде Дженнифер Хабен в ее "мягкие" моменты), похоже, выработала к вирусу иммунитет.

Плохо то, что это заразно: ближе к концу я стал замечать симптомы уже у себя. Мне стало откровенно лень отслеживать, кто вообще чем занят, и моя голова, судя по ощущению "надутости" и "разбитости", начала превращаться в тыкву. Пришлось все-таки дотянуться до кнопки перемотки - тем более, что группа по ходу треклиста "родила" несколько неоправданно длинных и местами перетекающих друг в друга композиций. Что до мелодии, то я нащупал ее всего в паре песен - и еще в паре песен нащупал вместо нее аллюзию (как в "Far From Home", где ребята заимствуют рифф из "Karma" by Kamelot, а единственная хоровая вставка повторяет исконный мотив "O Fortuna!").

Должно быть, если сбросить этот альбомчик в массы, мы получим пусть и не молниеносную, но гарантированную эпидемию. Лучше было бы спасти кучу жизней и окрестить его каким-нибудь "аутсайдером". Хотя на деле он является "середняком" с оценкой в 7.5 из 10 и вердиктом, что frontlady вполне можно слушать, но остальные "варят" какой-то "кисель".

вторник, 27 ноября 2018 г.

Sadauk - A New Dawn (2017)


01. Overture - Ancient Lithdor
02. Act 1: Melhinis Death
03. Act 2: Cursed Land
04. Act 3: Battle a God
05. Epitaph: Funeral Among Roses
06. Posterity: Eleannas Prophecy
07. Vikingagillets Kvade
08. Sailing Away
09. As They Sleep Behind the Horizon
10. Tears of the Sun
11. Who is King in Paradise
12. Hourglass
13. Sage and Jester

Sadauk изначально мне попались в папке с готикой, но симфоническая часть уже на старте клялась, что они не оттуда. В итоге я прослушал их по второму разу в "основное" время - дабы понять, что они отличились. Прежде всего ме-е-е-е-е-е-е-е-е-едленным темпом записи (количество "е" равно количеству лет, которое понадобилось им, чтобы состряпать полноформат). Причем за прошедшую декаду состав у них менялся раз *дцать, и кадровые перестановки затронули едва ли не все инструменты.

Сами себя они зовут мелодик-металом. И это (а также то, что сайт у них делается с аналогичной скоростью) - все, что можно узнать на фейсбуке в разделе "информация". Исключая, конечно, графу "влияния", которую вполне можно было бы дополнить ранними Tristania. Потому что я сильно сомневаюсь, что группа, пилившая альбом с 1997-го и получившая на выходе что-то сильно Tristania-видное, с ними незнакома.

"A New Dawn" похож на музыкальную книгу. В течение тринадцати треков двое вокалистов ведут какой-то рассказ, местами подзатянутый, местами однотипный (чуток поменяли ритм, добавили немножко оркестровочек - и продолжаем вещать). И о чем этот рассказ - чисто по музыке не определить: надо вслушиваться в текст, что бывает затруднительно, поскольку половину этого текста натужно "прорыкивают" мужской, женский (а в одном куске - даже как будто детский) голоса. Хотя женский, помимо рычания, активно практикует еще манеру "цыганской" тетки, напоминающей не столько Darkyra (мой расхожий пример, когда заходит речь о "цыганских" тетках), сколько вокалистку польской группы As Night Falls: проглядывает в ней аналогичная "дерзость". Ну, и мужик, когда выходит из "троллеобраза", начинает говорить в стиле покойного Кристофера Ли.

Симфо в истории явно не главное: его арфа, духовые, хор, фортепиано, различные перкуссионные эффекты, Silent Hill'овские колокола, расстроенный орган и даже что-то инопланетное ("Act 3: Battle a God") исполняют исключительно "акцентную" роль. Везет в том, что "акцентов" тут много, так что у меня не остается ощущения, что я теряю антураж - и, пожалуй, именно они выступают тем, что добавляет в "Tristania-оду" толику инаковости. Но вот гитары совсем "тристаньевские" - прямо до копирования отдельных приемов. Везде, кроме ряда вступлений, где они заимствуют настроение у каких-нибудь Scorpions.

До восьмого трека мелодия не слишком "ощутима", но после восьмого ситуация выправляется, так что в целом релиз оставляет впечатление непротивного, атмосферного, достойного разбора и даже могущего изумить в отдельных моментах. Эдакий добротный бульон, в который точечно добавили разных специй, дающих о себе знать лишь эпизодически. Поэтому я не пожалел, что вернулся к нему, и думаю, что он вполне заслуживает оценку в районе 8.3 из 10. Хотя сваять такое за десять лет могут, конечно, только черепахи.

