Поиск по этому блогу

Стили

пятница, 31 июля 2015 г.

Sinners Moon - Atlantis (2015)


01. Inner Demons
02. Memento Mori
03. Buried
04. Pray for the Child
05. Falls of the Neverland
06. My Servant
07. Fly to the Moon
08. Dark Episode
09. Sinners Moon
10. Atlantis
11. Upon a Star

Многие, думаю, помнят, почему я не люблю Epica (все же я довольно часто об этом говорю). Но, черт побери, в одном группе не откажешь: она вдохновила кучу людей на то, чтобы "создать то же самое". В этом плане она похожа на лидера какой-нибудь секты, который на самом-то деле владеет только одним навыком, но зато владеет мастерски: знает, как заворожить, загипнотизировать народ, внушить ему священный трепет и заставить делать то, что ему хочется.

Бэнд из Словакии под тайтлом Sinners Moon, правда, поначалу сомневался, что дорожка упомянутых голландцев - это "его": в первых треках своего дебютного альбома он как бы делал выбор из трех вариантов, среди которых также значились Nightwish и After Forever. Но шансов остановиться на чем-то ином у него, честно говоря, не было, поскольку Nightwish - это слишком сложно, а AF - слишком напряжно. Самому желанию повторить кого-то, кстати, было объяснение: в команде, судя по ее био, побывало немало школьников (особенно ей в этом смысле на барабанщиков везло), которые, похоже, просто пробовали свои силы. В целом же смен состава было столько, что я даже не представляю, чья работа в итоге оказалась на диске.

Исходя из сказанного, "Atlantis" - это сборник "домашних заданий", выполненных участниками. Госпоже у микрофона вот досталось упражнение "продемонстрировать умение походить на Симону" (сделала "на четыре"); господин у микрофона реализовывал похожее, но в отношении гроула (у него результат скорее "удовлетворительный"). Клавишник пытался изобразить симфо - вышло тоже "на троечку", поскольку одной из его главных задач было слушать остальных, а он их не слушал. Барабанщик просто проверял, как "стучиться" по инструменту (особенно по тарелкам - видимо, в том был весь смысл). Лица, ответственные за мелодию, всю дорогу решали, как бы напихать в песни побольше аллюзий (без обязательного наличия мотива, впрочем). Ну, а задание под заголовком "самореализуйся и заяви о себе" выполняли только гитаристы - единственные из всех. И единственные же из всех получили "отлично".

Я вам даже больше скажу: не только непосредственно музыканты повторяли пройденное по готовым схемам - то же самое делали и дизайнеры. Взгляните на обложку: картинка - производное от идеи какого-нибудь "Era of the Storytellers" by Analgesia, цветовая гамма и оформление названия - стиль каких-нибудь Impulse и их альбома "Dream of the Faith". И после этого удивляться, что народ там в "повторюшки" играл? Нас, получается, еще обложка об этом предупреждала!

Оценка - в районе 8.0 из 10.

вторник, 28 июля 2015 г.

Fallen Symphony - Revelations (2014)


01. Revelations
02. Winter Leaves
03. Breath Before Fall
04. Every Rose Has Thorns
05. Frozen Tears
06. Chains Shall Be Broken
07. Dark Veil
08. In Sacrifice (ft. Eduardo Deathbringer & Java Risotto)
09. Silent Path (ft. Sebastian Cuello)

У меня сегодня какая-то непруха по всем фронтам, так что от очередного новичка феерии не ждал. А учитывая, что новичок этот из Уругвая, зовется словосочетанием с использованием "симфонии" (что, по статистике, не предвещает ничего хорошего) и даже не имеет сайта, надеяться приходилось и вовсе на что-нибудь максимум удовлетворительное.

