Поиск по этому блогу

Стили

вторник, 24 декабря 2019 г.

Elitania - INRI (2019)


01. Obertura
02. Prometeo
03. Aztlan
04. Anahata
05. Cuando la Noche Abraza el Cielo
06. Más Allá de las Estrellas
07. Samsara
08. Venus (ft. Fredy from Sarcoma)
09. Las Estrellas no Brillarán Jamás
10. Adiós
11. In Memoriam, Pt. 1
12. In Memoriam, Pt. 2

Недавно скончались наушники - пришлось покупать новые. К новым уши пока не привыкли. И врубив "INRI", я подумал, что все так глухо именно из-за этого - т.е. что это не звук на самом деле такой, а мои уши просто в прифигении. Однако, запущенные тут же в качестве теста Lacuna Coil ("Layers of Time" с последнего альбома, которая нарочно громкая-громкая) показали, что все прозаичнее и просто у Elitania кто-то облажался со сведением.

Облажался конкретно. Испортил и то, где было, что портить, и то, где портить, казалось бы, нечего. Превратил "живое" и достаточно сложное симфо в хищную сущность, почти целиком проглатывающую барабанщика, обгладывающую гитары и смакующую вокалистов. Причем смаковало оно их по-разному (видимо, потому что их все еще четверо): меццо-сопрано-даму и просто-сопрано-даму не выпускало изо рта, как леденцы; мужика-баритона (хотя он что-то среднее между баритоном и басом скорее) жевало эпизодически; гроул же, походу, вещал из его двенадцатиперстной кишки. Лучше всех себя чувствовал мужик-тенор: его только полизали немного. Но он оказывался в щекотливом положении, когда наступало время петь дуэтом, поскольку петь дуэтом с кем-то, кого обсасывают или переваривают, трудновато.

Дам мне было не жаль: они и в прошлый раз не блистали. Но вот мужика-баритона, приближающего звучание к Neopera, хотелось побольше - особенно в сочетании с тем же тенором или смешанным хором "вроде как у Sirenia". А еще хотелось достойной поддержки. И толковых идей не только в первой трети диска. И более разнообразных вступлений. И нормальной продолжительности. И чтобы это временами не было так похоже на Dol Ammad или Therion (хотя похожесть, конечно же - совсем не проблема на фоне перечисленного ранее).

Тем не менее, материал был довольно насыщенный. Встретилось и то, что сумело удивить (в хорошем смысле), и то, что я уже где-то слышал (та же "Venus" вообще как сборник заимствований), и то, что вызывало фэйспалм (некоторые сольники), и то, что выглядело откровенно странным (обложка, например). И вердикт такой, что многоголосые коллективы всегда приветствуются (да и создатель антуража справился на "отлично"), но господина сводильщика (по-другому это тело не назвать) необходимо уволить. Тем более, что он может быть опасен: например, в четвертой композиции он "вешает" колокольчики так "высоко", что мои опечаленные смертью наушников уши начинают болеть.

8.2 из 10. К слову, я нашел только одно место, где можно было что-то прочитать о концепте альбома, но это место располагалось в закрытой от незарегистрированных пользователей области фэйсбука. Регистрироваться ради описания мне было влом, так что заинтересованным придется поискать его самостоятельно. Заодно и мне потом расскажете.

пятница, 20 декабря 2019 г.

Neveryon - The Blind Side (2018)


01. Intro
02. The Blind Side
03. A Prayer From the Abyss
04. Oblivion
05. The End of the World
06. Gloria
07. Twin Spirits
08. Unbreakable
09. Miracle's Way
10. Born to Fly
11. Bliss
12. Shine

Название бэнда связывают с циклом романов американского писателя-фантаста Сэмюэля Дилэни "Возвращение в Неверьйон", в котором сабж выступает основной локацией. Больше никакой информации о концепте не приводится, и судя по нулевой активности на фэйсбуке (ни одной записи уже больше года), после ухода вокалистки в ноябре 2017-ого проект пребывает в глубоком кризисе - хотя альбом этот он таки выпустил и вообще расписывал грядущие анонсы в едва ли не восторженных тонах.

