Поиск по этому блогу

Стили

пятница, 28 февраля 2014 г.

Sorronia - Words of Silence (2013)


01. Intro
02. Fallen Angel
03. Enemy of Yourself
04. Serenade of Memories
05. Lost in Falling
06. Shattered
07. My Eternal Land
08. Leave It Behind
09. This is the End

Мда. Полная... Sorronia. Нечто, нехило так отдающее всеми красками английского "sorrow" (которое "грусть-печаль", да), приправленного дефектами трансформирования оного в какой-то, по идее, нестандарт, а на поверку - копию множества первоисточников. Вы думаете, что я так заковыристо название группы описал? Нет, сие есть описание "Words of Silence".

В общем-то, прослеживается закономерность, воспетая еще Некрасовым в его "Приключениях капитана Врунгеля": как ты лодку называешь - так она и плавает. Данная лодка, правда, не плавает вовсе - по крайней мере, как единое целое, ибо собирали ее, видимо, даже не венгры, а китайцы: сразу же после выхода в наше море безграничных возможностей она разваливается на составляющие, которые все девять треков дрейфуют хорошо если в пределах видимости друг от друга. При этом гитары (как самую тяжелую часть) тянет на дно. Вокалистка изображает жертву кораблекрушения, оставшуюся в одиночестве посреди океана: она и не думает что-то делать, поскольку, похоже, свято уверена, что никто ее не услышит. Симфо периодически относит куда-то к горизонту и периодически же приносит назад - и примечательно, что кроме этих его перемещений оно ничем (простите за каламбур) не примечательно. Лучше всех себя чувствует барабанщик, который, словно любопытная чайка, обжил остатки самого большого куска конструкции и долбит "клювом" по чему не попадя и когда не попадя. Что же касается мелодии (единственного "каната", который мог бы удержать вместе "разбегающиеся" осколки сего концерта), то либо ее просто нет, либо она напоминает рассыпающуюся версию шедевров какого-нибудь гранда - что-то настолько неполноценное, что оно вряд ли способно выкарабкаться само, не то что спасти кого-то (номер семь, к примеру: вариация "а ля "Protection" by Tristania").

Нда-с. Sorronia, как говорится, налицо: 7.3 из 10. Понятия не имею, почему люди из итальянского подразделения Scarlet Records нашли этот бэнд перспективным - с точки зрения ориентации на массового слушателя, что ли? Но участники вышеописанной корабельной драмы даже не пытаются объединить усилия, чтобы выжить, так что даже в таких кондициях имеются нехилые опасения, что их безнадежное предприятие окончится в ближайшем же "шторме".

вторник, 25 февраля 2014 г.

Coronatus - Recreatio Carminis (2013)


01. Ouvertüre
02. Towards Horizon
03. In Meinem Reich
04. The Monk
05. Schwester
06. Der Gesandte
07. Winterrosen
08. Elisa (Eleven Swans)
09. Sternenstaub
10. So Tanzt!
11. Erchebt die Wogen
12. Fernes Land (ft. Carmen) (limited bonus track)
13. Sie Stehen am Weg (ft. Carmen) (limited bonus track)

Ну, я нас всех поздравляю: "Racreatio Carminis" не только по традиционно латинскому названию есть "воссоздание песни" - это воссоздание той самой "песни" с первого альбома, которая в свое время так выигрышно позиционировала звучание группы, что я до сих пор продолжаю "равнять" на него похожих и схожих, хотя сами Coronatus уже три диска как далеки от грандов.

Естественно, что данный результат - заслуга единственно г-жи Carmen R.Lorch (урожденной Schafer), которая счастливо вернулась из декрета и стала третьей вокалисткой в коллективе. Да-да, я не опечатался - в Coronatus 2013-14 годов выпуска три вокалистки: г-жа Lorch, г-жа Makosch (ответственна за низкий войс) и (ну конечно же, как же иначе - мы же уже три альбома от нее избавиться не можем!) Ada Flechtner. Последняя, правда, несколько теряется в таком "цветнике", но зато данное решение позволяет создавать хоровые пассажи и своеобразные вокальные переходы (не говоря уже об ощущении удовлетворения от осознания, что ребята наконец-таки оставили в покое знаменитый садовый инвентарь).