пятница, 23 ноября 2018 г.

Adagio - Life (2017)


01. Life
02. The Ladder
03. Subrahmanya
04. The Grand Spirit Voyage
05. Darkness Machine
06. I'll Possess You
07. Secluded Within Myself
08. Trippin' Away
09. Torn

Забавно, но я в буквальном смысле писал рецензии на Adagio два раза: первый и последний. Первый был на "Sanctus Ignis", вышедший в 2001-ом и положивший начало их не слишком богатой дискографии, а последний - на вот этот вот "Life", который, как выяснилось, эту дискографию завершает. Группа распалась в апреле этого года: ее гитарист и по совместительству основатель сообщил, что намерен заниматься сольной карьерой, и хотя не исключил возможности когда-нибудь вернуться к своему детищу, остановил его развитие на неопределенное время.

Проект, правда, похоже просто "истлел". До 2009-го диски выходили довольно стабильно (раз в пару-тройку лет), но затем внезапно образовалась "дырища" о восьми годах, во время которой состав группы успел не один раз перекомпоноваться. И хотя в последнем его варианте они таки умудрились записать этот вот "Life", конец, похоже, был неизбежен - на что указывала и "рваненькая" активность на фейсбуке.

Пресса, что мне попадалась, успела окрестить альбом "абсолютно феноменальным". Обложка как бы тоже не подкачала, так что я испытывал умеренный оптимизм (несмотря на скептическое отношение к MSM-чикам). Металлофон, детский смех и тревожные виолончели, постепенное ускорение ритма с этно-перкуссией, "впрыскивание" едва ощутимого хора, пока скрипки не начинают "гнать саранчу", и, наконец, неожиданно тяжелые, даже "злые", электрогитары, которые вдруг привносят в композицию что-то вампирическое - это ли не задел если не на феноменальность, то хотя бы на добротность? Но увы! - инструментальная феерия длится недолго, ибо затем вваливается крикливо-надсадный мужик и все губит. Настолько, что не только я - даже мелодия моментально теряет всякое желание во всем этом участвовать.

"Работники фона", конечно, стараются: выдержано единое настроение (и даже в практически единый средний темп: тут, по сути, как такового MSM-а и нет), видна работа гитаристов (и даже чуть-чуть - барабанщика), в каждой песне сквозит намерение сделать что-то мистическое и сложно организованное, а в антураж периодически добавляют то какие-нибудь персидские скрипки, то разную пианинУ, то струнный эффект в стиле "El Tango de Roxanne" ("Мулен Руж!"). Но чем дальше - тем беднее это все становится, даже само по себе, а ведь поверх еще кочевряжится этот парень, который замахивается на лавры не "жиже" Клауса Майне, но получает в лучшем случае надсадную и сильно охрипшую версию вокалиста Myrath. И я, бессильный сопровотивляться внутреннему критику, постоянно вопрошающему, что за фигню я слушаю, попросту перематываю больше половины материала.

В общем, обещают нам все и много, но обещаний не держат. Оценка тут получается не выше 7.5 из 10 - в основном за концепт и качественный задний план. И это, пожалуй, еще не худший способ "помахать платочком", хотя я скорее всего скоро забуду, что кто-то вообще куда-то уходил.

вторник, 20 ноября 2018 г.

Last Performance - Allegiance to Fall (2017)


01. Timeless (intro)
02. Collapse of Empire
03. Under Cover of Darkness
04. End of Pretense
05. Alone With the Wind
06. Crossing Times
07. Black Sun
08. Dreamcatcher
09. Awake
10. The Far Side of the World
11. Allegiance to Fall

Первая мысль была: "Красивая облога". В кои-то веки кто-то нашел грамотного дизайнера, который имеет представление и о цветах, и о композиции, и о подборе шрифтов, а не доверил это дело своей племяннице или поперся мучить Фотошоп в заблуждении "уж обложку-то я и сам сделаю". Вторая мысль: "Старт и правда намекает на последнее представление". Тревожное и немного депрессивное вступление на оркестровках с едва ощутимой арфой показывает приличный скилл клавишницы и обещает если и не многое, то никак не малое. Но вот затем, во втором номере, обрушивается пафос в стиле Epica (которые тоже любят так начинать), вступает смешанный хор - и появляется немного надрывная и немного "лукавая" сопрано-мадам, как будто чувствующая себя Тарьей, только что познакомившейся с Холопайненом. Тот же напор, те же приемы - та же картинка, которую можно наблюдать в какой-нибудь ранней вещице типа "The Kingslayer". И хотя мелодия на этот раз выручает, остается беспокойство: оно ведь не пойдет так и дальше?..

