Поиск по этому блогу

Стили

понедельник, 19 декабря 2011 г.

Benevolence - God (2011)


01. Lovely Death
02. The Number of the Beast
03. Hallowed be Thy Name
04. Heart of God Bursts of Filth
05. Godevil
06. He is Evil
07. Blasphemy
08. Mother Earth
09. Run Children Run
10. Flag of Hate (intro)
11. Flag of Hate
12. Slavery They Embrace
13. Satisfy God

Без прямых ссылок информацию об этом коллективе хрен найдешь. Гугл по запросу вывел два результата: какую-то рок-группу из США и какой-то джаз-проект. Чтобы найти именно это творение, потребовалось уточнять страну и жанр. И то: облазив кошмарную страницу на MySpace и не менее кошмарный официальный сайт, я нигде не нашел ни единого упоминения о составе. Ну натурально: они что, шифруются?

Впрочем, особого удивления я не испытываю. Сейчас поймете, почему.

Дело в том, что Benevolence - это что-то вроде Aesma Daeva. Атмосфера просто один в один: тотальная депрессия с уклоном в мелодик-метал и женским вокалом, приправленная дребезжащими гитарками и ускользающим смыслом. Отличие одно: судя по всему, в Benevolence нет фронтменши и вместо нее используется не слишком многочисленный хор из женских голосов. Правда, звучание у хора такое, что я, грешным делом, подумал, не стоят ли, в самом деле, ребята в очереди к Мелиссе Ферлаак.
Ощущения данный набор оставляет довольно странное. Я начинаю приходить к выводу, что группы подобного плана настолько самодостаточны, что их совершенно не колышет, понимает их слушатель или нет. По большому счету, им и слушатель-то не нужен: оставь их в закрытой комнате на полчаса - и они все полчаса будут спокойно смаковать свои "растекающиеся по древу" мысли.

Оценка - около 7.3 из 10. Такое творчество мне попадается время от времени, и, попадаясь, всегда оставляет пищу для размышлений. Однако, чаще всего это размышления не глубокого плана, а что-то из разряда: "Чем только народ не занимается!" Еще одна иллюстрация к многогранности этого мира.

We are the Fallen - Tear the World Down (2010)


01. Bury Me Alive
02. Burn
03. Paradigm
04. Don't Leave Me Behind
05. Sleep Well, My Angel
06. Through Hell
07. I Will Stay
08. Without You
09. St. John
10. I am Only One
11. Tear the World Down
12. Like a Prayer
13. Bury Me Alive (acoustic bonus track)

Честно говоря, складывается у меня ощущение в последнее время, что многие группы просто спят и видят, как бы так поэффектнее сплагиатить Эми Ли. Да, я в курсе, кто такой тов. Бен Муди. Да, я знаю, чем он занимался до We are the Fallen. Можно очень долго и упорно дискутировать на тему, кто там кого откопал в свое время и кто кого сделал звездой - факт один: Эми Ли уже давно и прочно воспринимается большинством, как отдельная и вполне себе самостоятельная величина. А это значит, что, даже при наличии влияния г-на Муди на первых порах, сейчас попытки скопировать ее стиль и манеру воспринимаются не иначе, как плагиат - даже если копирует их сам г-н Муди.

Девочку, занимающую позицию фронтменши, зовут Карли Смитсон. Ну, я не спорю: манеру пения она дублирует прекрасно и, к тому же, хорошо отрабатывает материал. Но в творчестве одного человека другим не заменишь. Мне в этом плане вспоминаются Nightwish: когда они искали вокалистку на замену Тарье, они искали не просто некую личность с хорошим голосом - они искали совершенно иной вокал, нежели у Турунен. Здесь же г-н Муди явно нацеливался на "то же самое в другой обертке". Итог такого "шаблонного" мышления - не только обвинения в копировании Evanescence, но и удар по музыкальной составляющей, ибо Смитсон постоянно не хватает чего-то, чего у Эми Ли в избытке: то она ноты не тянет, то забывает об артистизме, то наоборот как будто "переигрывает".

Содержательная часть откровенно разочаровала. Не, идеи тут есть. Нет другого: осмысленности и куража, что ли. Музыка звучит, но звучит как-то скучно - "шаблонно", раз уж я стал употреблять этот термин. Особенно антураж напрягает: ощущение, что его делали по остаточному принципу. Оркетровки встречаются довольно редко и "неметко" ("тяп-ляп", "лишь бы было" и "а вот тут задний фон простаивает - надо че-то всунуть"). Электронные элементы почти не заметны. Хор вообще не выдерживает никакой критики. В общем, весьма и весьма грустно наблюдать, как в действительности интересные мелодии звучат "голяком", ничем, фактически, не подкрепляясь (уже не говоря о каком-то усилении впечатления).

Что еще там осталось... Качество записи. Оно настолько отвратно-непонятное, что способно испортить и так не слишком сладкую "пилюлю". Я, кстати, вполне отдаю себе отчет, что некоторые мои претензии по деталям могут быть банально связаны с этим.

Что ж, оценка, по итогам всего этого - в районе 7.6 из 10. Теоретически, если подкорректировать качество записи, может набраться 8.3 или 8.4, но сами понимаете, насколько даже эти цифры далеки от идеала.

воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Equinoxem - Prophecies of Soul (2011)


01. Awakening of Insight
02. Winter Night
03. Between Light and Truth
04. Dusk of Oblivion
05. Nosce te Ipsum
06. Sunrays of Hope
07. The Walker
08. Quinta Essentia
09. Stonehedge
10. The Destroyed Pages
11. Bleeding Moon
12. Equinox
13. Indigo (while Poetry is Written)

Одна из тех групп, с которыми все понятно уже после первого трека, но вы сидите и мужественно слушаете еще штук пять-семь с единственной мыслью: "Ну должно же быть хоть что-то примечательное!.."

Это даже не середняк. Это именно оно - Уныние Глобальное, со всеми сопутствующими ему параметрами (аббревиатура сего раскрывает полный смысл). Кому-то еще требуется конкретика? Пожалуйста! Будет вам конкретика.

Вы когда-нибудь слушали фронтменшу, у которой голос звучит так, будто она зевает? Так вот вам картина маслом: группа сидит на сцене, лениво подергивая инструментики, а вокалистка, подперев голову рукой и практически засыпая, что-то там такое несвязное бормочет. Иногда к этому зрелищу добавляется гроулинг, но и то с изрядным привкусом безысходности. И дело тут не в готической атмосфере - дело в том самом Унынии Глобальном. Добавьте к этому полное отсутствие идеи - и получите описание данного альбома.
Определение "симфонический" в инфе ничего, кроме недоумения, вызвать неспособно. Это где же, интересно, они там симфо нашли? Не, я, конечно, заметил: что-то проклевывалось на заднем плане, но если это "что-то" попадает под понятие "симфонический", то все эти без малого четыре года я явно слушал какой-то другой жанр.