Напомнило мне это испанский проект Sypherion, который, подарив нам мини-шедеврик в виде песенки "Immortal Dreams" году в 2011-ом, как-то запропал и с тех пор пребывает в "неопределенном" статусе. Напомнило с точки зрения двух вещей: во-первых, общего меланхолично-вальяжного стиля, а во-вторых, женского вокала, который просто один в один. По вокалу, правда, наблюдались и другие ассоциации: встречались нотки Симоны Симонс и кое-что от молодой Шарон. Но и это вряд ли назовешь необычным.
Гитары, водящие дружбу с симфонической частью, смотрелись неплохо. Ударные кое-где подкачали, но особенно не выпячивались. Ассистирующий дамочке гроул-мен порой выглядел даже интересно: в шестом треке, скажем, есть возможность оценить его сольное выступление (которое, надо сказать, как-то больше соответствует общей атмосфере, чем потуги партнерши). Но...

Вот любопытно: вы через текст не чувствуете, насколько скучно мне все это описывать? А мне очень скучно. Потому что группа на самом-то деле никакая. И потому что смысла в ее произведениях нет никакого: все эти "ничегонеобычного"-, "неплохо"-, "особенноне"- и "поройдажеинтересно"-товарищи играли какую-то дремучую и изрядно затянутую ерунду. И оценку получают почти "ерундовую": 7.6 из 10, что намного хуже тех же Sypherion. Так что, думаю, достаточно я поупражнялся в высокой словесности. Лучше пойду поищу что-нибудь стоящее.

пятница, 24 июля 2015 г.

Cassandra Syndrome - The Shadow Requiem (2014)


01. Carnival
02. The Tower
03. Red
04. The Tempest
05. Five of Coins
06. Poison in the Well
07. Blood Gold
08. The Empress
09. Arsenic
10. Epitaph

Уж не знаю, как эта компания смотрелась в 2005-ом году, когда "образовывалась", но в 2014-ом у нее в ушах уже явно играл похоронный марш.

Чего ожидать от реквиема? Обложка в печальных тонах с изображением полустатуи-полудерева в короне "а ля обугленный куст", с которой не хотят иметь дело даже птицы, и с готическими вензелями вокруг названия, похожими на ограду какого-нибудь европейского кладбища. Ну вот что такая может предложить? Именно. Вы будете абсолютно правы, если поймете ее буквально.
Депрессия. Страдания. Тлен. Атмосфера "за упокой". На переднем плане - оперная тетя, по тембру похожая на Katy Decker из проекта Mena Brinno, а по исполнению близкая к Heidi Parviainen. На заднем плане - гитаристы, не "втыкающие", как использовать инструмент и повторяющие один и тот же рифф на протяжении... Нет, "всей композиции" - это идеалистический прогноз: на практике они могут повторять этот рифф на протяжении нескольких композиций. Барабанщик им подыгрывает: в самом деле, толку что-то выдумывать, если вообще никто уже ничего не выдумывает?.. Ну, и мелодия. Которая ведет себя ответственней всех и где-то в начале даже пытается что-то изобразить. Порождая, правда, нечто парадоксальное: окружение извращает ее намерения, и она предстает бессмысленной чисто потому что рядом звучит нечто бессмысленное.

Ах да, у нас же был еще один важный элемент, верно? Ну, его я бы вообще не стал здесь искать: похоже, он не дожил до записи альбома и его погребли заранее. А еще похоже, что кто-то из создателей страдает некрофилией, поскольку то, что мы изредка все-таки лицезреем на заднем плане, представляет собой разрозненные, полуразложившиеся фрагменты - так, будто кто-то откопал и задействовал останки.

"Теневой реквием" сам выглядит, как труп. С точки зрения завершения карьеры бэнда оно, наверное, и правильно. Смущает только описание усопшего: в био команда преподносится как "наполненная взрывными риффами, пробивной оперностью (прим.: хотя, "punch" - это же еще и "штамповка"...) и заразительной энергией". Можно, конечно, возражать, что она могла быть такой при жизни, но тогда у нас тут мистика в духе "ТВ3", ибо группа умудрилась закончить диск уже после своей кончины.

Оценка - в районе 7.0 из 10.

вторник, 21 июля 2015 г.