Еще как пойдет! Пойдет, "переваривая" (читай: "упрощая") симфо и все больше приближая гитары к какому-то жужжанию. Пойдет, постепенно избавляясь от остатков мотива и повторяя аккурат то же самое и в пятый, и в пятнадцатый, и в двадцать пятый раз. Пойдет таким образом, что единственное развлечение, которое в итоге останется у меня как у слушателя - это прикидывать, на кого вокалистка больше похожа на конкретном отрезке: на Кармен Р. Лорш ("Under Cover of Darkness")? На Чиару Мальвестити ("End of Pretense", "Dreamcatcher")? На Татьяну Шевчук из R-Genium, которая тоже исполняет все в одном ключе ("Alone With the Wind")? Оу, а вот тут есть повод вспомнить Александру Revontulet ("Crossing Times")... (Впрочем, речь все равно об одном и том же.)

К четвертому треку становится все ясно. К пятому исчезают последние ростки надежды. К шестому "трели" frontlady начинают раздражать. К седьмому я мечтаю это выключить, а к восьмому уже чувствую, что заколебался. Девятый, слава богам, выходит коротким и его единственного (со времен "Collapse of Empire") не приходится перематывать, но в десятом команда вдруг выдает лирику, в которой гитары и барабаны оставляют нас наедине с симфо (куда ни шло) и вокалисткой (никуда не шло). Ну, а когда завершается заглавная песня, я с трудом верю, что альбом закончился - ведь каждый из составляющих его номеров был еще и затянут.

Ощущение, что группа взяла в качестве ориентира нечто "известное и помпезное" и построила по его образу и подобию весь диск. Ну, для тех, кому мало ориентира и хочется армию его клонов. Но мне вот армия клонов ни к чему, так что я констатирую, что для меня это "представление" и правда было "последним", оцениваю его на 7.3 из 10 и иду ставить что-нибудь для успокоения нервов. Что-нибудь... эм... поразнообразней.

пятница, 16 ноября 2018 г.

Beyond Forgiveness - The Great Wall (2017)


01. End of Time
02. The Great Wall
03. Sanctuary
04. Imprisoned
05. Interlude
06. Moment of Truth
07. Never Before
08. Dream Before I Sleep
09. I Will Fight Till the End
10. Every Breath

Дайте угадаю: тот же хрен, который делал им сведение, делал им и сайт? Корявый, в жутком цвете, с ужасающими текстурами и адовой организацией, но обязательными анимационными эффектами (типа появляющихся из небытия фотографий бэнд-мемберов). И с непременным переизбытком чего-нибудь - например, логотипчика, который ставится везде, даже в качестве разделителя в тексте.

"Beyond Forgiveness - это симфоник-метал коллектив из Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Реформированная в 2014-ом году после перерыва, группа сфокусировалась на задаче передать полное значение понятия "симфонический" через сочетание пышных партий классического оркестра, хора и оперного вокала, сталкивающихся с тяжелым и агрессивным металом" (цитата из описания).

"Полное значение понятия "симфонический", да? В произведении, где антураж идет с таким звуком, словно его вытащили из старой компьютерой игры - и проносится как наименее заметная и наименее значимая часть любого номера. "Оперный вокал"? Народ, у певицы попросту нет таких данных! Но кто-то сильно недалекий постоянно заставляет ее (с ее-то хилым голоском и тембром, как у девочек из Arven или Sense of Creation) изображать то, чего нет - порой до такой степени, что она начинает задыхаться и чуть ли не хрипеть ("The Great Wall"). А "тяжелый и агрессивный метал"? Вообще насмешка: я к концу даже начал думать, что персона, ответственная за сведение, сбацала все таким специально, дабы предотвратить распространение дилетантской заразы - другого объяснения, кроме ну очень толстого троллинга, просто не приходило в голову. Какой, нахрен, "тяжелый", когда задний план постоянно имеет вид полужидкой и полуэфемерной массы? Какой "агрессивный", когда гитары в этой массе растворяются, а про барабанщика я просто забываю?..

Вы думаете, это все? Нет, не все. Еще они совершенно не умеют "в мелодию" (которая если и появляется, то каким-то фантомом в районе припева). У них везде "красавица и чудовище" (это я про гроулинг, который словно взят с другого альбома). К тому же, у них и структура по единому "чертежу" + всюду тотальная депрессия: большая часть композиций даже начинается одинаково. Да что там! - у них и на обложках мелькает один и тот же подозрительный тип в мантии, который, видимо, кочует с диска на диск, подобно призраку безысходности.