Итого, единственный, кто тут худо-бедно пытается чем-то разродиться - это гитарист. Если б мне не было влом тратить время, я бы, наверное, уточнил, не он ли отвечает и за гроулинг: и то, и другое - явно заслуга единственной трудоспособной персоны в группе.

Оценка у всего этого выходит в ничтожные 4.2 балла из 10. Сонное царство. Однако, не советую его ставить фоном, если соберетесь спать: еще кошмар приснится, чего доброго.

среда, 14 декабря 2011 г.

Nightwish - Imaginaerum (2011)


01. Taikatalvi
02. Storytime
03. Ghost River
04. Slow, Love, Slow
05. I Want My Tears Back
06. Scaretale
07. Arabesque
08. Turn Loose the Mermaids
09. Rest Calm
10. The Crow, the Owl and the Dove
11. Last Ride of the Day
12. Song of Myself
13. Imaginaerum
14. Taikatalvi (instrumental version)
15. Storytime (instrumental version)
16. Ghost River (instrumental version)
17. Slow, Love, Slow (instrumental version)
18. I Want My Tears Back (instrumental version)
19. Scaretale (instrumental version)
20. Arabesque (instrumental version)
21. Turn Loose the Mermaids (instrumental version)
22. Rest Calm (instrumental version)
23. The Crow, the Owl and the Dove (instrumental version)
24. Last Ride of the Day (instrumental version)
25. Song of Myself (instrumental version)
26. Imaginaerum (instrumental version)

Ну что ж, последний из "мастеров", чьего произведения я ждал - правда, не в этом году, а в начале следующего, но случилось так, что счастье привалило раньше.

Не скажу, что "Imaginaerum" by "великие и ужасные" Nightwish - такой уж большой сюрприз. Причем касается это всех сторон - как положительных, так и отрицательных. Я вообще не любитель разглагольствовать на вечную тему "Анетт VS Тарья", но в данном случае эта мысль просто не давала мне покоя. Фактически, каждую песню я думал: а что было бы, если бы это пела та, другая? И неизменно приходил к выводу, что было бы сильнее.

У этих ребят есть все: потрясающие мелодии, красочное симфо, узнаваемый стиль, прекрасные гитаристы, техничный барабанщик и куча идей в придачу. Nightwish - это чуть ли не самый видный представитель жанра (многие ведь о симфо-метале узнали именно благодаря им), более того - один из самых заслуженных его представителей. И вообще...Чувствуется: песни красивые, группа отлично отрабатывает, экспериментирует (за ними банально следить интересно), и Анетт Ользон (надо отдать ей должное) выжимает все, что только можно выжать из ее вокальных данных. Но вот хоть ты тресни - нет того ощущения бурного восторга и приобщения к чему-то большему, которое охватывало меня, когда я слушал их старые песни. И прекрасно понимая, что это не главное и все равно "все свои", волей-неволей все же чувствуешь грусть-тоску.

Ну да ладно. По крайней мере, я могу быть уверен, что минусы, сопровождающие этот альбом, являются следствием моих собственных привычек и вкусов, а не чего-то, от меня не зависящего.

Пару слов об экспериментах и прочих "нестандартностях". В целом "Imaginaerum" идет по тому же пути, что и предыдущий диск (который "Dark Passion Play"), но уж очень много тут любопытного. Вставочки детского хора ("Ghost River" и "Rest Calm"), "блюзовые" настроения ("Slow, Love, Slow"), полюбившаяся многим волынка ("I Want My Tears Back") и даже "размышления о вечном" ("Song of Myself" как минимум)! Последнее - вообще что-то вроде индикатора, молодая у нас тут группа или старая. Nightwish уже явно ощущают себя старой: старые группы любят баловаться такими вещами.

По большому счету, тут каждый трек можно разобрать, как конструктор, и найти что-то интересное. За что и люблю этот коллектив: с ними никогда не бывает скучно.

Оценка - в районе 9.7 из 10. "Эмо-настроение", конечно, штука неприятная, но оно проходит, а вот качественная музыка остается. В конце концов, команда уже не раз доказывала, что что бы они ни делала - это будет иметь смысл.

среда, 30 ноября 2011 г.

Nemesea - The Quiet Resistence (2011)


01. The Quiet Resistence
02. Caught in the Middle
03. Afterlife
04. Whenever
05. If You Could
06. High Enough
07. Say
08. It's Over
09. I Live
10. Stay With Me
11. Rush
12. Release Me
13. 2012
14. Allein (bonus track)

Что ж, один из самых ожидаемых (с точки зрения симфо-металиста) альбомов 2011 года таки вышел, и самое время выставлять ему оценки.

Тут у нас очередной masterpiece, но для узкого круга. Ибо если группы вроде Within Temptation или Evanescence знакомы даже тем, кто никогда не слышал словосочетание "готик-метал" (а таких по-прежнему до черта, кто бы что ни говорил), то Nemesea, не уступая им в качестве, продолжает оставаться малоизвестным нидерландским проектом. Правда, не сказать, что коллектив сам не виноват: в конце концов, скачки по жанрам еще никого не приближали к успеху. Первый альбом - в стиле чистейшего симфонического рока, второй - нечто электронно-прогрессивное, а теперь вот симфо-готика с примесью альтернативы. Наверное, не найдется ни одного элемента, который бы с 2004го года не поменялся хотя бы раз. Звучание стало пожестче и пободрее, симфоническая часть (там, где она есть) разрослась и перестала быть просто частью антуража, экспериментальные детали удвоились, мелодия приобрела насыщенность. Но не обошлось и без некоторых неприятных сюрпризов.

Во-первых, конечно, вокал. Я выше неспроста упомянул именно Evanescence и WT: в последнее время среди фронтменов просто какая-то мода на надсадно-импульсивную манеру исполнения. По большому счету, это уже даже не пение, а крик. Но если у Amy Lee он всегда было частью стиля, а Sharon den Adel (как я понял) была вынуждена к нему перейти, то с какого перепугу Manda Ophuis вдруг решила покричать - загадка. Наверное, это сильно упрощает жизнь и добавляет пафоса.
Во-вторых (внезапно!) - вокал. Но теперь уже мужской. Я так и не понял, кто был этот загадочный молодой человек, занявший собой как минимум треть "эфирного времени". Конечно же, общую картину он не портит. Но как-то складывается ощущение, что это уже не Nemesea.

