Поиск по этому блогу

Стили

воскресенье, 22 декабря 2024 г.

Myrath - Karma (2024)


01. To the Stars
02. Into the Light
03. Candles Cry
04. Let It Go
05. Words are Falling
06. The Wheel of Time
07. Temple Walls
08. Child of Prophecy
09. The Empire
10. Heroes
11. Carry On

Текст, которого не должно было быть, потому что... я в этом году вообще ничего не пишу? Из-за всяких-разных событий нет ни времени, ни желания, ни банальной физической возможности - и это не о рецензиях еще и даже не о my favourite genre конкретно, а о "тяжелой" музыке в целом. В какой-то момент даже возник закономерный вопрос о судьбе этого блога (не закрыть ли его вовсе) - настолько все было плохо. Но время шло, решение я откладывал - и наступил декабрь-месяц.

В декабре-месяце я тоже писать ничего не собирался. Но в студеную пору мне все же начало приходить в голову включить что-то "потяжелее" условной Meg Myers. И в этот раз выбор пал на Myrath - проверенного "поставщика" качественного контента, который обычно удерживается где-то на стыке фолка, мелодика и прогрессива. Но... на этот раз "поставщик" вдруг выдал симфо-метал. И я подумал: "Блин, ну так нельзя. Я не могу это просто оставить!"

Конечно, в разрезе творчества тунисской стабильно-carry-on-группы тут мало что способно удивить: в основе - все те же цепкие мелодии и кропотливая, почти "въедливая" пахота полузлобноироничных (как арабские джинны) гитар. А также парень по имени Zaher Zorgati, который внешне напоминает Киркорова и к этому (Шестому?) альбому "заматерел", охрип и почти "закоксировался" в своей эпатажной, но не раздражающей (на удивление) манере. Сопровождают их арабская скрипка ребаб (или ребабы, поскольку иногда их явно больше одного) - элемент, благодаря которому группа так выделяется, - и не слишком частые явления "братского" хора. Но в случае с "Karma" это не всё (ибо, будь оно "всё", стал бы я вспоминать, каково это - ковырять треки). На этот раз в поддержку "выпустили" пусть не "отшлифованный", но акцентный и нередко масштабный симфонический антураж. Который, хоть и присутствуя в первой песне в виде колоколов, полноценно выплывает на свет лишь во второй - тоже прихватив колокола и "джазовые" духовые. А далее представляет: синтезаторные клавишные; отдаленный хор и металлофон на фоне скрипичных; нагнетающие скрипки с духовыми и как будто ревом толпы, который в какой-то момент словно "раздаются", "бахают" - в общем, реализуют что-то в стиле "в восточный сад выпустили слонов"... По составу - ничего выдающегося, но все "отборное", хитро вплетенное, перекликающееся с фирменным струнным инструментом и - главное, - постоянно меняющееся, каждый раз предлагая какой-то свежий взгляд, финт или подход. А еще - не застревающее на месте, несущееся вперед вместе c "подложкой", "закручивая виражи" - задорно, но тем не менее, полностью контролируемо и осознанно. Так что, и прослушивая альбом в третий раз, отмечаешь тонкости и причины, по какой понравился или не понравился тот или иной трек, но все еще ни скуки не испытываешь, ни в случайные кусты не улетаешь.

Myrath в последние годы стабильно меня радовали: что "Legacy" 2016-го, что "Shehili" 2019-го отмечались "дерзким" колоритом, "зажигательным" нравом и опирались на толковый мотив. Но "Karma" все-таки шагнула немного дальше. Да, она... Заставила одного задолбавшегося типа вспомнить о том, почему он так любил слушать и обозревать музыку.

Оценка - 8.9 из 10.

четверг, 18 апреля 2024 г.