Музыка, в принципе, дает понимание, как они дошли до такой жизни, ибо на вокалистке тут завязана весомая часть работы. Она частенько напоминает мне Сабину (благо что и все остальное частенько напоминает мне Xiphea), хотя порой в ней пробуждается страдающая цыганка (третий и четвертый треки) или Кристина Скаббия (седьмой трек). В целом она ответственно подходит к своим обязанностям, но, к сожалению, чаще доказывает на деле, что интенсивная подача не спасает песню, которая испытывает проблемы со смыслом. Тем паче, что окружение ей попалось не слишком креативное. Симфо напоминает саундтрек к старым компьютерным играм про спрайтовых рыцарей - т.е. представляет собой убогую и сильно приглушенную оркестровку в сочетании с мужским псевдохором, в лирике расщедривающуюся на обычную гитарку и пианино (у меня вообще сложилось ощущение, что эти двое служат для группы маяком а ля: "Оп-па! Началась лирика"). Антураж настолько плох, что умудряется губить редкие ростки мелодии, "взошедшие" в паре припевов - а периодически тонущие в нем гитарки и раздолбай на барабанах лишь закрепляют впечатление. Кроме того, несмотря на то, что композиции в целом недлинные, они напрашиваются быть еще короче - и сильно, учитывая, что я не выписал преждевременный "досвидос" только трехминутному десятому номеру.

Как-то все это тоскливо, уныло и простовато, хоть и завернуто в красочную "биполярную" картинку (итальянцы все же не могут выпустить материал черт знает в чем). Да и "привкус" старых Nightwish в восьмом треке напрягает. Цифры в 7.2 из 10, в общем, будет достаточно. Даже если они не преодолеют свой кризис, горевать тут будет не о чем.

вторник, 10 декабря 2019 г.

Realm of Glass - Reveries From the Haunted (2018)


01. Rebirth (instrumental)
02. Forsaken
03. Dreams Pt.I
04. Dreams Pt.II (instrumental)
05. Unease
06. Reveries From the Haunted
07. Light of Death
08. Broken
09. Redemption
10. Arise From the Ashes

Попадались вам тухлые группы? Те, что вроде и шевелятся, но как-то невнятно, так что даже возникают сомнения, сами они шевелятся или их просто густо заселила та жизнь, что заселяет все мертвое. Вот Realm of Glass, что происходят из Америки, с самого начала (т.е. еще до подключения обоняния) производят "несвежее" впечатление: обложка их первенца выглядит, мягко говоря, "пожухлой", и это нетрудно заметить и с расстояния. Но я "клюю" на ладно организованный плейлист и убеждаю себя в том, что легкий запашок гниения, который доносит до меня ветер, происходит с ближайшей помойки. Убеждаю, естественно, зря.

Как лучше всего описать внутренний мир зомбаря? У которого мозги уже спеклись и потекли, но который немыслимым образом продолжает трепыхаться. И не сочинять музыку, нет - скорее олицетворять ее. Так как разложение - это, по сути, распад, предполагаю, что у него там все будет разъезжаться, таять и плыть разноцветными пятнами, возникающими в случайном порядке и в случайном месте, после чего наступит серость, постепенно переходящая в черноту. Быть может, во всем этом порой будут происходить яркие вспышки, которые будут повисать в пространстве отдельными статичными снимками, пока не исчезнут, поглощенные предсмертным туманом. А быть может, это все в какой-то момент начнет "коротить" и "заедать". А еще вероятно, что там можно будет увидеть и нечто осмысленное - в форме воспоминаний о прошлых днях, когда сознание еще функционировало.