В остальном альбом интересный. Отдельный плюс - бонус треку ("Allein" который): это была весьма неожиданно и просто великолепно. Оценка (по совокупности) - 9.3 из 10.

четверг, 24 ноября 2011 г.

Wildpath - Underneath (2011)


01. Seeds of a Dream
02. Unearthed
03. Dive
04. Reviver
05. The Craft
06. Anchored
07. Timeworn
08. Dreaming Doll
09. Buried Moon
10. Frozen
11. X
12. Crystallized
13. Underneath
14. The Elf, the Man and the Muse
15. Seeds of a Dream (orchestral version)
16. Unearthed (orchestral version)
17. Dive (orchestral version)
18. Reviver (orchestral version)
19. The Craft (orchestral version)
20. Anchored (orchestral version)
21. Timeworn (orchestral version)
22. Dreaming Doll (orchestral version)
23. Buried Moon (orchestral version)
24. Frozen (orchestral version)
25. X (orchestral version)
26. Crystallized (orchestral version)
27. Underneath (orchestral version)

Я говорю троекратное "ура!" человеку, который придумал понятие "оркестровая версия". Содержания в варианте "минус-группа" не больше, чем в варианте с группой, но по крайней мере красиво звучащему симфоническому оркестру ничто не мешает красиво звучать.

Есть одна категория любителей метала, у которой этот альбом (а возможно - и группа вообще) может вызвать бурный восторг: поклонники группы Epica. Стиль просто один в один: худенький голосок вокалистки, природой не созданный для высоких нот, незатейливые вкрапления гроулинга, хрипловатые гитарки, бодренький, но не слишком замысловатый мотивчик и тонны пафосного симфо, являющего собой смесь оркестровок и хора. Наверное, если в это все еще всунуть толику смысла, получилась бы качественная работа с изюминкой а ля "детские песенки" (это когда в нечто сложное и классическое добавляют мелодию, понятную простому обывателю). Но вот проблема: смысла-то нет!

Насчет фронтменши вообще отдельный разговор. Совершеннейший конфуз, если она поет одновременно с хором: бедную девочку тогда почти не слышно. Кроме того, я не заметил в ней особого желания как-то разнообразить пение: встретилось, по сути, только одно место, где она попыталась "поиграть голосом". Правда, последнее, наверное, не ее вина: ей определенно сложно добавить искру в то, что не блещет идеей.

Итого, у нас тут абсолютно не цепляющая музыка с "болезнью помпезности" и слабым вокалом, которая, по совокупности "качеств", едва дотягивает до 7.5 из 10. Что сказать? Не судьба!

среда, 23 ноября 2011 г.

Ivalys - Words in Time [EP] (2011)


01. Preys of Envy
02. Words in Time
03. Our Gift
04. Last Paradise

Дважды прослушал вышеобозначенные четыре песни в надежде найти ускользающий смысл. Так и не нашел.

Вокалистка манерой исполнения напоминает фронтменшу группы Epica, но умудряется привнести в и так не слишком интересный материал изрядную долю однообразия. Наверное, девушка просто проходила мимо, а ее поймали и заставили петь - такое вот складывается ощущение. Симфо довольно расплывчатое и играет какую-то "заводящую" роль: привлекает внимание в начале композиций, а затем плавно сходит на нет и возникает урывками. Мелодия как будто распределена между песнями: наклевываясь в "Preys of Envy", она затем перетекает из одного трека в другой, практически не меняясь. Итого, единственное, что тут можно отметить позитивного - слаженная работа гитаристов и барабанщика: это не слишком интересно в глобальном плане, но на фоне всего остального худо-бедно звучит.

Довольно слабый EP, но с большой претензией. Впрочем, группа ставит себя в один ряд с такими "перлами", как Whyzdom, а следовательно, удивляться нечему. Оценка - около 6.3 из 10.

пятница, 11 ноября 2011 г.

Eyes of Eden - Faith (2007)


01. Winter Night
02. When Gods Fall
03. Star
04. Pictures
05. Dancing Fire
06. Sleeping Minds
07. Daylight
08. Man in the Flame
09. From Heaven Sent
10. Fire & Love (bonus track)
11. Not Human Kind
12. Mother's Revenge (bonus track)

Трудный 2011 год оказался богат на "masterpieces": уже несколько раз бывало так, что я получал альбом какого-нибудь мэтра (вроде Sirenia или Evanescence) - и дальше весь месяц в наушниках был только этот альбом. Оттого мне вдвойне приятно найти достойное произведение кого-то не столь известного, но не менее интересного.

Немецкая группа с не слишком оригинальным названием Eyes of Eden была образована в 2005ом году. Работали тихо, но кропотливо, и уже в 2007ом выпустили этот диск. Как и все немецкое, он получился "добротно скроенным", и в этом плане напомнил мне первый альбом Coronatus. Мягкий женский вокал (из-за стилизации "под сирен" иногда звучащий несколько "электронно"), нескучные гитарки, отличные барабанные партии. Единственное, чего действительно не достает (в отличие от тех же Coronatus) - это мощи: временами ожидается, что вот-вот наступит "глобальный тудум", но "тудума" не происходит. Это способно немного подпортить впечатление. В остальном же к прослушиванию рекомендуется.

Оценка - около 9.4 из 10.

четверг, 10 ноября 2011 г.

Dama - Eirwen (2011)


01. Eliot
02. Breaking Dawn
03. Your Winter
04. Live to Tell
05. Rainy Roads
06. Lost
07. Scarlet Thoughts in Room
08. Alba
09. Regina d'Inverno
10. Scatola di Vetro
11. Aprile
12. Seta
13. Lei
14. Ombre
15. Oltra Eclisse

Итальянская группа Dama - типичный "театр одного актера". Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать любую песню из списка, а потом включить трек под названием "Scarlet Thoughts in Room" - композицию без гитар и барабанов: абсолютно ничего не поменяется, если гитары и барабаны убрать.