Leaves' Eyes - The Last Viking (2020)


01. Death of a King
02. Chain of the Golden Horn
03. Dark Love Empress
04. Serpents and Dragons
05. Black Butterfly
06. War of Kings
07. For Victory
08. Two Kings One Realm
09. Flames in the Sky
10. Serkland
11. Varangians
12. Night of the Ravens
13. The Last Viking
14. Break Into the Sky Aeon
15. Death of a King (instrumental)
16. Chain of the Golden Horn (instrumental)
17. Dark Love Empress (instrumental)
18. Serpents and Dragons (instrumental)
19. Black Butterfly (instrumental)
20. War of Kings (instrumental)
21. For Victory (instrumental)
22. Two Kings One Realm (instrumental)
23. Flames in the Sky (instrumental)
24. Serkland (instrumental)
25. Varangians (instrumental)
26. Night of the Ravens (instrumental)
27. The Last Viking (instrumental)
28. Break Into the Sky Aeon (instrumental)

Четыре года лежал! (Я закачал его в ноябре 2020-го.) И - нет, не потому что группа не считается мэтром. И не потому даже, что у меня в последние месяцы катастрофически не хватает времени на любимые занятия. (Были же другие обзоры, да? Были. Лента обновлений мне свидетель. Как и "худеющая", пусть и медленно, папка с "музоном на пробу".) Но я просто смотрел на это двухдисковое творение, которое даже обложкой недалеко от предшественников ушло, и представлял, как наяву, картину таящегося в его недрах болота - не из тех, что имеет неведомые потенциалы, дремлющие до поры, пока их не раскроют, а из тех, что утягивают на дно и усыпляют. Представлял обсосанные до костей сюжеты, наполнение заднего плана, сводящееся к однотипному помпезиуму с обязательным присутствием хора - и, конечно, Elina Siirala, мыслящую в самой узкой колее из возможных. И становилось мне так противно, что пропадало желание слушать что-либо вовсе.

И вот они в марте выпустили очередной диск (перед этим завалив мир синглами) - и стало очевидно, что либо с "The Last Viking" надо расставаться (рискуя чего-то лишиться - ведь команда всегда знала толк хотя бы в мелодиях), либо пора себя пересиливать. И я пересилил - чтобы обнаружить, что...

...Вступление "подложки" во втором треке (в первом ее нет, ибо "интро") способно покоробить: звук вышел резким, почти режущим. В дальнейшем я отметил пару мест, где барабанщик стремился "отыграть иначе", и пару мест, где то же самое демонстрировали гитары - но, опять же, ничего выдающегося или тянущего на "слом тенденций". В меру "тяжело", строго и безопасно - и сведено так, чтобы слегка "придавливать" вокалистку. Идеальная "отполированность" - аж пылинку хочется кинуть.

...Антураж звучит складно. Имеет хор (ага) - смешанный и мужской, - построен на пафосе, воинственности и оркестровках, иногда подключает духовые, пианино, колокол и соло-скрипочку. Но тоже абсолютно, буквально насквозь "стерилен": не припомню ни одного момента, где его авторы пытались бы рисковать - и ни одного момента, где они попробовали бы повернуть его "как-то иначе". "Работает - не трогай" - с таким девизом он родился, с ним же и помрет.

...Смысловая часть порой радует теми самыми мелодиями, хотя текст из-за сведения я мог расслышать через раз, а кое-что печалило затянутостью. Однако, редкий трек на этом альбоме я дослушал до конца: даже инструментальные версии вызывали интерес только теми "частями", что привлекли внимание и в полноценных. Кроме того, произведение довольно быстро растеряло "шарм викингов", перейдя в менее "узконаправленную" тематику, и стало местами сильно походить на собратьев по цеху (привет Epica в "Serpents and Dragons") - а закончилось абсолютно невнятной лирикой, поставленной за столь же невнятным лонгплеем, который выглядит так, словно оказался там по чьему-то высочайшему распоряжению.

Что до певицы, то это даже не состав, скользящий по рельсам, а рельсы как смысл жизни: одно и то же, в одном наборе, на одной скорости и никуда не сворачивая. Некоторая "сиренность", встретившаяся в пятом номере и напомнившая о временах Liv Kristine - и та оказывается визитом вежливости Clementine Delauney. Гроул мужика смотрится лучше (особенно - в общем хоре), но все одно отдает обыденностью. И я быстро обнаруживаю, что мне все ясно-понятно уже в середине (неважно, чего), но я продолжаю слушать в надежде найти какие-то "скрытые жемчужины" (которые вообще не факт, что есть).