Illuminata - Where Stories Unfold (2015)


01. A Story Unfolds
02. Eternity of Today
03. Violets Compass
04. Arbitrary Asylum
05. White Heart
06. Phoenix
07. The Brass Ring
08. Entwined
09. Danse Macabre
10. The Phantom Rickshaw
11. The World Constructor

Видимо, без этого все-таки нельзя. Ну куда новичок, в самом деле, сможет пробиться в наше сумасшедшее время без демонстрации неуемных амбиций? Все же решат, что ему ничего не надо. А силу желания, как водится, не стоит недооценивать: как раз недавно включил телевизор - и попал на повтор финала ЧМ по фехтованию, где "наши" схлестнулись с итальянцами. И победили итальянцы - не потому что продемонстрировали архи-техничность, а потому что у них на масках буквально написано было, что они этого хотят. В индустрии развлечений без решимости и даже некоторой наглости вообще никуда: вокруг сплошные "зубры" и "носороги", и, если сам не будешь таким же, затопчут.

Посему, наверное, надо уже перестать изумляться, что "молодежь" пошла такая вся из себя дерзкая. Хотя вот австрийский бэнд Illuminata не совсем "молодежь" - ему почти "десяток" стукнул (что для музыкальной группы, как известно, почтенный возраст). Ничем, правда, особо знаменательным за этот "десяток" он не отметился - возможно, потому что творил в мелодик-роке. Но тут вот решил переключиться и половить рыбку в жанре с уже попадавшимся мне невнятным названием "cinematic metal", который на поверку опять оказался металом симфоническим.

Надо ли добавлять, что в фейсбуке они пишут о себе не иначе как "symphonic metal you have never seen and heard before"? Пожалуй, можно было бы и опустить. Более того, исходя из установки не удивляться, мне даже стоило бы проникновенно покивать. Но не получается. И все потому что это уже не амбиции - это вранье. Уж по крайней мере по отношению к самому себе.

Слышал, конечно. И видел, и щупал, и с лупой рассматривал, и описания составлял, и в каталоги заносил. "Where Stories Unfold" - всего лишь один из тех случаев, когда лучше всех смотрится симфо. Давайте-ка откроем наш перечень команд и ткнем пальцем в такие проекты. М-м... Black Stars Falling? Fairyland? Э-э... Shield of Wings?..
Тут, правда, все же есть отличие - в том, что симфо независимое. Ему никто не нужен - оно рассказывает собственную историю, не обращая никакого внимания ни на "микрофонную" мадам, напоминающую мне "сильно умудренную" версию какой-нибудь Симоны, ни на кряхтящего рядышком с ней мужика, ни на соло-гитариста, показывающегося раз в неделю, ни на ритм-секцию, которая стабильно вертится на заднем плане, но не делает никакой погоды. Все эти скучные люди пытаются пропеть и просипеть что-то свое - псевдо-театральное, совершенно немелодичное и, как следствие, неубедительное. И закономерно проигрывающее льющимся в параллели "сказаниям" антуража.

Ну, 7.5 из 10 за последнего поставлю - тем более, что его создавала дама. А в остальном тут лишнее подтверждение, что, несмотря на изложенное в первом абзаце, амбиции было бы неплохо чем-нибудь подкреплять: не лезть же в индустрию с голой жопой, в самом деле - а то все быстро вычислят, что вы "павиан", а не "слон". И затопчут.

P/s: уже прослушав альбом и написав рецензию, обнаружил, что у него имеется инструментальная версия. Понятно, что она заведомо должна быть поинтереснее ("самовыражающийся" без помех антураж, как-никак), но проверять не стану. Если кто-то вдруг захочет... ну, сами знаете.

пятница, 17 июля 2015 г.

Anaria - Seasons of the Mind Vol.1: Inception (2015)


01. Inception
02. Ignition
03. Intoxicate
04. Aurora
05. Covet
06. Genesis Star
07. Constellations

Как известно, составляющая my favourite genre, которой он обязан своим названием, обладает полезной склонностью улучшать материал. Нередки исполнители, которые, пробуя силы на "нехоженном" поприще, "заглядывают" к нам, и хоть при работе с этой составляющей не все они создают что-то путное, мало кто умудряется таким образом что-то испортить. Антураж за их авторством может быть плохо сделан или неправильно вписан, но как правило все же украшает, добавляя в привычные мотивы новые нотки или представляя их с ранее неизвестной стороны.