Я в некотором расстройстве по двум причинам. Во-первых, у вокалистки действительно приятный голос, а в песнях присутствуют зачатки идей. Однако, идеи эти не развиваются, а работа всей группы, кроме фронтменши, совершенно не ощущается. Даже симфо, которое кое-где попадало в такт, не дотягивает до уровня "нормально". Мне это все напомнило склонность некоторых подростков к подражанию певцам и певицам: ощущение, что группа, достигнув более-менее взрослого возраста, по-прежнему самовыражается на том же уровне.
Во-вторых, в наполнении диска присутствует некоторый "финт ушами", который вполне можно счесть за попытку обмана. Примерно половина треков в списке - повторение англоязычных аналогов, но на итальянском (или итальянских аналогов на английском - кому как больше нравится). Как говорится, "те же яйца - вид сбоку". У серьезных коллективов так делать не принято: они обычно либо засовывают такие песни бонусами, либо выпускают их отдельным диском. Если бы где-то значилось, что мы имеем дело с EP (т.е. неполноценным альбомом), я бы, наверное, не обратил внимания, но так как EP не значится, приходится это упомянуть.

Итого, что мы имеем в сухом остатке? Приятный голос и... приятный голос?

Оценка - в районе 7.3 из 10.

среда, 12 октября 2011 г.

Denia - Rest in Doom (2011)


01. Beyond the Beauty
02. Urban Wolves
03. Nightmare Come True
04. The Enchanted Sister
05. Sleep Badly Tonight
06. Some Dirty Butterflies
07. Rest in Doom
08. Savage Dance of Lust
09. The White Hell
10. An Extraterrestrial Cry
11. Bloodpact
12. Glowworms at Dawn
13. Vacuum
14. The Raining Days
15. Shy Whisper of Nature
16. Bamboo Goddess
17. Insane Innermost
18. Custom Love
19. Crucify Me at You
20. Phoebe Knows It
21. The Last Human on Earth
22. Falling from Limbo
23. Mourning Heart
24. Death Fly Low
25. Oh, My Goth!
26. Black Sunset Avenue
27. Prison Hills
28. High School of Vampires
29. Ash Clouds in Heaven

Данное творение в целом описывается многозначительной фразой вида "ну, эээммм..."
Серьезно, кто-то сможет сходу выдать что-то конструктивнее? В смысле, еще до того, как подключить мозг и начать раскладывать по полочкам. У кого-нибудь это вызывает что-то более оформленное?
Я натурально "залип" у монитора на полтора часа. Это не было настолько хорошо - не надейтесь. Но и настолько плохо, чтобы немедленно вырубить, это тоже не было. Это просто... было.

Первое, на что обратил внимание - хриплые гитары. Ага, именно так: они не дребезжащие, не глухие и не какие-то еще - они именно хриплые. Хорошо еще, что при этом не однообразные.
Второе, что бросается в уши - вокал. Тут он двойной: некая дамочка (или дамочки, поскольку пение всегда с уклоном в "дуо") + некий мужичок. Первые поразили занудством: почти нет смены интонаций, так что если бы еще мелодия была одинаковая (чего, слава Богу, не наблюдается), я бы заснул на середине 3го трека. Второй оставил неясное впечатление: с его стороны были потуги изобразить гроулинг (как я понял), но потуги настолько низкопробные, что я постоянно задавался мыслью: "Что он здесь делает?"
Третье, что заметно - барабанщик. Ощущение такое, что этот товарищ не нашел денег на нормальную барабанную установку и использовал вместо нее картонные коробки и консервные банки. Аналогия грубая, но смысл понятен: это так звучать не должно.
Единственная вещь, которая действительно заслуживает внимания - это симфо. Однако, его тут 50 на 50: альбом одной ногой стоит в прогрессиве.

Отдельно - про мелодию и песни в целом. Да, как я и сказал выше, мелодия здесь: а) прослеживается; б) не однообразна. Но это вовсе не значит, что ее можно занести в список плюсов. Такое ощущение, что команда большую часть времени грезит наяву (т.е. играет во сне) и лишь иногда просыпается и выдает что-то по-настоящему осмысленное. Зачатки идей в большинстве треков присутствуют, но они перемешаны в непонятную кашу и вообще не оформлены.

Итого, у нас здесь очередная "странность", которой я в недоумении ставлю оценку в районе 7.6 из 10. И то в основном из-за симфо - что касается остального, то его лучше аккуратно вернуть туда, откуда оно было взято, и в дальнейшем делать вид, что оно там и оставалось...

воскресенье, 9 октября 2011 г.

Evanescence - Evanescence [Deluxe Edition] (2011)


01. What You Want
02. Made of Stone
03. The Change
04. My Heart is Broken
05. The Other Side
06. Erase This
07. Lost in Paradise
08. Sick
09. End of the Dream
10. Oceans
11. Never Go Back
12. Swimming Home
13. New Way to Bleed (bonus track)
14. Say You Will (bonus track)
15. Disappear (bonus track)
16. Secret Door (bonus track)

Мое знакомство с Evanescence началось довольно заурядно: думаю, все помнят песню "Bring Me to Life", которая взорвала чарты в начале 2000-х. Тогда готика еще воспринималась, как нечто экзотическое: депрессивные сине-черные тона клипов, черноволосые голосистые красавицы, поющие о счетах с жизнью, тяжелые ритмы гитар и неизменные оркестровки - все это было в новинку. Но уже тогда было понятно, что Evanescence - это сильно.

Мир очень долго ждал этого альбома. Он полнился слухами о распаде группы, каких-то неясных гастролях в поддержку уж не знаю чего, неспособности Amy Lee сделать дело - и так далее. Действительно, с момента выхода "The Open Door" произошло многое: совершенно "перелопатился" состав, откололся Ben Moody, создавший проект We Are the Fallen, появились явные подражатели а ля Noctura - и так далее. О записи альбома сообщили еще в 2009ом, потом его выход откладывался, был выпущен сингл "Together Again" с упором на благотворительность. Мир продолжал ждать и надеяться. И дождался.

Amy Lee - это все-таки явление. Первый же трек альбома заставил меня вновь ощутить все, что я когда-либо чувствовал по отношению к ее детищу. Протяжная, броская, ироничная манера пения и "hello, hello, remember me, I'm everything you can't contol" ("What You Want") дали понять, что "трон снова занят". А после того, как прошла уже половина альбома, у меня не осталось сомнений: я не напрасно ждал столько времени.

Оценка - в районе 9.8 из 10. Нам говорили, что музыка будет "лучше, сильнее и интереснее". Об этом можно спорить: я лично не знаю ни одной песни Evanescence, которая не была бы сильной или хотя бы интересной. Что же касается понятия "лучший", то тут каждый решает для себя сам. Но то, что этот альбом - достойное продолжение творчества гения, по моему мнению, безусловно.

