Поиск по этому блогу

Стили

четверг, 18 апреля 2024 г.

Leaves' Eyes - The Last Viking (2020)


01. Death of a King
02. Chain of the Golden Horn
03. Dark Love Empress
04. Serpents and Dragons
05. Black Butterfly
06. War of Kings
07. For Victory
08. Two Kings One Realm
09. Flames in the Sky
10. Serkland
11. Varangians
12. Night of the Ravens
13. The Last Viking
14. Break Into the Sky Aeon
15. Death of a King (instrumental)
16. Chain of the Golden Horn (instrumental)
17. Dark Love Empress (instrumental)
18. Serpents and Dragons (instrumental)
19. Black Butterfly (instrumental)
20. War of Kings (instrumental)
21. For Victory (instrumental)
22. Two Kings One Realm (instrumental)
23. Flames in the Sky (instrumental)
24. Serkland (instrumental)
25. Varangians (instrumental)
26. Night of the Ravens (instrumental)
27. The Last Viking (instrumental)
28. Break Into the Sky Aeon (instrumental)

Четыре года лежал! (Я закачал его в ноябре 2020-го.) И - нет, не потому что группа не считается мэтром. И не потому даже, что у меня в последние месяцы катастрофически не хватает времени на любимые занятия. (Были же другие обзоры, да? Были. Лента обновлений мне свидетель. Как и "худеющая", пусть и медленно, папка с "музоном на пробу".) Но я просто смотрел на это двухдисковое творение, которое даже обложкой недалеко от предшественников ушло, и представлял, как наяву, картину таящегося в его недрах болота - не из тех, что имеет неведомые потенциалы, дремлющие до поры, пока их не раскроют, а из тех, что утягивают на дно и усыпляют. Представлял обсосанные до костей сюжеты, наполнение заднего плана, сводящееся к однотипному помпезиуму с обязательным присутствием хора - и, конечно, Elina Siirala, мыслящую в самой узкой колее из возможных. И становилось мне так противно, что пропадало желание слушать что-либо вовсе.

И вот они в марте выпустили очередной диск (перед этим завалив мир синглами) - и стало очевидно, что либо с "The Last Viking" надо расставаться (рискуя чего-то лишиться - ведь команда всегда знала толк хотя бы в мелодиях), либо пора себя пересиливать. И я пересилил - чтобы обнаружить, что...

...Вступление "подложки" во втором треке (в первом ее нет, ибо "интро") способно покоробить: звук вышел резким, почти режущим. В дальнейшем я отметил пару мест, где барабанщик стремился "отыграть иначе", и пару мест, где то же самое демонстрировали гитары - но, опять же, ничего выдающегося или тянущего на "слом тенденций". В меру "тяжело", строго и безопасно - и сведено так, чтобы слегка "придавливать" вокалистку. Идеальная "отполированность" - аж пылинку хочется кинуть.

...Антураж звучит складно. Имеет хор (ага) - смешанный и мужской, - построен на пафосе, воинственности и оркестровках, иногда подключает духовые, пианино, колокол и соло-скрипочку. Но тоже абсолютно, буквально насквозь "стерилен": не припомню ни одного момента, где его авторы пытались бы рисковать - и ни одного момента, где они попробовали бы повернуть его "как-то иначе". "Работает - не трогай" - с таким девизом он родился, с ним же и помрет.

...Смысловая часть порой радует теми самыми мелодиями, хотя текст из-за сведения я мог расслышать через раз, а кое-что печалило затянутостью. Однако, редкий трек на этом альбоме я дослушал до конца: даже инструментальные версии вызывали интерес только теми "частями", что привлекли внимание и в полноценных. Кроме того, произведение довольно быстро растеряло "шарм викингов", перейдя в менее "узконаправленную" тематику, и стало местами сильно походить на собратьев по цеху (привет Epica в "Serpents and Dragons") - а закончилось абсолютно невнятной лирикой, поставленной за столь же невнятным лонгплеем, который выглядит так, словно оказался там по чьему-то высочайшему распоряжению.

Что до певицы, то это даже не состав, скользящий по рельсам, а рельсы как смысл жизни: одно и то же, в одном наборе, на одной скорости и никуда не сворачивая. Некоторая "сиренность", встретившаяся в пятом номере и напомнившая о временах Liv Kristine - и та оказывается визитом вежливости Clementine Delauney. Гроул мужика смотрится лучше (особенно - в общем хоре), но все одно отдает обыденностью. И я быстро обнаруживаю, что мне все ясно-понятно уже в середине (неважно, чего), но я продолжаю слушать в надежде найти какие-то "скрытые жемчужины" (которые вообще не факт, что есть).

Оценку в 8.0 из 10 некоторые "группы с историей", наверное, могли бы наречь "следованием традициям". Но, говоря по-честному, это куда больше похоже на застой. Вот и Leaves' Eyes будто озвучили все свои мысли еще пару альбомов назад, а дальше занялись их "дополнениями" и "уточнениями". Что, конечно, может работать для кого-то, кто не "въехал" в них сразу, но для остальных скорее станет поводом серьезно задуматься.