Ну, что-то такое мне и представил "Reveries From the Haunted". Который начался с одинокой протяжной виолончели один, после чего добавил одинокую протяжную виолончель два и одинокую протяжную виолончель три, а также "псевдохоровое" пространство, арфу и пианино. Что "повисли" в этом тлеющем мирке яркой фотографией без надежды на повторение, ибо остальные девять номеров симфо являло собой студневидный синтезатор, напоминавший о new age-исполнителях, когда ему надоедало валяться в лужице псевдохора. Рядом с антуражем каким-то поразительным образом оказались гитары, словно боявшиеся потерять собственные руки и ноги (и припаявшегося к ним барабанщика), а также "альтернативная" контральто-дама, которая всю дорогу чего-то ныла. И вся эта компания изображала нечто мистическое - в том смысле, что оно каким-то образом оказалось сведено на одной звуковой дорожке.

6.2 из 10. Естественно, большую часть тех пятидесяти трех минут, что мне предлагалось на это потратить, я съэкономил на перемотке. Попутно сделав вывод, что чем дальше - тем больше это творчество отходит от симфо-метала и тем ближе оно подходит к мелодику. Что есть плюс, поскольку оно по крайней мере загнется не возле нашего дома - и убирать его, соответственно, придется не нам.

пятница, 6 декабря 2019 г.

Aenigma - Into the Abyss (2018)


01. Beginning of the End
02. Falling (Into the Abyss)
03. Infected
04. Away From All
05. Essence of Life
06. Crimson Moon
07. City of Falling Stars
08. Sentence
09. The Sacrifice
10. Indistructible

"Aenigma - это новая группа из Тосканы" (здесь и далее - адаптация гуглоперевода). Вау! Неужто нам в кои-то веки расскажут про группу? "Проект создан в 2013-ом году барабанщиком А и гитаристом Б, к ним позже присоединились вокалистка В и басист Д. В отсутствие клавишника у команды первоначально был чисто инструментальный звук". Ну-ну, хорошо идете. "К счастью, в сентябре 2014-го к ним присоединился клавишник Е, а в декабре того же года - гитарист Ж". И чего стало? "К сожалению, в марте 2015-го басист Д решает покинуть проект и его заменяет басист З". Эй, минутку! Вы не сказали, что стало! "После нескольких живых концертов в том же году, гитарист Б решает также уйти по личным причинам". Да народ!.. Эй, погодьте!.. "Уже через месяц группу покидает и басист З. Новый басист И присоединился в феврале 2016-го, но в конце того же года по личным причинам уходит клавишник Е..."

Блин, да кому в самом деле интересны все эти смены состава?! Люди приходят на страницу познакомиться С ПРОЕКТОМ и в большинстве своем не знают всех этих ребят и не следят за их карьерой. Нахрена им в описании вот это? Что и кому оно должно сказать? Если я, прослушав какие-то треки, неимоверно впечатлюсь и захочу узнать, кто там и что сыграл, я просто загляну в какую-нибудь хронологию на какой-нибудь метал-энциклопедии и сопоставлю даты. А в описании это мне что дает? На кой мне знать, что басист Д ушел и его заменил басист З, если тут даже не приводится, как это повлияло на звук?

Тем более, что конкретно про басистов я еще при прослушивании все понял: они не задерживаются, потому что их тут тупо ненавидят. НЕНАВИДЯТ. Во всем галимом сведении "Into the Abyss" басист сведен наиболее "мутно". Хотя дела у ударных могли бы быть хуже, если бы ударник не попался такой, которого (аккурат по Чехову) стоило пороть в младенчестве, приговаривая, чтобы не был ударником (а лучше вообще прятать от него все, что напоминает установку, поскольку иногда создается ощущение, что он просто башкой своей по ней долбится). И у симфо дела тоже могли бы быть хуже, если бы в третьем треке оно внезапно не осознало, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и не начало переть наверх по головам. Страдательная вокалистка, застрявшая между Эми Ли и Эврил Лавин, в результате этого едва не погибла под готическими оркестровками и окончательно задушила и без того придушенные гитары. И изредка выпрыгивавший с антресолей орущий мэн, возомнивший себя новым Андреа Ферро (вообще привкус Lacuna Coil тут местами конкретный), ситуацию, конечно же, не спасал. Потому что ее невозможно спасти: материал не имеет мотива и все его составляющие играют, как отдельные записи, так что моему мозгу даже приходится напрягаться, чтобы сопоставить их вместе.