понедельник, 22 августа 2011 г.

Neurotech - Antagonist (2011)


01. Antagonist
02. Inject Me Now
03. Nonexistent
04. Awaiting Deception
05. The Angst Zeit
06. The Mannequin March
07. A Hollow Impression
08. Towards Tedious Nightmare
09. We are the Last
10. The Sky is Always Open

Я когда открыл папку, мне на глаза попались каверы. Смотрю - какие-то парни жуют электронные платы. "Во придурки!" - подумал я. Однако, столь неординарный способ поднятия настроения только усилил желание узнать, что за кибер-метал "забежал" к нам на огонек.
Ну и с первых же минут стало ясно, что если коллектив позволяет себе оторваться на фотографиях, то в плане музыки он более чем серьезен. Первые несколько песен, конечно - больше индастриал: такое характерное "металлическое" звучание, хорошо распознаваемые электронные навороты и т.п. Но дальше группа попробовала вставить симфо и ей, похоже, понравилось: примерно две трети альбома в качестве антуража выступают мощные оркестровки.
Я не буду тут расписывать плюсы: придется перечислять кучу вещей. На этом диске нет слабых композиций, и доставляет истинное удовольствие следить за слаженной работой гитаристов и клавишных. Вопрос может вызвать разве что вокал - натуральный такой мужской гроулинг, который рычит без остановки на протяжении всего альбома. Если у кого-то с этим проблемы, это может подпортить впечатление. Но в остальном - к прослушиванию обязательно. Фактически, это показатель того, как следует дебютировать на сегодняшней метал-сцене.

Оценка - около 9.7 из 10.

четверг, 4 августа 2011 г.

Heroik - Heart of Battle (2010)


01. Heroism
02. From My Latest Fall
03. Stormseeker
04. Goodbye My Friend
05. Heart of Battle
06. Chapter I: Grief
07. We Will Fight
08. Lost World
09. Wings of Time
10. Until the End

Надо было кое-что сделать, так что включил альбом фоном. Ну и по окончании прослушивания только утвердился в мысли, что на большее он не претендует. Нет тут того, что могло бы "зацепить", а уж тем более - что требовало бы все внимание, без остатка. Зато, как ни удивительно, нашлось то, что может раздражать.

Три замечания: фронтмен не наделен сильным или хотя бы необычным голосом, но старается изо всех сил; иногда рядом с ним возникают еще какие-то лица, но это бывает так редко, что их и потерять можно; гитары визжат. По последнему именно так: гитары визжат. Это то, что напрочь заглушает барабанщика и пародирует манеру исполнения рок-групп 80ых. Это то, что не блещет оригинальностью или хотя бы техничностью, но лезет всюду. Это просто ужас, в конце концов.

Обложка альбома еще на первых порах мне почему-то напомнила о "Vivere" группы Ironica. "Не к добру" - подумал я, но на закачку все-таки поставил. Теперь с легким сердцем могу удалить: конечно, это лучше, чем "Vivere", но ненамного.

В баллах набирается что-то в районе 6.3 из 10. Как говорится, адьес.

P/s: и не спрашивайте меня, что там насчет симфо. Это именно тот случай, когда антуражу лучше притвориться, что он отсутствовал.

вторник, 2 августа 2011 г.

Dandelium - Enchained to Infinity (2007)


01. Intro
02. Lost Emotions
03. My Downfall
04. The Prophecy
05. Stalker
06. Echoes
07. Whispering Your Name
08. From the Ashes
09. Immortal
10. The Everlasting Sorrow
11. At the Edge

"Enchained To Infinity" - не то явление, которое хочется разбирать на составляющие. Во-первых, потому что оно воспринимается исключительно единым целым. Во-вторых, потому что по любому пункту, который можно было бы выделить, было бы написано что-то вроде "вау! это круто!", а писать 100500 "вау! это круто!" - несерьезно. Наконец, в-третьих, потому что мы говорим не просто об альбоме, созданном мастером жанра, а о представителе своего рода "вымирающего вида": с научной точки зрения препарировать "белых ворон", может, и имеет смысл, но с точки зрения Красной книги их лучше оставить в покое.

Последнее поясню. Совсем недавно писал рецензию для диска Apocalyptica под названием "7th Symphony", где отмечал тенденцию к количественному росту песен в трек-листе. Похоже, что Dandelium движется в том же направлении. Зная гений коллектива, нисколько не сомневаюсь, что и песни будут что надо, но вполне очевидно, что песни - это все-таки уже не то.

Сим, пожалуй, комментарий и ограничу: в конце концов, это надо не читать, а слушать. Оценка - около 9.7 из 10.

понедельник, 1 августа 2011 г.

Odes of Ecstasy - Embossed Dream in Four Acts (1998)


01. Autumn's Grief (Prologos)
02. The Total Absence of Light (Act I)
03. Faithless (Act II)
04. War Symphony (Act III)
05. Garden of Temptation (Act IV)
06. Vampire Hunters (Epilogos)

Хорошо так народ развлекся.

Odes of Ecstasy - вообще-то, проект в жанре death-metal. Исходя из этого, неудивительно, что этот альбом пытаются рассматривать, как "death-metal с влиянием классической музыки", хотя death-metal'ом тут и не пахнет. Уж не знаю, какова была первоначальная идея, но вышла довольно чистенькая готика с гроулингом и женским сопрано.
Ну, гроулинг понятен: мужик, отдавая дань "родному" жанру, рычит очень натурально. Дама, иногда ему весело подпевающая, в общем-то, проходит фоном. Симфоническая часть, конечно, довольно условная: она присутствует всюду, но в основном в виде повторяющихся оркетровых (или полуоркестровых) кусочков - запоминающегося в этом плане ничего нет. Неприятно удивили гитары: учитывая их обилие в death-metal, я был вправе ожидать большего. Барабанщик явно боролся с желанием стучать почаще, но с работой своей справился. В целом, я могу констатировать, что тоже неплохо провел время.

Оценка - около 7.9 из 10.

P/s: кстати, коллектив не только с обложкой не заморачивался (этого же ангела на обложке своего альбома "Once" разместили Nightwish - популярный такой ангел получился). Меня конкретно улыбнули аллюзии на "Лунную сонату" Бетховена, присутствующие в первом треке. Но так как группа у нас "проездом" (была, в 1998ом), я думаю, что ей можно простить такие детали.

четверг, 28 июля 2011 г.