Оценку в 8.0 из 10 некоторые "группы с историей", наверное, могли бы наречь "следованием традициям". Но, говоря по-честному, это куда больше похоже на застой. Вот и Leaves' Eyes будто озвучили все свои мысли еще пару альбомов назад, а дальше занялись их "дополнениями" и "уточнениями". Что, конечно, может работать для кого-то, кто не "въехал" в них сразу, но для остальных скорее станет поводом серьезно задуматься.

понедельник, 26 февраля 2024 г.

Ani Lo. Project - A Time Called Forever (2020)


01. Break My Chains
02. A Time Called Forever
03. Bleed
04. End Up in Sorrow
05. The Letter
06. Back to You
07. Cold Death
08. Feel Inside
09. Fly With Me
10. Don't Leave
11. My Misery
12. Walk Alone

Начало почти сатанинское: орущие, ввинчивающиеся в уши гитары и женщина с мужским войсом, поющая и рычащая в стиле классических рокеров - крикливо так, напористо и эпатажно (недаром, что она обожает Тину Тернер). Вообще если с самого начала не догадываться, что Ani Lo (Ani Lozanova) - женщина, можно ее спутать с мужчиной и потом долго еще блуждать в потемках, благо появляющиеся периодически приглашенные мэны лишь поддерживают сумятицу и в перфомансе, и в уме. Однако, достаточно быстро (буквально уже в районе четвертого трека) оказывается, что даже такая компашка не в силах предложить что-то радикально новое - или хотя бы отличное от того, что уже наиграла, - а трека так после пятого-шестого поднятая ею волна помпезности и вовсе разбивается о волнорез обыденности: внезапно, буквально когда ребята уже вышли на сцену и заняли позиции, обнаруживается, что в тексте кончились слова, а музыка "сыпется" и завязывается узлом. Сказать нечего - мотив "отлип". "Барабан", в который все радостно лупили, "лопнул".

В конце, впрочем, положение чутка выправляется. Встречается даже забавная композиция "с фишкой" в лице гоблинского гроула (подпевающего не только вокалистке, но и вообще всему: он буквально сопровождает "процессию", глумясь и комментируя происходящее). В финальной лирике дама даже оперное что-то изображает. Но в целом остается конкретное ощущение, что и данные ее не в полной мере раскрыли, и в целом "вес", взятый на старте, не потянули: ну правда, пускать такой мощный, разноплановый голос единственно на MSM-ные потуги? Да это же почти растрата!

И самое главное. Нам обещали прогрессив - и я, в принципе, вижу прогрессив в действиях барабанов и гитар, которые сильно громкие, но действительно не сидят без дела. Нам обещали хард-рок - и Ani Lo его вполне обеспечивает. Но еще нам обещали симфо! И где оно?

В первом номере его просто, считайте, нет.
Во втором номере чувствуется атмосферка Древнего Египта - но скорее на уровне мелодии, а не задвинутого "в мираж" антуража.
В третьем номере псевдоскрипки мелькают буквально на секунду в каком-то проигрыше, а до этого "существуют, но хрен рассмотришь".
Четвертый запоминается в лучшем случае хором - и то лишь потому что певица и "братский" хор объединились, чтобы создать его в припеве. В затишье отмечаются также пианино и псевдофлейта, но от силы на несколько мгновений.
В пятом номере вылазит псевдометаллофон, похожий на... хлебные крошки. И эти "хлебные крошки" тупо гоняются "в блендере".
И только в шестом номере (середина, блин, альбома) я, наконец, СЛЫШУ антураж!
Недолго. Номера так до седьмого...