Однако, выражение "воссоздание песни" у нас, как водится, имеет и еще один, менее позитивный смысл, ибо на "Recreatio Carminis" группа воссоздает все старое в буквальном смысле. В первой половине альбома я самозабвенно искал десять отличий в помеси "Silberlicht" и "Volles Leben" (композиции с "Lux Noctis", если вдруг кто забыл), а во второй через раз пытался угадать, где же еще я это слышал. Порой во всем этом попадались проблески свежих идей (безвокальная "Elisa", к примеру, смотрелась очень недурно), но вместе с тем практически отсутствовали фирменные "закруты" с текстом (который едва ли не везде устойчиво немецкий), кое-что было явно затянуто, а инструменталка производила откровенно "фоновое" впечатление: ритм-секция в паре мест неприятно удивила да симфо со своих антресолей вылезало время от времени с каким-нибудь особенно громким скрипичным куском - вот и все, что мне запомнилось по этой части.


Итого, кроме вокала и мелодии следить-то особо не за чем, и цифры в 8.5 из 10 по большему счету отражают положительную динамику в отдельно взятой составляющей - и то в сравнении с предыдущим альбомом. Но, черт возьми, хоть надежда забрезжила.

четверг, 13 февраля 2014 г.

Cold Embrace - The Fall of Silence [Demo] (2013)


01. Silence of My Heart
02. Serenade for Death
03. Speed of Life
04. Introduction to the Darkness
05. Stalker
06. Circling Shade
07. Storm
08. Nevermore
09. Illusions of Reality

Ну, ясное дело: когда у вас голова занята какой-то глобальной проблемой ранга спасения человечества (пусть даже в рамках отдельно взятой квартиры), даже великим грандам жанра будет трудно вас от нее отвлечь. Но, извините, не до такой же степени!

Сразу настораживает обложка: всякие деткоры любят подобные завитушки, придающие названию статус "нечитабильного". Однако, внутри все оказывается совсем не страшным; даже больше скажу: испугаться тут могут только люди с патологической боязнью скуки.
Начинается диск. Я, всплыв на мгновение из глубин своей глобальной проблемы, отмечаю, что звучание какое-то глухое; "не иначе как с Марса сигнал передают" - решаю я и "ныряю" обратно. Потом, еще через несколько секунд, следует неожиданный всплеск: появляется вокалистка - нечто "сопранно-гнусавое". "Боже, что это и к чему оно тут?" - думаю я, тем не менее отмечая мелодию (недолго - секунд пять). Потом, еще через некоторое время (охватывающе уже и последующие треки), прихожу к мысли, что неплохо смотрится антураж - в целом. Затем - что гитары имеют какой-то "индустриальный" налет: искажают их как будто. Далее в одном месте замечаю барабанщика, который словно вылезает проверить, не заснул ли я там еще; вместе с подпевающим мужиком он вызывает единственную реакцию: "не к месту это тут", но реакция быстро притупляется. Я снова возвращаюсь к своей глобальной проблеме; потом вспоминаю, что в колонках продолжает играть какой-то новый материал. Забываю. Вспоминаю снова. И тут оно заканчивается.


Усыпляюще-готическое нечто с нераспознаваемым "фейсом", располагающее, тем не менее, зачатками идей. "Демо", иными словами - вряд ли кто-то будет протестовать против такого описания сего явления. Посему, 6.5 из 10 поставлю - за умение хорошо иллюстрировать термины. Мимоходом - даже "мимодуманием", так сказать.

вторник, 11 февраля 2014 г.

Escapist - Hidden Memories (2013)


01. Silent Hunter
02. Eternal Life
03. Where the Rainbow Ends
04. Desires and Mistakes
05. Angels Never Gone
06. Knife
07. Shine no More
08. Disappear
09. The Little Warrior
10. Hero's Name

Очередная компания, которая отчего-то подумала, что симфо-метал - это набор простых элементов, которые можно навтыкать в однажды кем-то установленном порядке и в дальнейшем больше к этому вопросу не возвращаться.