Tacere - Beautiful Darkness (2007)


01. Deep Tears of Tragedy
02. I Devour
03. Excursion
04. Black Roses
05. A Voice in the Dark
06. Foes of the Sun
07. Phantasm
08. Born of the Ground
09. Bitter, Regressive
10. Beyond Silence
11. Beautiful Darkness
12. Into Your Dreams

Группа меня поначалу удивила: образована году в 2002ом, полноценный диск выпустила только в 2007ом - и с тех пор ничего. На сайте, правда, идут какие-то толки о новом альбоме, но и то годичной давности. Впрочем, все эти вопросы возникали у меня до того, как я послушал материал.

Tacere - это нечто "с претензией", но без особой надежды претензию реализовать. Все слишком однообразно: девочка обладает неплохим голосом "в стиле Каира" (брутальный такой), но не стремится его раскрывать; мужик избрал эдакий "недогроулинг-стайл", но тоже особо не экспериментирует; песни однотипны по структуре; тексты говорят об одном и том же - ну и т.д. Симфоническая часть явно непродуманна: если взять, к примеру, первый трек ("Deep Tears Of Tragedy" - по сути, самый запоминающийся из всех), там четко будет видно, что есть мощный оркестровый кусок, но на что-то еще, кроме как повторять этот кусок, группы не хватило. Гитары с барабанами вообще где-то потерялись: некоторые песни выглядят "покоцанными", поскольку банально не подкрепляются соответствующим сопровождением. Что же касается мелодии, то она размазанна. Если обратиться к композиции под номером 11 (заглавная песня альбома), там будет красивый припев, но будет он в положении такого яркого пятна на серой стене - возникать внезапно из небытия.

Довольно-таки очевидно, что поставить всему этому что-то выше 7.5 из 10 не выходит. И если с идеями все было так плохо при записи первого альбома, неудивительно, что до сих пор нет второго.

P/s: кстати, кто-то еще помнит Memoira? Обложки уж больно похожи.

среда, 27 июля 2011 г.

Benighted Soul - Start from Scratch (2011)


01. Broken Icons
02. Edge of Insanity
03. Wrong Reflection
04. Falling in Sin
05. Ticking Time Bomb
06. Stranger Me
07. The Seventh Cage
08. Evergreen
09. Start from Scratch
10. My So Called Friend
11. No Warning Signs

У заслуженных "пахарей" жанра типа Epica или Edenbridge часто попадаются так называемые "проходные" альбомы. Это когда на диске треков так 10-12, но интерес из них представляют от силы 1-2, а остальные звучат единым фоном. Явление это достаточно распространенное, часто являющееся следствием непродуманности песен.

Ну, так вот. Когда это встречается у заслуженных "пахарей", это не вызывает каких-то нареканий. Ну не получилось - и не получилось, получится в следующий раз. Но когда некий молодой исполнитель с ходу выдает что-то такое, возникает вполне обоснованное беспокойство. Во-первых, он сразу демонстрирует не самую положительную склонность к непродуманности, которая потом может развиться и перерасти в нечто хроническое. Во-вторых, он сильно рискует: ведь если потенциального слушателя не заинтересовать сразу, никакого "потом" может вообще не быть.

Собственно, молодое дарование Benighted Soul как раз этой дорожкой и пошло. С первого же трека за версту "слышно" нехилый потенциал. Стандартная связка из женского сопрано и мужского гроулинга подана в довольно неожиданном сочетании: во-первых, она не везде встречается (все-таки лидирующий вокал тут - женский); во-вторых, гроулинг не слишком напряжный и нередко приглушен; в третьих, расставлено все это нетривиально. Мощная симфоническая составляющая: хор и оркестровки, отдельно и вперемешку, с переходами и без, длинно и не очень. Ну, и обилие идей: группа буквально смакует каждую мелочь (помимо симфо это заметно, скажем, по гитарам). Но, при всем при этом, присутствует one big problem: "болезнь длинной песни". Так и хочется сказать: "Народ, мы вашу мысль поняли еще на первой минуте. Совершенно незачем было ее объяснять семь минут". К тому же, мелодия иногда такие коленца выкидывает, что возникает вопрос: "Как это туда попало?"

В принципе, если бы группа играла в стиле Dandelium, это все могло бы и не быть проблемой - там это звучало бы просто как некий длинный рассказ. Но песня - это немного другая "колея", и в ней действуют немного другие законы. В конце концов, мы тут не транс слушаем.

Итого, отдавая дань потенциалу, оценку ставлю около 8.8 из 10. Все когда-то были молодые и неопытные, так что может что-то из этого и выйдет.

Infinity Overture - Kingdom of Utopia (2009)


01. Millenia
02. The Great Believers
03. Wonderland
04. Warriorking
05. Temples of Doom
06. Kingdom of Utopia
07. Queen of Hearts
08. Oceans of Time
09. Sacred Fire
10. Warcry

Первое, что бросается, так сказать, в уши - вокал ужасен. Я повидал многих мужиков-вокалистов, в том числе и с подобным тембром голоса, но большинство из них хотя бы как-то умели петь. Этот петь не умеет вовсе, необыкновенной силой голоса не обладает, но явно тащится от своего присутствия. Правда, нельзя сказать, что команда не пыталась как-то исправить ситуацию: временами на подмогу этому парню приходит девушка, и либо исполняет какое-нибудь соло, либо поет с ним хором. Но выглядит это так: в первой песне она подпела, потом ей надоело - она ушла, но к четвертой песне поняла, что мучения группы слишком велики и нужно спасать положение. В целом она исполняет антуражную роль (уж хз, за какие-такие заслуги), что делает сие творчество довольно однообразным.

Второе, что слышно "невооруженным ухом" - явный конфликт между гитарами и симфонической частью. Представьте себе, что эти двое на дух друг друга не переносят, так что когда появляется один, другой если не ретируется, то точно лишается всякого желания играть. Итого, там где мы более-менее слышим гитары, симфо задвинуто в "то самое" место, а там, где мы слышим симфо, "умирают" гитары.

Еще один характерный момент связан с текстами. Здесь в принципе нет такого, как у некоторых мэтров, которые могут в названии выразить общий смысл и само это название потом ни разу не упомянуть (пример - "Sleepwalker's Dream" группы Delain). Здесь вы можете вообще не смотреть в трек-лист: в композиции стопудово будет участок, где название вам повторят 100500 раз.

Что там еще остается? Мелодия? Ну мелодия, в принципе, присутствует. Но многие треки (особенно на фоне вышеперечисленного) выглядят ну уж очень затянутыми.