Оценка - в районе 6.5 из 10. Несмотря на то, что я сэкономил время и нервы и перемотал большую часть материала, я жалею, что вообще потратил на него хоть что-то. "How many times must I awake?" - поет вокалистка в "Dream Before I Sleep". И я задаюсь схожим вопросом: сколько раз еще меня будут пробуждать от "симфонического сна" такие вот кадры?

вторник, 13 ноября 2018 г.

Epica - The Solace System [EP] (2017)


01. The Solace System
02. Fight Your Demons
03. Architect of Light
04. Wheel of Destiny
05. Immortal Melancholy
06. Decoded Poetry

В 2016-ом году, как известно, Epica разродились вполне удобоваримым "The Holographic Principle". Однако, это было еще не все: группу, по ее же признанию, "благословили" слишком большим количеством хороших песен, чтобы просто убрать их под сукно или пустить в качестве бонус-треков, а потому (ну, и в благих целях продаж, конечно) годом позже свет увидел младший брат того же альбома под тайтлом "The Solace System". Который состоит всего-то из пяти треков + очередной версии "Immortal Melancholy".

Учитывая "преемственность" и все дела, можно было бы все это и не обозревать. Но раз уж мы здесь, я все же скажу несколько слов. EP из серии "В 2016-2017ом из нас сильно перло", собственно, и звучит как-то так же, отрабатывая полностью только по симфонической части - ну, и немножко в "подложке". В "Fight Your Demons", правда, проскакивает попытка увеличить присутствие хора (что, в кооперации с гроулом, идет композиции на пользу), но в остальном длится или что-то помпезное-помпезное ("The Solace System", "Decoded Poetry"), или что-то невнятное и притянутое за уши ("Wheel of Destiny"; хотя антураж и тут умудряется "козырнуть") - ну, и "струнная" лирика под пятым номером, конечно. И, естественно, любая, даже маломальская, идея существенно обедняется голосом Симоны, которая в данном случае выжимает из себя максимум, но временами просто не тянет (в "Architect of Light" есть хорошие примеры).

Примечательно, что в Интернете гуляет еще так называемая "extended"-версия этого альбома, собранная какими-то фанатами из композиций с предыдущих дисков и всеми уважаемыми ресурсами признаваемая фэйком. Причем я про нее узнал уже после ознакомления (поскольку вошедшие в нее треки не являются частью моей коллекции, а в дискографии Epica я не шарю), хотя разительные отличия в сведении выдавали ее еще в процессе. И мне трудно представить, для чего она существует - наверное, кому-то представленного материала показалось мало, хотя он сам по себе уже является своеобразным "расширением" для ранее созданного. В общем, если встретите - можете проходить мимо, все равно подборка сильно на любителя.

А тут оценка - в районе 7.6 из 10.

пятница, 9 ноября 2018 г.

Mytology - Nemesis (2017)


01. Premonitions
02. One Eyed Oracle
03. Prophecy
04. For One and All
05. Shaman
06. Rebirth: Identity Crisis
07. The Point of No Return
08. Dance of Chaos
09. Overkill
10. Doomsday Waltz
11. Darksky
12. Farewell

Mytology, образовавшиеся еще в 2006-ом, развиваются крайне медленно - настолько, что их frontlady, похоже, наскучило ждать, и в 2014-ом она подписалась еще и к соотечественникам из Ormyst (последние в текущем году уже мелькали у меня в блоге). Хотя мне и непонятно, откуда взялась такая жажда деятельности, учитывая, что дамочка не то что бы массовик-затейник: в Ormyst она отмечается тем, что копирует каждое второе имя my favourite genre, а здесь ведет себя так, будто только что выбралась из хора, "представляющего" первый трек; причем в этом хоре она успела конкретно устать и утратить всякую связь с реальностью, так что все ее дальнейшие попытки самореализации неизменно упираются в тупое "голосение" и отдают Симоной (хотя она и пытается то изобразить "добрую девочку", то "включить стерву"). Так как мы с ней вынуждены проходить долгий путь (о целых двенадцати треках), к концу у меня не остается моральных сил ее слушать, а у нее - петь. Впрочем, и все остальные тоже "выдыхаются" - особенно симфо, которое, начав со сложного хора с разделением голосов, заканчивает чем-то сильно упрощенным, основанным на оркестровках и абсолютно "офортунившимся".