Американская группа Anaria - не из них: она изначально задумывалась, как симфо-метал бэнд, а не пришла к нам "дорожкой экспериментов". И, тем не менее, отличилась тем, что, как было сказано выше, даже у проектов-гостей нечасто встретишь: все составляющие ее песен жалуются на антураж, который кажется им лишним. Он и сам себе кажется лишним: сомневается, как лучше расположиться, постоянно "переворачивается" и стремится забраться в какую-нибудь "норку". Все потому что Anaria - это "недоразвитая" готика, и по уму группе стоило бы сосредоточиться на классическом готическом фоне, а не пытать симфонический, который в их неумелых ручках ощущает себя "белой вороной".
Помимо бедного симфо вопросы вызывал барабанщик, который периодически на что-то отвлекался и "лупил" невпопад. В остальном проект отметился "безынициативными" гитарками и мелодией (правда, аллюзия на "Lux Aeterna" в начале "Aurora" без малого напугала, а многие "мысли" - в особенности пятый трек - ну уж очень похожи на Lacuna Coil). Совсем не "оперная" и какая-то "придавленная" барышня, представляющая собой специфическую помесь Lacey Mosley, Cristina Scabbia и Eowyn, скучной не показалась, но ее вряд ли отнесешь к вокалисткам, которые нравятся всем подряд. В общем, если бы ребята взаправду "росли" в сторону готической альтернативы (ну, как LC те же), их музыка, возможно, смотрелась бы не так оригинально, но хотя бы "по делу". А симфонический метал у них получился ни рыба ни мясо.

"Аванс" в 8.5 из 10, тем не менее, выдам - хотя бы потому что явление "незамыленное". А там, как водится, глянем, будет ли это "начало" началом чего-то.

вторник, 14 июля 2015 г.

Marywine - Necessary Evil (2012)


01. When All is Fear
02. Fallen
03. Deep Love
04. Hunted
05. Beneath the Waters
06. Perfect Soul
07. Softly Spoken
08. Treasures of Time
09. Sirens in the City (ft. George Oosthoek)

Вот ей-богу: некоторых можно выстроить в ряд, выдать таблички с названиями - и все равно запутаться, кто есть кто. Таких особенно много среди наших "старших родственников" в готик-метале: они все одинаково депрессивны, все используют какую-нибудь связку из гроулинга и унылой дамы на вокале и все абсолютно не парятся об антураже. Случись у них на заднем плане даже ядерный взрыв - они и тогда будут гнусаво мямлить. Хотя постановка в целом станет чуть занимательней.

К примеру, какая-то голландская парочка в 2012-ом породила "необходимое зло", потратив на него ажно шесть лет мучений. Последнее я лично объясняю тем, что вокалистка и непонятный мужик, составляющий ей компанию, с таким настроем и подходом к смысловой части просто не могли записать все влет. В конце концов, материал на столь продолжительные сроки работы объективно не тянет: наши "пахари" на подобное максимум год тратят. И то мы потом задаемся вопросом, а не лучше ли было посидеть чуть подольше, но сруби... создать чуть побольше.

Иными словами, "Necessary Evil" может быть признано "necessary" только в одном ключе: "Ну должен же кто-то так делать!" В остальном это "зло", но вовсе не "необходимое". Гроулинг, правда, тут встречается только в последнем треке (большую часть пути слушателя в одно лицо сопровождает невыразительная тетка с микрофоном, немного напоминающая унылую версию Лизы Миддельхауфе), гитары всю дорогу дремлют (благо ритм позволяет), а бас-гитара так и вовсе в открытую дрыхнет, так что ее участие скорее представлено однотонным "храпом". Но зато симфо по традиции отмечается парой чисто "готических" плюшек - единожды или дважды где-то в начальных треках. И, понятное дело, речь не идет ни о какой слаженности действий, поскольку состояние всей этой компании позволяет ей только слаженно спать.

Если по-честному, то такие бэнды, как Marywine, являются вызовом моему креативу, ибо при описании их творчества мне по большей части приходится думать, как нескучно рассказать о том, о чем я уже не раз рассказывал ранее. Это бывает непросто, но зато вы всегда знаете, почему "необходимое зло" получает цифры в 7.3 из 10.