После всего сказанного кого-то может удивить, что оценка у этого чуда - в районе 8.0 из 10. Но знаете, я не могу не признать, что они хотя бы пытались.

P/s: кстати, позабавила "Warcry". Такое ощущение, что гитарист в процессе записи сказал: "Ну все, ребятки! Теперь-то я оторвусь!". Оторваться - оторвался, это правда. Но даже в этой безвокальной композиции мало смысла.

понедельник, 25 июля 2011 г.

Noctura - Surrender the Sun (2011)


01. Fade
02. Everything
03. Die Another Day
04. Undone
05. Gone Away
06. Don't Save Me
07. One More Day
08. Bleeding for Truth
09. Forever Lullaby
10. Venom

Всюду пишут: "для фанатов Evanescence". Но что-то мне подсказывает, что как раз ярым фанатам Evanescence этот альбом противопоказан.

Логика простая: некая молодая команда по фамилии Noctura, видимо, устав ждать, когда Amy Lee-сотоварищи выпустят новый диск (порядком уже задержавшийся, надо сказать), решила сделать свой. И фанатов ублажить, и на чужом имени подзаработать - ну чем не стратегия? И кого, собственно, волнует, что фронтменша сплагиатила чужой стиль пения? Это же не объект авторского права!

Скопировано все: "протяжная" (местами "натуженная") заунывная манера, резкие "прыжки" от низких нот к высоким (благо голос дамочке позволяет), депрессивный стиль, добавление хоровых вставок и шепота на заднем плане; даже характерное "baby" и вездесущее "i can't breathe" присутствуют в тексте! Но показательно то, что, сплагиатив Amy Lee, группа почему-то забыла сплагиатить все остальное. Ни нормального гитарного сопровождения (я его расслышал только в последнем треке более-менее), ни готического антуража (синтезатор, ку-ку!), ни даже подобающих барабанных партий тут нет. Итого, в "сухом остатке" у нас только вокал и какая-никакая мелодия (не стыренная, что удивительно).

Наверное, я бы еще простил коллективу все эти грешки, если бы они хотя бы где-то честно признались, что подражают Evanescence. Но облазив MySpace и офф. сайт, я ничего подобного не обнаружил. Итого - оценка в районе 7.9 из 10. В принципе, может подойти тем, кто желает скоротать время до выхода альбома. Но многого не ждите: здесь нет ни мощи, ни красоты, ни оригинальности.

пятница, 15 июля 2011 г.

Apocalyptica - 7th Symphony (2010)


01. At the Gates of Manala
02. End of Me (ft. Gavin Rossdale)
03. Not Strong Enough (ft. Brent Smith)
04. 2010 (ft. Dave Lombardo)
05. Through Paris in a Sportscar
06. Beautiful
07. Broken Pieces (ft. Lacey)
08. On the Rooftop with Quasimodo
09. Bring Them to Light (ft. Joseph Duplantier)
10. Sacra
11. Page of Poseidon
12. The Shadow of Venus

Мэтры, которые фактически дали симфо-металу один из самых ярких его поджанров (да, мы такие вот крутые: у нас даже поджанры уже есть), вообще-то в комментариях не нуждаются. Но я все-таки напишу кое-что по поводу конкретно этого диска и группы в целом.

Apocalyptica - возникшее в далеком 1993ем году явление, создавшее особое направление в музыке под названием "виолончельный метал" (он же - cello). Если конкретно, то это вполне себе готика (чисто по атмосфере), в которой тон задают три-четыре виолончели и поначалу не задумывалось вокала. Поначалу - потому что с выходом первого же, по сути, сингла группа начала экспериментировать и с вокалом тоже. Ну, и, заканчивая краткое описание, можно еще добавить, что на первых двух альбомах было много каверов известных метал-групп (в особенности, Metallica), но с выходом диска под названием "Cult" ситуация в корне изменилась: мир вдруг узнал, что Apocalyptica умеет сочинять, и сочинять весьма нехило.
На Википедии, как водится, есть более подробная и точная информация, так что не стесняемся обращаться к азам.

Что касается "7th Symphony", то это уже 7ой диск группы. Впечатление он производит двоякое, скажем так. Во-первых, традиции "безвокального" метала продолжают сильно тесниться: примерно треть альбома - это песни, исполненные приглашенными музыкантами. Меня это настораживает даже не потому, что "трава была зеленее" и "мир куда-то катится", а потому что это ощутимый удар по стилю. Фактически, выходит не Apocalyptica feat какой-нибудь Brent Smith, а Brent Smith feat Apocalyptica: это точно шедевр в музыкальном плане, но звучание группы теряется на фоне вокала. Ну, а во-вторых, по моему мнению, коллектив со своей страстью к экспериментам иногда "переигрывает" (трек "Bring Them to Light" меня реально добил). В остальном - Apocalyptica есть Apocalyptica.

Оценка, если кого интересует - в районе 9.6 из 10. "Маст хев" хотя бы для ознакомления.

четверг, 16 июня 2011 г.

Ivory Moon - On the Edge of Time (2004)


01. Fading Away
02. Back to Life
03. Lord of Mountain
04. Hell
05. White Wings
06. Milites Templi
07. Raining Tears
08. Valhalla
09. Asteroid

Вот кому тут действительно впору жать руку - это клавишнику. Уж не знаю, как там этого человека по имени-отчеству (уже окончательно запутался в смене состава), но работу он проделал отличную. Еще можно выделить мужика-вокалиста (Sandro Manicone, кажется), который обладает на редкость противным голосом, когда дело касается низких нот, но зато живенько это компенсирует, когда дело касается высоких.

Вокалистка, простите, убила. Тяжелое натуженное сопрано, нагоняющее беспросветную скуку и (что важнее) вечно вклинивающееся не к месту и не ко времени. Про гитары запомнил только, что они были - свидетельство того, что хвалить гитариста не за что. Что же касается барабанщика... А был барабанщик?

Но самое печальное в другом. Самое печальное - это "болезнь длинной песни". Встречаются любопытные вставочки, но они размазаны по треку, который длится минут так 6 в среднем, так что в общей депрессивной атмосфере их быстро забываешь. В итоге остается не ощущение "вроде бы звучало что-то интересное", а ощущение "вроде бы что-то звучало".

Оценка? Ну 7.6 из 10 набирается - признак откровенно средней работы с секундными проблесками идей.