Да и в целом есть ощущение, что элементы не работают слаженно. Стоит чему-то "раскрутиться", как обязательно что-то "ломается". В самом начале рядком поставлены треки с очень неплохим мотивом и энергетикой, но симфо - см. выше. Стоит же симфо голову высунуть (в номерах с восьмого по двенадцатый), как начинают проседать гитары и мотив - а ведь в промежутке встречается и "переходное" что-то, когда гитары и ударные "едят" вокалистку. Ну, и будем честны: голова, которую высовывает симфо, не то что бы "красотою лепа". И чего? Прогрессив и хард-рок у нас, значится, постоянные жители, а антураж - гость залетный? Да настолько, что всем уже пофиг, какой он там из себя.

8.2 из 10 поставлю - за жгучее желание создать нестандартное. Но это явно оценка только "на один раз": в дальнейшем, если ничего не поменяется, все, что на этом релизе выглядит мелочью, превратится в крупную проблему, которая доставит произведение на кладбище замка Иф - и знаю я это, потому что не раз такое наблюдал. Одна только надежда - что болгары все-таки освоят то, что им не дается. Ибо, глядя в их горящие глаза, я что-то сомневаюсь, что они от этого откажутся.

четверг, 22 февраля 2024 г.

Quantika - Questions, Thoughts and Knowledges (2020)


01. Questions
02. Sirian
03. Eye of Infinity
04. Thoughts
05. Horizon of Madness
06. Mother
07. Salvatori
08. Knowledges

Супер. "Мыло" указали. Есть чей-то номер телефона. Даже фоллоуверов фейсбучных вижу. Но ни слова ни о группе, ни тем паче о музыке! Графа "бэсик инфо" - и та содержит лишь странноватое "всегда доступен".
Люди, ну ей-богу! Вкладка "эбаут" - не для контактных данных прежде всего, а для того, чтобы страждущие типа меня, случайно туда заглянувшие, могли понять, где они, блин, находятся. Ну что вы как дети, право слово? Почему вам нужно рассказывать элементарные вещи? Кому из нас надо альбомы продавать и собирать фан-базу, в конце концов?..

Впрочем, что уж там - сомнения у меня тут в перспективах набора фан-базы. И дело не в том, что у страницы всего 636 лайков и 704 фоллоувера (хотя коллектив еще в 2017-ом образовался). Просто всем, кроме гитаристов, сказать-то особо и нечего.
Симфо, конечно, еще неплохое: достаточно "зычное", со звенящим таким отзвуком инструментов, скрипично-виолончельной основой и точечными "специями" в виде духовых, арфы, флейты, псевдоорганчика или пианино, а главное - с необычным "сектантским" хором, который звучит как нестройное собрание с преобладанием мужских голосов и добавляет в картинку что-то одновременно теплое и зловещее. Чувствуется в этом "супчике" самобытность - пусть даже и наполнение его не слишком вариативное, и креатива пожалели. Но... оно такое только в треках-"перемычках" ("соединителях" рядом стоящих песен, которые состоят, по сути, из оркестра и имеют длительность от сорока секунд до полутора минут). Если мы попробуем поискать что-то схожее в обычных, полноформатных, треках, мы найдем лишь птицу обломинго, поскольку там антураж принимает облик тоненькой псевдоскрипичной ниточки, что-то пищащей на одной тональности. Вместо него вперед выходят уже упомянутые гитаристы - и хлипенькая девочка, немного похожая на Симону (но без "кошачести"), которая едва выдерживает пропев куплета и явно видала консерваторию только в окошке транспорта (когда мимо проезжала). Причем девочку часто пытаются "подпереть" мужским гроулигом (а в финальной композиции - и "размножением" на голоса), но "подпорки" хватает ровно до первого фейла (попытки взять высокую ноту, например).

Я эту группу поначалу спустал с Qantice - и еще сидел удивлялся, почему MSM-ный проект вдруг превратился в это. Ну, Quantika, Qantice - где-то рядом они, ага. Но здесь что-то прямо совсем невзрачное: ни кожи, ни рожи, ни идей толковых. Даже попытки внести разнообразие, играясь со структурой, вызывают лишь желание окликнуть бэнд фразой: "Эй! У вас ритм сбился".