пятница, 10 июля 2015 г.

Equinox - The Cry of Gaia (2014)


01. Moon and Sun
02. The Cry of Gaïa
03. Time of the Chosen
04. Wings of Fire
05. I Had a Dream
06. The Show Must Go On
07. A Light in the Chaos
08. Breath of Life
09. In the Eye of Prophecy
10. The Gates of Universe
11. Amber
12. The End of Rebirth

Плачь, Гайя, плачь - есть повод поплакать. Ну вот как они могут сочинять музыку, если их даже на оригинальное название не хватает?

"Equinox" в переводе с английского - "равноденствие". Да, то самое, которое бывает весенним и осенним. Понтово звучит словечко, не так ли? Что ж, как минимум пятнадцать (!) групп помимо той, что у нас тут рассматривается, думали и думают точно так же - и это только в метале, а есть ведь еще разнообразные джазовые проекты, какие-то оркестры, какие-то кельты... И если глядеть еще шире, можно отыскать марки автомобилей и сайты нью-йоркских фитнес-центров, где нас встречают фотки суровых накаченных парней, которым "и жара не помеха".
Так и тянет спросить: долго думали над названием-то, ребят? Наверное, чрезвычайно трудный выбор делали. В мире же так мало языков, а в языках так мало слов и словосочетаний!.. Видимо, по их мнению команды вроде Revontulet или Nyame заведомо нежизнеспособны - и плевать, что они запоминаются уже интересным именем.

Как всегда "брендовые войны" не играли бы никакой роли, если бы бэнд был "ибически" музыкален. Но видится мне, что даже та куча блэк-трэш-дет-метал проектов, что входит в список "однофамильцев", звучит интереснее этих французов. Здесь с переменным успехом креативят только гитары да симфо - и то строго по отдельности. Ударные спят на заднем плане, парень у микрофона, напомнивший мне г-на Pellek'а (фронтмен Damnation Angels и Qantice), поет в сторонке, умудряясь при этом не вписываться ни в один из "поворотов". Особенно хорошо весь этот раздрай виден в испорченном вусмерть кавере на Queen (шестой номер), поскольку в кавере на Queen, в отличие от окружающего его материала, есть классическая мелодия, которая позволяет отслеживать поведение каждой из составляющих.

Честно говоря, я устал уже грешить на страну, но в данном случае это чрезвычайно трудно не делать: очередная безыдейная пакость с баллами в 6.8 из 10 - и опять из Франции. Как клеймо уже, в самом деле.

вторник, 7 июля 2015 г.

Kissing the Mirror and La Kia - Labyrinth of Selene (2014)


01. Labyrinth of Selene (月時計 - ルナ・ダイアル)
02. ダリアの咲く迷宮 (月時計 - ルナ・ダイアル)
03. セレネの呼ぶ声 (亡き王女の為のセプテット)
04. Desire the End (デザイアドライブ)
05. 森羅が見た夢の行方 (法界の火)
06. 忘却の灯 (悲しき人形 - Doll of Misery)
07. 影踏み少女のロンド (少女さとり - 3rd Eye)
08. To Live to Die (ft. La Kia) (エクステンドアッシュ - 蓬莱人)

Короче. В современной глобальной Сети тратить по полчаса на поиск информации о группе - это ненормально. И то, что мои изыскания по поводу тайтла в заголовке рецензии принесли столь скромные плоды, дает мне право полагать, что тайтл или сам себя считает недостойным внимания или является таковым по сути. Узнать удалось, во-первых, что нечто под названием Kissing the Mirror и нечто под названием La Kia - это два разных проекта/группы/человека/образажизни, а во-вторых, что любители целоваться с зеркалами - бэнд так называемого "Touhou-направления", то есть такой, что обычно не пишет свой материал, а делает каверы на саундтреки к аниме и прочее. Ни то, ни другое не позволяет с точностью утверждать, что "Labyrinth of Selene" не является какой-нибудь очередной "перепевкой" чего-нибудь. Однако, у него наличествует собственный сайт, что дает, так сказать, "повод надеяться".

