Поиск по этому блогу

Стили

Архив

пятница, 22 октября 2021 г.

Blood Red Soul - River of Melancholia (2019)


01. Neverland
02. Release Me
03. River of Melancholia
04. Just for One Night
05. Giants
06. Guardian of Forevermore
07. The Grind
08. Heal
09. The End of the Road

Думаю: "Что-то название знакомое - попадались уже, что ли?" И действительно: я писал обзор на их первый полноформатник в мае 2018-го. Удобно-то как: можно перечитать, подивиться, оценить, так сказать, прогресс... Которого нет...

"Бутерброд" с названием "River of Melancholia" сложен по той же схеме, что и "Symphony of a Memory": с самого дна изредка доносятся перестукивания барабанщика, поверх расположены сильно мягкотелые гитары, которые даже помпезное вступление организовать не в состоянии, а наверху - самая чОткая часть в виде нескольких вокалисток. Антураж большую часть времени проводит, застревая между первым и вторым слоями, но иногда их (слои в смысле) убирают и его даже становится видно. И прошу заметить, что я к нему сознательно не применяю слово "симфо", потому что это псевдооркестровое нечто, скупо украшающееся простейшими синтезаторными эффектами, не симфонично до такой степени, что возникают вопросы к жанровой принадлежности альбома. Группе по факту приходится "добирать" симфонического за счет треков без вокала и "подложки".

Тем не менее, релиз внезапно "слушабелен". И потому что есть четкие идеи, которые я смог расслышать даже в этом "аду сведения" (причем с первого раза), и потому что перфоманс не стремится сожрать все свободное время приобщающегося, и потому что ведущая вокалистка-страдалица - приятная барышня. Чисто инструментальные треки так вообще льют елей: "подложку" и антураж в них слышно несравнимо лучше, и я даже немного попечалился, что группа не догадалась сделать таким весь диск. В общем, несмотря на то что концептуально тут "те же яйца, вид сбоку", оценка получается повыше: в районе 7.5 из 10.

P/s: посетил я и сайт, конечно же - и подозреваю теперь, что на продвижение команде тупо "класть". Мало того, что он не использует TLS (что в XXI веке почти преступление) - он еще и воздвигнут на WIX-е, непонятно организован, оформлен весьма примерно и вместо биографии в секции "About BRS" содержит перечень поучаствовавших тут мэнов и вумэнов. Зато фоточки в стиле инстаграма в секции "Visuals" на месте! Лепота.

четверг, 14 октября 2021 г.

Chaos Factory - Horizon (2019)


CD1

01. Human Orogeny
02. Crystalline
03. We Believe
04. Juggernaut is Coming
05. Affinità Morenti
06. Whispers in the Dark
07. Universal Flow
08. Horizon
09. Come Lacrime Nella Pioggia
10. Running Wild
11. Sins of the Lambs
12. Polychrome Glows

CD2

01. And Zarathustra Said: Horizon
02. Sento la Morte nel Sogno Che Viene
03. Drying Her Tears
04. In the Depths of the Void
05. L'Ultima Madre
06. The Doom of Destiny
07. Nel Profondo Dell'Universo
08. Blue Steams
09. Al Calar Della Luce
10. Chaos Variation XVIII

Бывают группы, которые сами по себе выглядят "по-взрослому": у них позиция не то что устоялась - она у них как будто в младенчестве была монументальной. И музыку такие группы пишут... ну... "взрослую" - такую, где у каждого участника в подкорке заложено, что, когда и почему, а случайности не предусмотрены by design.

Оно, конечно, не значит, что эта музыка не может быть непонятной - да и от ошибок тоже не страхует. Вот взять попавшихся мне сегодня итальянцев: вроде бы и играют "по-взрослому", и звучат "по-взрослому", и на фото смотрятся "по-взрослому"; вроде бы и структура такая вся проработанная, и развивается непредсказуемо, и тут какие-то элементики "в тему", и там... Вроде бы и альбом-то в целом монолитную мысль выражает и выступает из общего ряда - а вот недостаточно этого. Недостаточно, чтобы объяснить, почему многие треки как будто укорочены; или почему суетливый (до степени петуха) мужик не может просто петь, как ему того, очевидно, хочется, вместо того чтобы периодически MSM-ить; или почему другой мужик читает столько проповедей на итальянском; или почему симфо, с которым, по всей видимости, знали, как обращаться, такое простое по составу и что у него в начале за стремление разгонять всю благостность с помощью духовых. Да, в антураже есть хор - грегорианский хор ("Crystalline"), "братский" хор ("Whispers in the Dark"), похоронный хор ("Horizon"), детский хор ("Running Wild", "Sins of the Lambs"), - есть орган ("Polychrome Glows", два начальных трека второго диска), "кибернетический буддизм" ("In the Depths of the Void") и даже забавный эффект "а ля Deep Forest" ("Blue Steams"), но это все не помогает произведению "встать во весь рост" и приобрести завершенность. Меня до самого конца не покидало ощущение, что я слушаю набор зарисовок - будоражащих, лаконичных, содержащих идею, но непохожих на связанный "монолог" (или историю - в зависимости от цели).