Диск начинается очень бодренько - так бодренько, что ни в принадлежности к пауэру, ни во влиянии Avantasia и Sonata Arctica, к коим идут отсылки на фейсбуке, сомневаться не приходится: прицел, как говорится, ясен. Однако, в отличие от Avantasia и Sonata Arctica, на передней линии тут обнаруживается "оперная" барышня, тембром напоминающая Claudia Hofer (ex-Legenda Aurea). Итого, весь перфоманс поначалу звучит, как "Sedna" на быстрой перемотке, но не проходит и двух песен, как вскрывается нечто немаловажное: тотальное, прямо-таки идеологическое однообразие. Которое просто не прекращается ни на мгновение - вплоть до "The Little Warrior", где ребята все-таки сподобились "родить" что-то по части структуры. Примечательно, что мужик, иногда вклинивающийся в пару с вокалисткой, никоим образом не спасает положение, поскольку совершенно не умеет петь.

Вы знаете, я от такого звучания успел устать еще во времена, когда знакомился с первыми альбомами Amberian Dawn. Escapist не предлагают миру ровным счетом ничего нового - даже мелодии, которые тут случаются, эксплуатируют одну и ту же идею. Стандартный же для MSM задний план так вообще сливается в единое месиво: я отметил, что гитаристы вроде бы неплохо отыграли, но это совершенно ни на что не влияет, поскольку картина в целом везде была одинакова.


7.9 из 10. Скука смертная, которую даже на составляющие разбирать не хочется - все и так ясно.

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Sleeping Romance - Enlighten (2013)


01. Hybrid Overture
02. Enlighten
03. The Promise Inside
04. Soul Reborn
05. Free Me
06. December Flower
07. Finding My Way
08. Passion Lost
09. Devil's Cave
10. Aeternum

День выдался откровенно неудачный. Под занавес подумал, что неплохо бы послушать музыку - может, хоть здесь меня ожидает какое-нибудь приятное открытие. Выбор пал на очередной коллектив из Италии с красивой обложкой в синих тонах и даже некоторой известностью (видимо, пиар-отдел не зря получает свою зарплату). Sleeping Romance - так вот лирично это все называлось. Но, как особо догадливые, вероятно, уже просекли, паршивый день просто не мог закончиться на позитивной ноте.

Когда в колонках заиграла первая же после интро композиция, возникла мысль: "Боги, ну на кой черт мне клон Delain (причем Delain времен их начала)?". Группа меня как будто услышала, и с третьего трека принялась играть что-то другое, однако складывалось конкретное впечатление, что ее участники в сомнениях, что в этом "другом" следует изображать. Мелодии расплывались: многие расслышал только со второго раза - и то не без вопросов, а пару неплохих идей так вообще затянули. Симфо порой выдавало какой-нибудь неожиданный элемент, но в случайном порядке. Вокалистка Federica Lanna на низких нотах звучала даже интересно (приятный такой тембр у нее), но постоянно пыталась "голосить", что смотрелось уныло и не в кассу. Гитаристы особо не выделялись - все, кроме басиста, который словно вылез из анекдота, где во всем виноват басист. Итого, претензий не было только к Francesco Zanarelli на ударных, который один понимал, что он делает, а потому держался молодцом.

Тянуло это все на 7.8 из 10, и хотя впечатление оставляло не самое худшее, его не хватило даже чтобы успокоить нервы.

суббота, 8 февраля 2014 г.

Sinheresy - Paint the World (2013)


01. Last Fall
02. The Gambler
03. Paint the World
04. Roses & Thorns
05. Made for Sin
06. Breakpoint
07. Lost in the Shadows
08. Our Angel
09. Elua's Gift
10. Lying Dreams (bonus track)

В 2011-ом этот бэнд находился где-то возле ниши After Forever. Однако, теперь понятно, что ниша Lacuna Coil нравится им гораздо больше - и неважно, что там прочно занято, а конкурентов тьма тьмущая.