7.2 из 10 - за отдельные светлые "пятна".

воскресенье, 18 февраля 2024 г.

Symphia - Anteludium [EP] (2020)


01. Living Like a Wolf
02. Eternal Flame
03. Kingdom of Souls
04. The Light Shines in the Darkness
05. Firebird
06. Night is Coming

Унылое запустение. Прямо чувствуешь себя ненужным визитером: тебя давно не ждут - да и вряд ли ждали когда-либо. Мало того, что группа, образованная еще в 2017-ом, выпустила только один EP - так у нее еще нет официального сайта, а половина соц.сетей просто не рабочая: тот же фейсбук (являющийся для многих исполнителей "соц.сетью по умолчанию") вообще пишет, что автор или удалил страницу, или ограничил ее посещение кругом избранных.

"Symphia es un grupo de metal sinfonico/melodico fundado en Octubre de 2017 en Tenerife, Espana". Даже англоперевод не нужен: да, они считают себя симфо-метал коллективом. При таком симфо, которое увеличивает свое присутствие очень постепенно: в первой песне выдает жиденькие псевдоскрипки с псевдохором и одним малозаметным выходом соло-скрипочки (Ну, и толикой пьяно с "мерцающе-мистическим" эффектом синтезатора - ладно уж, перечислю все, раз взялся!); во втором добавляет псевдометаллофон (а ля "синтезаторные колокольчики") и нечто, похожее на городской колокол; в третьем усиливает псевдоскрипки до уровня "чуть заметнее стало" и позволяет соло-скрипочке скромненько выйти на бис - и начинает развлекаться с синтезаторным эффектом, как бы пародирующим звук гитары. И только в четвертом уже становится похожим на полновесный антураж с псевдоскрипичными оркестровками, колоколами, псевдохором и даже псевдоорганчиком. Но до конца ничего оригинального в нем так и не происходит: самым разумным его элементом остается пьяно, а синтезаторный эффект-пародия едва не укореняется. Вместе с гитарными сольниками, которые он предваряет.

Гитары и барабаны на самом деле "еще как-то пытаются" - хоть что-то поменять в своем рисунке, в смысле. Я даже в одном моменте отметил ударника, нашедшего, чем блеснуть. Но вот мотив непостоянен - и эксперименты с ним не всегда уместны. И даже то неплохое, чем он располагает, нередко вусмерть засирается вокалисткой: барышне, с ее любительским контральто, стоило бы, по-хорошему, продолжать маячить внизу и не лезть в верхи, но она лезет - и фейлит, поскольку ей то силы связок не достает, то дыхалки. Да и свели ее так, словно пытались "заретушировать" (явно кто-то был в курсе ее недостатков). Причем в пятом номере к ней присоединяется довольно невзрачный MSM-ный мужик, но они и вдвоем-то не шибко много чего могут.

Ну, плохонько, плохонько. Я бы точно ничего не потерял, если бы не услышал это сегодня. 7.3 из 10 поставлю чисто за старания работников "подложки" - и за то, что, невзирая на попытки кое-где впихнуть помпезиум, саунд так и остается на уровне, удобном для выхода из сна (по стечению обстоятельств он мне как раз в такой момент подвернулся).

понедельник, 29 января 2024 г.

Ophelia Falling - Destroyed in Delight (2020)


01. Anybody's Daughter
02. Tangled
03. Save Me
04. Destroyed in Delight
05. Succumb to Splendour
06. Witigo
07. Savage Love
08. Whisper

Чересчур уж лаконичный сайт у "падающей Офелии". Есть страница, посвященная группе, где ее участники просто сурово смотрят на посетителей с фотографий (даны имя с фамилией, род занятия - и усё). Есть все восемь треков альбома, выложенные на ютубе. Есть даже отдельный раздел со всеми текстами. Но про альбом в целом - только обложка в гигантском разрешении, и то о том, что ее нарисовала Julia Iredale, я с бэндкэмпа узнаю.