Кстати, о цели. "Horizon" на официальном сайте команды имеет отдельный раздел, где подробно изложено, что за мысль лежала в его основе, и размещены фотографии в стиле "ню" (вероятно, той же модели, что изображена на обложке). Оттуда можно узнать, что его делали пять лет, что издавался он на собственные средства, что обе его части обладают названиями ("Perceptions" и "Myth") - и что он в форме аллегорий повествует о человеке и его взаимодействии с себе подобными (как в качестве личностей, так и в качестве "социальных животных"). Да и название у него не случайное: "Это идеальная метафора для человеческого существа, содержащая два компонента, характеризующих нас как вид: небо представляется как абстракции, идеи и творческое начало, земля - как самые примитивные желания, а горизонт - это линия, соединяющая два этих мира". Заодно указано, кто работал над альбомом помимо Chaos Factory (актер озвучания Luca Ward, детский хор "Piccole Colonne", пианист Enrico Gerola и другие).

"Если определеннее: тебе понравилось или нет?" Несмотря на непонятки, это стопудово не "проходной" релиз и он наверняка найдет почитателей - просто я вряд ли буду в их числе (мне описанное все же представляется... недостаточным). Но я точно послежу за тем, куда двинутся его авторы. И поставлю 8.2 из 10.

P/s: к слову, если кого привлекла "космическая" обложка - это очередная метафора: "космического" тут, можно сказать, нет.

вторник, 12 октября 2021 г.

Pythia - The Solace of Ancient Earth (2019)


01. An Earthen Lament
02. Spirits of the Trees
03. Ancient Soul
04. Black Wings
05. Your Dark Reign
06. Dawn Will Come
07. Hold of Winter
08. Ghost in the Woods
09. Crumble to Dust
10. Soul to the Sea

Альбом начинается и заканчивается шумом моря - и когда я, с позволения сказать, дослушивал финальный трек, меня вдруг торкнуло: а как такое музыкальное сопровождение воспринималось бы пассажирами тонущего "Титаника"? Многие помнят сцену с музыкантами из фильма Джеймса Кэмерона, но что если бы вместо нее было вот такое? Оно выглядело бы в два раза более трэшевым или в три?..

Pythia, конечно, всегда были... ну... громкими. Тот же "Shadows of a Broken Past" начинается с "орущего", "бегущего" и "толкающего" все и вся трека. И хотя музыканты далеко не мастера балансирования (песни, которые в этом темпе "теряют равновесие" и увлекают всех в бездну, у них нередки), тому треку это не мешает быть вполне годным. Но здесь какой-то светлый ум решил присвоить такому подходу статус религии. При этом совершенно не учитывается, что: а) необходим соответствующий мотив; б) структуру, вообще-то, тоже нужно подгонять; в) уши у слушателей иногда требуют передышки; г) в команде сменилась вокалистка. Хотя, если вспомнить, что они величают себя "самыми свирепыми хэви-метал воинами Великобритании" ("The UK's fierciest heavy metal warriors"), становится ясно, что тут просто тестируется оружие массового поражения.

Пришедшую на смену Emily Alice Ovenden девушку зовут Sophie Dorman - и она просто не вытягивает такой бешеный ритм. Самое интересное у нее заложено "на низах", но ей приходится постоянно забираться "вверх" (в том числе ради фирменных пифиевских "ведьмовских голосов"), а там ей частенько не хватает дыхалки и она срывается на писк (при попытке "вклеить" высокую ноту) или на крик (при по попытке угнаться за остальными). Поначалу меня это заставляло морщиться, потом мне стало ее жаль: "замедленные" куски показывают, что она не без изюминки и может быть довольно разноплановой, но у нее нет времени думать о том, как представить то или другое - у нее в принципе нет времени подумать о чем-то, кроме расхожего "главное - не сбить дыхание". И ведь сопровождаются ее мучения "мерцающей" мелодией, почти идентичной структурой и страннейшим явлением, которое я про себя обозвал "недосольниками" - оборванным и укороченным вариантом гитарных сольников, которые начинаются примерно в одном и том же промежутке, но завершаются в произвольный момент и зачастую быстрее, чем вы поймете, что они вообще начинались.

Долбеж, отголоски "Терминатора" во вступлении восьмого номера, периодически возникающий MSM-ный привкус - и обязаловка перематывать каждый трек, чтобы не уснуть от скуки. И все это - при практически полном отсутствии вменяемого антуража. Потому что антуража здесь, фактически, нет. Нет его! Он на дне.

7.2 из 10. Не знаю в точности, что такого делала Emily Alice Ovenden, но при ней кораблик хотя бы плавал. А тут я чувствую себя пассажиром тонущего "Титаника", которого небеса решили доканать металом.