Просто трэш и зря потраченное время - или, иными словами, 7.0 из 10. Ни навыка в составлении биографий, ни умения писать музыку, ни даже фантазии придумать название, которое бы не повторяло соотечественников (есть еще один бэнд из Италии с тем же тайтлом, но 2001-го года) - в общем, сплошная Aenigma, стремящаяся "в бездну". Куда им и дорога.

вторник, 3 декабря 2019 г.

The Dark Element - Songs the Night Sings (2019)


01. Not Your Monster
02. Songs the Night Sings
03. When It All Comes Down
04. Silence Between the Words
05. Pills on My Pillow
06. To Whatever End
07. The Pallbearer Walks Alone
08. Get Out of My Head
09. If I Had a Heart
10. You Will Learn
11. I Have to Go

Два года прошло (пару дней до ровной даты не дотерпели) - и самый успешный после Nightwish проект с участием Анетт Ользон вернулся со вторым альбомом. Совсем свежак - был бы "с пылу, с жару", если бы я не выдержал месяц. Заглянем под крышку?

В составе группы произошли некоторые изменения: у нее нынче новый барабанщик. Который, судя по богатой биографии и занятости в проектах вроде Stratovarius, должОн уметь выпендриваться "на высоких оборотах". Но не выпендривается почему-то. Хотя из одиннадцати песен, "которые поет ночь", как минимум три дают ему возможность блеснуть скиллом неимоверным (т.е. являют собой картинку под условным названием "подложка отрабатывает единый ускоренный темп"). Правда, было бы глупо требовать от него самопожертвования, в то время как остальные тоже не стремятся в "герои". Г-жа Ользон попыталась поменять манеру только в заглавном треке (сделала ее "погрубее" на подходе к припеву) да пару раз продемонстрировала свою нежную сторону (в затишье "Silence Between the Words" и в "To Whatever End") - в остальном из рамок она вырываться не страмится (комфортно ей там). Гитарист, который почему-то клавишник, пару раз радует интересными сольниками и пару раз же удивляет какой-то преснотой, непонятно, как в те места попавшей. А клавишник, который почему-то гитарист, явно не ставит антураж в приоритеты: симфо все так же построено на скрипичных и фортепиано, все так же "бегает" в прогрессив и все так же кружит вокруг одного риффа; иногда в нем попадаются отголоски каких-нибудь духовых ("Not Your Monster"), флейт ("Songs the Night Sings", причем в самом начале), струнного инструмента типа балалайки ("When It All Comes Down"), китайских колокольчиков ("If I Had a Heart") и блюза ("I Have to Go"), но в качестве исключения. А иногда оно и вовсе "забывается" и начинает изображать первый диск (все та же "Songs the Night Sings") или суетливо елозить по струнам на манер пилы, что сомнительно сочетается с размеренным припевом ("When It All Comes Down").

В принципе, все это можно было бы пропустить, списать на стиль и вообще не брать во внимание - тем более, что команда пока что не позволяет себе повторяться в мотиве. Но, к сожалению, один заметный "бич" у альбома все же есть: структура. Шаблонная, архипредсказуемая и доходящая до того, что некоторые композиции превращаются в явных "проходняков" (а одну - десятую, - я вообще перемотал: настолько она печальна). Хотя заканчивается диск таки на высокой ноте: несмотря на некоторое идейное сходство с "Slow, Love, Slow" by Nightwish, "I Have to Go" имеет свое очарование и служит достойным финалом для этого "музыкального часа".

В общем, оценку в 8.5 из 10 команда набирает влегкую. "Подтвердили класс", можно сказать. Теперь еще развития бы.