Перво-наперво: "Paint the World", исходя из выбранного альтернативно-готического ориентира - это нечто драйвовое, так что не включайте его в колонках ночью и рядом с нервными людьми. Отсюда, кстати, лезут и все недостатки: повторяющие друг друга идеи (мелодии проглядывают в каждой песне, но это не мешает самим песням быть похожими до степени смешения) и проблемы с ритм-секцией, которая на "высоких оборотах" превращается в долбяще-стрекочущий аппарат, а на низких частенько соревнуется с идеями в (как ни парадоксально) безыдейности. К тому же самому склонно и симфо - однотипное, заглушенное и "выстреливающее" лишь отдельными моментами, когда ему, чувствуется, дают "порулить" из сострадания. Итого, на общем фоне хорошо смотрятся только вокалисты да гитары иногда выдают что-нибудь эдакое - явно не "премиальный" результат для группы, которую я считал перспективной.

Впрочем, не все так печально: проект достаточно свеж, звучит качественно; нежный голос Cecilia Petrini так вообще начал нравиться. С перечисленным выше багажом огрехов "девятки" не получают, так что оценка здесь - не выше 8.6 из 10. Но кто их знает, этих итальянцев: может, еще одумаются?..

пятница, 7 февраля 2014 г.

Operadyse - Pandemonium (2013)


01. Rise
02. Celestial Sword
03. Unfold Legend
04. Keeper of the Flame
05. The Path of Divine
06. Fairies' Sacret Garden
07. Arkanya
08. Pandemonium
09. Nevermore
10. Frozen
11. My Paradise (bonus)

Первый полноформатник амбициозного начинания под названием Operadyse напоминает платформер. Да-да, тот самый жанр компьютерной игры типа "Марио", где камера привязана к глав. герою и мы движемся вбок по плоской картинке, прыгая через препятствия, уворачиваясь от злых монстров и попутно собирая "плюшки" - все с тем, чтобы в конце дорожки попасть на следующий уровень и в финале спасти прекрасную принцессу. Иными словами, мы с вами (то есть, слушатели) на сем "пандемониуме" весело преодолеваем линейные песни в количестве одиннадцати штук на фоне красивейшего антуража, который настолько хорошо прописан и самодостаточен, что, как творение профессионального художника, мог бы быть изъят из "игрушки" и поставлен на рабочий стол. Периодически нам приходится прыгать через неожиданно выскакивающего барабанщика, проваливающихся в какие-то впадины вокалистов и прочие несуразности, а также уворачиваться от "гавриков" в исполнении гитар и попутно собирать редкие "плюшки" или там "золотые монетки", в роли которых выступают проблески мелодии.

И что же выходит в общем случае? А в общем случае выходит, что уровни очень длинные, "монеток" нам почти не дают, а поведение "гавриков" настолько предсказуемо, что мы можем предугадать не глядя, когда они появятся, в каком количестве и как будут себя вести. Итого, к середине альбома выясняется, что нам неинтересно даже, спасут ли принцессу - мы "играем" чисто для того, чтобы посмотреть пейзажи. Ну, и параллельно убедиться в том, что у проекта Pathfinder есть подражатели.

7.5 из 10. Единственное, что немного развлекло меня на этом альбоме помимо воспоминаний о платформерах - это Jennifer Lasalle, вокалистка с довольно необычным тембром голоса. Симфо-антуражу она тоже очень нравилась: достаточно послушать "Frozen", чтобы оценить, насколько любопытным мог бы быть их союз. Но увы: во-первых, большую часть альбома занимает Franck Garcia с его псевдо-потугами изобразить MSM-гранда, а во-вторых, мадам Lasalle в группе не задержалась.

P/s: да, еще у нас нынче новое веяние: то были бэнды с "симфоническим" в названии, но совершенно без симфонического в музыке, а теперь походу будут "оперные" коллективы без оперы. В данном случае вот с "парадизом" скрестили. Офигенная находка французского пиара.