На бэндкэмпе же есть небольшое описание проекта: "Выходцы с залитых дождем улиц Ванкувера, Ophelia Falling являют собой симфо-метал-коллектив в его лучшем виде. С их сильным вокалом, наложенным поверх компактных аранжировок пауэр-метала с поддержкой оркестра и хора, Ophelia Falling - это следующая глава канадского метала". И опять усё, да. Дальше про буклет в составе физ. копии диска, тех. команду и защищенные права.

Не то что бы им требовалось что-то, как говорится, "ртом проговаривать" - с любыми объяснениями их музыка справляется сама. Но почитать про идею релиза, процесс его создания, образы всякие я бы не отказался. В конце концов, мы едва познакомились - а мне уже предъявляют отношение молчаливых, прожженных жизнью мэтров. Хотя до мэтров тут, прямо скажем, далековато.

Заметно, что команда удачно подобрана. Гитары (что бас, что соло), женщина у микрофона, которая в первом треке по манере напоминала мне Шарлотту, но потом резко перестала страдать, "выстроила" контральто и стала похожа на кого-то вроде вокалисток ABBA (по отдельности) с "перерывами" на даму с бархатисто-властным войсом, от которого мурашки по коже. Барабанщик так вообще умница (удивительно, что они нашли его в 2020-ом и успели, тем не менее, альбом с ним записать - то есть он еще и на редкость трудолюбив, получается). Однако симфо... Его делал соло-гитарист, и получилось у него даже не из серии "могло быть лучше", а из серии "могло быть ощутимо лучше - настолько, что следовало отдельного человека нанять". Потому что псевдооркестровки с псевдохором, чуть-чуть разбавленные синтезатором и демонстрирующие что-то, похожее на цимбалы и виолончели, только в финальном треке - явно не тот уровень, который требуется для достойного "обрамления" сих восьми композиций. Тем более, что они еще и сведены так, что их видно урывками. Ну, и структура тоже могла бы быть поинтересней: не имею ничего против гитарных сольников (особенно когда они "с изюминкой"), но их непреклонное появление на третьей-четвертой минуте каждой песни озадачивает.

Как бы там ни было, я вполне доволен альбомом. Отрадно начать год с диска, достаточно качественного, чтобы заработать 8.3 из 10 - при том, что это чей-то дебют. (И да, я помню, что у меня год на самом деле начался с неких Ethereal Kingdoms, но то, с позволения сказать, произведение на фоне этого - поистине недоразумение.)

среда, 10 января 2024 г.

Ethereal Kingdoms - Hollow Mirror (2019)


01. Distance
02. Beginnings
03. Ashes Within
04. Heartchamber
05. Endings
06. Silent Dance
07. My Kantele
08. Embrace Me
09. Apparition

"Непредсказуемая красота, неожиданная брутальность. <...> Парящие высокие ноты, отчаянный скриминг. Ностальгические мелодии, разбитая скрипка". Стоп. ГДЕ?!
"Известные интенсивными и непредсказуемыми живыми выступлениями, Etherial Kingdoms (далее EK - прим.) превносят уникальный и современный взгляд на театральный симфонический метал. Если вам интересны шоу и концерты, приглашаем вас в звуковую вселенную, где песни сочетают парящие высокие ноты с разбитым скримингом, ностальгические мелодии с навязчивым диссонансом, искренние соло с разрушительными скрипками". БЛИН, ДА ГДЕ?!
"Ведомые уникальным сценическим вокалом Sofia Schmidt, охватывающим высочайшие сопрано-ноты и глубочайший гроулинг, EK переплетают берущие за душу истории и настроения с искренней страстью и внезапными поворотами". СЕРЬЕЗНО, НУ ПОКАЖИТЕ УЖЕ, ГДЕ ЭТО ВСЁ?!