Не каждый день попадается что-то настолько броское и "настолько тяп-ляп". Это даже не спектакль - это клоунада, где ни один из участников не верит в то, чем занимается. Девчонка у микрофона, пытающаяся как-то неуклюже "переврать" Акане Окамото (благо тембр схож): ее крики вырождаются в хрипы, а попытки "поголосить" выглядят так, будто она зевает. Барабанщик, совершенно не разбирающийся в своем деле: ощущение, что ему сказали, что вот по этому надо только остервенело долбить, а вот это всовывать в каждой песне и почаще - и все, иных вариантов использования инструмента он не знает. Гитаристы, коим словно стыдно находиться в кадре: все время глушат звук и бочком стараются ускользнуть со сцены. Симфо, пиликающее что-то свое ("Я пою - ведь нельзя же не петь")... И все это - на фоне полной структурной, идейной, организационной и Бог знает какой еще бессмыслицы.

За что же я тут ставлю 7.0 из 10? Кажется, за то, что в четвертом треке весь этот крашеный ансамбль родил какую-то вставку (одну на весь треклист). Ну и, может быть, за то, что клоунада у него, как ни крути, чисто японская - со всеми сопутствующими прибамбасами вроде языка и т.п. А в остальном это полный треш. Легкий такой, безобидный треш, над которым так и тянет посмеяться, ибо единственная мысль, что приходит на ум, когда он возникает в колонках - это: "Нет, ну не могли же они сделать такое всерьез!.."

пятница, 3 июля 2015 г.

Veritas Infinita - Essence of Life (2014)


01. Quest for Light
02. Gods Without a Heart
03. United
04. Todays World
05. Like an Eagle
06. Bloodbrothers
07. Before It's Time
08. The Fight
09. Through Gods Eyes

Давненько мне не попадалось групп, похожих на Unshine (кстати, а что там у нас с Unshine... а Unshine у нас в 2013-ом третьим альбомом разродились). Да не только Unshine, но еще и Suncrown в плане легкости симфо и HB в плане взглядов на жизнь (христиане то бишь). А, ну и кого-нибудь из готов по атмосфере, поскольку "Essence of Life" сеет почти идентично беспросветную тоску.

Правда, наряду с указанными сходствами он обладает и некоторыми индивидуальными чертами: к примеру, голосом Linda Augustinus - настолько тоненьким и печальным, что мне из-за него буквально мерещились феечки, вылетающие из колонок - такие дюймовочки с крылышками бабочек или стрекоз. При этом в начале диска феечки были довольно возрастные - умудренные такие, - но в районе шестого трека резко помолодели. Впрочем, столь нетипичный тембр не сделал их "создательницу" находчивее в плане исполнения: звучала она довольно однообразно.

Гитары можно описать словом "грузные". Еще подходят эпитеты "отягощающие" и "неповоротливые": их сочетание с вокалом не назовешь примером хорошей творческой кооперации, поскольку они валяются на сцене валуном, который невозможно сдвинуть силами хрупких полунасекомых. Барабанщика за этим "валуном" не видно, но зато весь из себя "газообразный" (невесомый, бесформенный и растворяющийся во всем подряд) антураж довольно успешно приспособил его под свои нужды. А вообще я в конце пришел к мысли, что, если бы не гитары и "приземляющая" всю компанию мелодия, Veritas Infinita рисковали бы оторваться от поверхности и умчаться в стратосферу, как воздушные шарики - настолько у них все "не закреплено" и эфемерно.

Чего еще хотел сказать... Ах, да! Linda Augustinus покинула группу в декабре 2014-го года, прихватив с собой басиста (как написала команда, "Бог позвал их для какой-то другой цели"). Посему заслуга ее в первом за восьмилетнее существование группы альбоме с его "неопределенными" 7.7 баллами из 10 неоспорима, но больше мы ее в подобном амплуа, похоже, не увидим. Новую девочку не слышал, но команд вроде Unshine в мире не так уж много, так что, может, и имеет смысл познакомиться с тем, что они с ней выпустят (если выпустят).