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Within Temptation - Hydra (2014)


01. Let Us Burn
02. Dangerous (feat. Howard Jones)
03. And We Run (feat. Xzibit)
04. Paradise (What About Us?) (feat. Tarja)
05. Edge of the World
06. Silver Moonlight
07. Covered by Roses
08. Dog Days
09. Tell Me Why
10. Whole World is Watching (feat. Dave Pirner)
11. Radioactive
12. Summertime Sadness
13. Let Her Go
14. Dirty Dancer
15. And We Run (evolution track)
16. Silver Moonlight (evolution track)
17. Covered by Roses (evolution track)
18. Tell Me Why (evolution track)
19. Grenade (bonus track for Japan)
20. The Power of Love (bonus track for Japan)

И какая, собственно, разница, да? Что бы я тут ни написал - вы все равно его скачаете. Потому что это Шарон. Потому что это Within Temptation. Потому что мэтра "грандее" в наших пенатах просто не существует - по степени популярности и известности в самых разных кругах уж как минимум. Но точно так же я могу с уверенностью сказать, что этот небольшой текстик вы все-таки прочитаете - чисто из интереса. Посему, позволю себе немного погундеть.

"Hydra" оказалась на стыке. Технически у нас на альбоме десять новых треков, дополненные бонус-диском с тем же количеством композиций, которые не совсем новые, а частью - и не совсем композиции (подробнее - в постскриптуме). В общем, из первых десяти больше половины по стилю повторяют предыдущие диски: начало у нас на манер эталонного для жанра "The Heart of Everything", вся лирическая часть и ряд более "проходных" метал-треков - тотальный "The Silent Force" + в паре мест попадаются вкрапления переломного "The Unforgiving", к которому, неизменно признавая его качество, все относятся по-разному. Итого, набирается около шести песен, удивить в которых нас может только мелодия. И хотя все остальное - свежак (один речетатив товарища Xzibit'а на симфоническом фоне чего стоит, или долгожданный дуэт с Тарьей Турунен в помпезной "Paradise"), остается конкретное ощущение недостатка идей: структура многих песен схожая, симфо стандартное (WT всегда были мастерами стандартного "электронного" симфо - просто прогресса тут не произошло), а некоторые треки, к тому же, выглядят "опресненными" или даже затянутыми (взять ту же "Tell Me Why").

Ну, не скажу, что могло быть лучше: капитан Очевидность в отпуске. Также не скажу, что могло быть хуже: никогда не ждал и вряд ли буду ждать подобного от WT. Истина тоже на стыке - то бишь, если восторженно не ждать маны небесной, свое удовольствие от этого диска вы получите, ибо сделан он прекрасно, а Шарон (коей группа традиционно обязана нехилым куском успеха) честно продолжает стараться. Есть ли, чему зацепить? Да, есть. Может ли пробрать? Да, может. А большего, если подумать, для оценки в 9.3 из 10 и не надо.

Официальный сайт Within Temptation

P/s: про бонус. Четыре композиции на нем (плюс еще две, если вы берете японский делюкс) - с альбома "The Q-Music Sessions", которые успели нашуметь в Интернете весной прошлого года. Та запись делалась для бельгийской радиостанции Q-music и содержал метал-каверы на хиты таких исполнителей, как Bruno Mars, David Guetta, The Who, Frankie Goes to Hollywood и Enrique Iglesias. Каверы душевные - некоторые из них смотрятся даже выигрышнее, чем ряд новых песен альбома, так что рекомендую, если кто вдруг еще не слышал. Ну, а вторая половина бонуса - "эволюшн трекс", где вам показывают, как по кусочкам собирались те или иные композиции: как сначала вокал записывался, как потом добавлялось симфо или гитары, как накладывали гроулинг - и т.п. Ничего такого, но один раз поинтересоваться можно.

P/p/s: подумал-подумал - и решил дописать про оценку. Спорный "The Unforgiving" у меня получил цифру повыше - и то по прошествии времени: скорректировано было первое негативное впечатление от измененного вокала, который, как сейчас помню, для меня стал настоящим ударом. Получил по той причине, что являлся полностью самобытным произведением: альбом был концептуальный не только по обложке - это было что-то по-настоящему новое; кроме того, там не было проблем с идеями. "Hydra" объективно не лучше "The Unforgiving", но они вполне сопоставимы по качеству, так что разница идет всего в одну десятую балла (в минус). Правда, как ни крути, это все еще только "выше среднего".