Дальше биографиЙ повествует, как команда дебютировала, какие фестивали посетила, и идет переход к, собственно, 2019-ому году, где она поддерживала финский коллектив Wintersun на их пятнадцатилетнем юбилее. При этом Wintersun называются "легендами симфо-метала", а я, горемычный, себя странно чувствую, потому что я вот ВООБЩЕ ЕДВА ЛИ ВСПОМНЮ, КТО ЭТО. Что моментально получает объяснение на метал-архиве: Wintersun же играют симфо-дет! Но в глазах EK, очевидно, нет разницы, симфо-дет там или нет. Для них все, что "симфо" - все одинаково.

Между делом они еще на двадцать страниц развозят комплименты отдельным членам уже своей группы, не забыв, в том числе, участников хора, технического ассистента, дорожную команду и светотехника. И о каждом пишут, какой он молодец, душка и охренительный профессионал. Достаточно зайти на их сайт и глянуть, в какую плюху сжимается ползунок на линейке скроллинга, чтобы понять масштабы.

И по какому поводу? Моей вот первой мыслью было, что обложка диска сильно напоминает творения какой-то прорвы проектов (от Aevum до Wizardmask) - из-за венецианской маски, вестимо. Затем я удивлялся, насколько слабенькие оркестровочки во вступительном треке и "андрогинный" голос на передней линии (впрочем, он был таким всего в одном месте). Потом началась какая-то лажа со сведением (особенно по части гроулинга, похожего на старую коробку, которую "задвинули к стенке") - и уже на четвертой минуте того же вступительного трека команда будто растерялась, не зная, что делать дальше. В итоге к слушателям был выпнут гитарный сольник, призванный занять их чем-нибудь, пока она ищет решение. И начался второй номер: появилось немного металлофона за гитарами, певица резко стала "оперной", но ощущение неказистости и нескладности разрослось и окрепло - как если бы музыкальные бэнды обучались в какой-то академии с прослушиванием при поступлении, и EK приперлись на это прослушивание вот с этим вот. И получили от комиссии ожидаемый вердикт: "Задатки есть, инструменты участникам знакомы, но до какой-либо осмысленности пахать и пахать".
Дальше вплели немного органчика, соло-скрипочки, кантеле (звучит примерно как помесь арфы с гуслями), вокалистка стала похожей на Тарью, влез говорливый мужик... Но кто-то начал хрипло орать и все покатилось под кардан. Зато я окончательно понял, что элементом, на котором держится представление, выступает не мотив, а гитары. Следом стартовал номер четвертый, фронтвумен вдруг зафальшивила - и стало ясно, что я не врубаюсь, почему тут каждая составляющая ВОТ ТАКАЯ. В пятом треке дебютировал болезненный хор, словно подчеркивающий плачевное состояние антуража, а в шестом буквально ВЫСТРЕЛИЛА флейта, несогласная сидеть в коробке вместе с гроулингом и остальными. Седьмой трек напомнил об Eluveitie... а также о "смысловой растерянности" (да и певица опять зафальшивила). В восьмом нарисовались церковный хор и шарманка, а в последнем (подражая флейте из шестого) стали бунтовать скрипки. Гитары их, впрочем, не поддержали и быстро свели на нет (благо все еще оставались "несущим элементом" - имели возможность, значит). Наконец, в 3:47 того же трека я вдруг уперся в ТИШИНУ. ТИШИНА продлилась до 4:49 примерно, после чего прервалась гитарным сольником с чем-то, похожим на колотушки, и вокалисткой, выводящей гласные под кантеле. И я так и остался с вопросом, нафига это было впаивать в девятый трек - почему не разместить отдельно?..

"Непредсказуемая красота", "неожиданная брутальность", "ностальгические мелодии" - ни о чем похожем я весь треклист даже не вспоминал. И судя по тому, что описывавший это в следующих абзацах не смог подобрать других слов, он испытывал примерно те же восторги, но был вынужден как-то выкручиваться. А я вот не выкручиваюсь и опять вопрошаю: ГДЕ ЭТО ВСЁ?! Почему я выступаю тем мальчиком, что кричит про голого короля? Почему это "зеркало" реально ПУСТОЕ - не показывает даже отражения, но его создатели все равно занимаются самолюбованием?

7.2 из 10, нахрен.