Смысловая часть периодически на кого-то "ссылается" - видимо, потому что так значительно проще. Пианино как из "Лунной сонаты" Бетховена ("One Eyed Oracle"), саундтрек города Некрополиса из Heroes of Might and Magic III ("For One and All"), Nightwish'овская "Slow, Love, Slow" ("Rebirth: Identity Crisis")... Копируется, впрочем, не мотив - скорее настроение, - но в отсутствие других идей и достойной реализации этого хватает, чтобы пробудить скепсис. Тем паче, что "подложка" вечно что-то "жует", а гитары, раз выступив с сольником в "Prophecy", считают своим долгом возвращаться с ним в каждом последующем треке (практически в одном и том же месте). В результате сначала вся эта галиматья начинает раздражать, затем я просто проматываю песни, а после перестаю за ними следить. И лишь краем уха замечаю, что в "Darksky" группа уже откровенно "отдыхает".

Оценка попадает в район 7.3 из 10. Нечто второсортное и склепанное ажно за пять лет командой, у которой даже название невнятное. Таким образом, вокалистка отмечается уже в двух проектах, которые не показывают ничего выдающегося. Так и во французскую Gaby Koss превратиться недолго.

вторник, 6 ноября 2018 г.

Solar Crown - Black Birds (2017)


01. Black Birds
02. Say Goodbye
03. Lost Tale
04. Firebird
05. Butterfly
06. Танец Ночи
07. Hurricane

Что хорошо в русскоязычных группах - обычно не надо переводить описания и "спотыкаться" о плохой английский составителя. Что не очень хорошо - именно русскоязычные группы чаще всего строчат аннотейшнс размером с роман и пихают в них кучу какой-то философской хрени, за которой не видно леса. Вот тут тоже: в первом предложении более-менее четкая мысль, что команда "создает тяжелую и мелодичную музыку с женским вокалом" (на случай, если кто-то еще не догадался) - а дальше мысль отращивает крылья, отрывается от земли, развоплощается, и идет куча сложных описательных оборотов, явно призванных "отключить" мозг, а не снабдить его "усваиваемой" пищей.

Не, я понимаю: описания для музыки составлять трудно. Кто-то, дабы не ударить в грязь лицом, просто дает перечень смен состава, прошедших концертов и полученных регалий (при наличии оных). Результат - скучно, тупо, но по делу. Кто-то не мудрствует лукаво и обращается к более "поднаторелым" товарищам - например, берет то, что говорят рецензенты. Тут обычно выбираются цитаты, обильно приправленные елеем. Кто-то рассказывает о концепте напополам с творческими планами - чего, собственно, от него и ждали. Но обязательно найдется и тот, кто подумает, что креативить надо даже там, где вас просят просто описать. Просто описать проект, блин.

Про зачинателя коллектива и основные вехи биографии у Solar Crown, тем не менее, упомянуто - чуть пониже и только во вконтактике. Но сия хронология (которая тоже мало кому интересна, кроме преданных фанатов) довольно скудна. И итог - текста дохрена, а по существу я почти ничего не узнал. Кроме имен участников, конечно.

Некоторые из имен, правда, были не особо-то "представлены". Фактически, "Black Birds" держится на трех китах: клавишнице, вокалистке и мелодии. Клавишница бледно начинает, но уже во второй композиции ее ERA-образный хор на фоне "разряженного" бэкграунда в стиле Aragonit становится достаточно заметным, и в конце концов, при всей своей "синтетичности", умудряется "вырасти" в нечто оригинальное - нечто new age'вое такое. И хотя больших изменений это "new age'овое такое" не претерпевает, в пределах одного не самого длинного диска работает. Вокалистка стартует с артистичной "Тарьи", но уже во втором треке принимается страшно "симонить" - впрочем, не без старательности. Что до мелодии, то у нее сперва явно подпорченное настроение, которое в дальнейшем выправляется; правда, группа умудряется затянуть "Lost Tale" и воткнуть нечто, напоминающее "Magic" by Suita de Ora ("Firebird") - а в шестом треке и вовсе обнаруживает русский язык, метал-песни на котором мне почему-то стали казаться на один мотив (впрочем, конкретно здесь "пациент" скорее жив, чем мертв).

Собирая впечатление: свеженько, миленько, не без затей, ухо не режет. Тем не менее, есть ощущение, что элементы слабо кооперируются (в заглавном треке мне вообще представлялось, что оркестровки, гитары и девушка с микрофоном стоят в разных углах комнаты, опасаясь подойти друг к другу) - да и некоторые из присутствующих или вовсе себя не проявляют, или проявляют урывками. Но для первого полноформатника в целом неплохо. Оценка - в районе 7.7 из 10.