P/s: кстати, изрядно позабавила информация на MySpace о смене вокалистки. Видимо, те зачатки голоса, коими обладала прошлая (г-жа Cecilia Serra вроде бы), показались группе чем-то "из ряда вон", поскольку они решили напрочь убить эту сторону музыки путем приглашения девушки, у которой голоса нет вообще (Elisa Pezzuto, известная мне по группе Eli). Уж не знаю, что у них там вышло из этого - после 2007го года с активностью напряг, - но факт занятный.

воскресенье, 12 июня 2011 г.

Liv Moon - Golden Moon (2011)


01. Shino Butou ~ deiesu ire ~
02. Say Goodbye
03. Not Game!
04. Black Ruby
05. Dance with a Ghost
06. Yozakuran ~ yozakura arashi ~
07. The Lost Fortress (interlude)
08. Dorakurowa no Megami
09. Fly
10. Ballerina Symphony
11. Shizuka na Kiseki
12. Inochi no Mori
13. Oboreru Ningyo
14. Amarantosu no Tsubasa

В целом - в духе первого диска. Та же смесь из японского и английского, те же мощные гитарные партии (правда, уже не "рваные"), тот же бешеный ритм, те же невероятные "голосовые пассы" by Akane Okamoto и одновременно - довольно расплывчатая симфоническая часть. Кстати, как верно отметил кто-то, японский - очень мягкий по звучанию язык, и это неминуемо сказывается на общей картине. Пожалуй, что некоторые музыкальные приемчики могли бы звучать почетче (и запоминаемость, соответственно, у них была бы выше), если бы они не сглаживались языковыми средствами.

В общем, оценка тут в районе 9.5 из 10 однозначно, но я не чувствую особого желания слушать альбом по второму разу. Как такое может стыковаться между собой - думайте сами. Баллы - все-таки условная вещь: иногда исполнитель получает большую оценку чисто благодаря технике, а иногда техника вторична, но зато идет громадный плюс за идею. Здесь, похоже, все-таки первое.


P/s: все-таки слушал я его второй раз. В целом, все осталось по-прежнему, но слова про однообразие мелодий беру назад: когда альбом идет по второму кругу, уже не замечаешь "языковых барьеров" (во всех, в общем-то, смыслах этого слова) и больше концентрируешься именно на музыке (что оказывается выигрышным для последней). Итоговая оценка, правда, не изменилась, но изменилось впечатление. Гуд.

пятница, 10 июня 2011 г.

4th Dimension - The White Path to Rebirth (2011)


01. The Sun in My Life
02. Consigned to the Wind
03. Goldeneyes
04. Sworn to the Flame
05. Everlasting
06. A New Dimension
07. Winter's Gone
08. Labyrinth of Glass
09. Angel's Call
10. Landscapes (Vestige of the Earth)

Ваш покорный слуга в последнее время слишком часто натыкается на творчество а ля "бодренький симфо-антуражик + взбесившийся барабанщик + радостные гитарки + надсадно орущий вокалист". Я все это привык называть "мужским симфо-металом" (и не потому что там фронтмен мужик - бывают и дамы, - а потому что атмосфера специфическая: что-то такое излишне агрессивное и прямолинейное). Как и в любой разновидности музыки, в таком симфо-метале бывают звезды, отстойники и середнячки, но объединяет их одно: довольно стандартное узнаваемое звучание (или, если хотите, направление мысли).

Сравнение с Symphonity, Aethra и Six Magics уже изрядно приелось, и я подумал, что следует подыскать еще кандидатуры. Так как я далеко не поклонник подобной музыки (зачастую она совершенно бестолкова) и не держу всех в голове, пришлось прошерстить комментарии собственного производства. Итого, помимо вышеупомянутых сразу нашлись Celestial Decay, Stravaganzza и Dark Horizon (и я еще сознательно опускаю представителей с женским вокалом типа Ironica, а также "великих" типа Celesty). Вряд ли это можно назвать чем-то "необычным".

Я еще подумал: ну может в плане идей каких-то будет что-нибудь любопытное. Ага, щазз. У группы, похоже, была задача не придумать нечто новое, а часик "подрайвовать" на барабанах и гитаре. Там даже слова еле слышны за всем этим грохотом.

Резюме такое: если кто-то тащится от конкретно этой группы, или от кого-либо из перечисленных выше, или если кто-то кайфует просто от долбящих по ушам инструментов - он имеет все шансы прекрасно провести время за прослушиванием этого альбома. Остальным  - добрый совет поберечь слух.

Оценка попадает в район 8.2 из 10.

четверг, 9 июня 2011 г.

Aperion - Act of Hybris (2010)


01. Source
02. Ocean
03. Shine
04. Urma
05. Light
06. Maya
07. Fairytale Mind
08. Black Files
09. The Truth
10. Fe+
11. Dajte
12. The Concept
13. Ü

Первая же мысль в процессе: "наверное, так будет звучать музыка, если Тарью Турунен скрестить с Apocalyptica". Мне и самому эта мысль показалась кощунственной. Но, прослушав второй раз, я в ней только утвердился.

Вокалистка предпочитает брутальный стиль пения, но и высокие нотки берет совершенно спокойно. Характерная черта симфо-антуража - присутствие виолончели (живой музыкант в составе группы). Помимо нее встречаются партии флейты и скрипки (тоже, естественно, живые). Кое-где вся эта вкуснятина разбавлена электронными вставками (например, в "Black Files" меня порадовал "жужжаще-гавкающий" приемчик на заднем плане). Как итог - звучание совершенно неожиданное. Я такого еще не слышал.

Единственный отмеченный минус - проблемы с запоминаемостью песен. Я прослушал альбом дважды, дважды отметил прекрасную работу всей группы - и дважды был вынужден признать, что до шедевра она не дотягивает. Очень интересно, очень необычно, очень красочно - в общем, куча всяких "очень", но без той искры, которая, раз только взяв за душу, уже никогда ее не отпускает. Посему оценка в 9.5 из 10 - большей частью реверанс в сторону качества исполнения, но зато с клятвенным обещанием следить за дальнейшим творчеством.

среда, 8 июня 2011 г.

Bel O Kan - Birth of a Queen (2009)


01. Birth of a Queen
02. Children Call
03. Dark And Light
04. Utopia
05. Six Men
06. Too Late
07. Runaway
08. Ten Thousand Milliard
09. Salem
10. Blowing the Wind
11. Fire on Ice
12. Too Late (piano version)

Я все никак не мог понять, что же мне во всем этом так не нравится. Вдумчиво прослушал альбом два раза, разобрал все составляющие. Сначала была мысль "пнуть" гитаристов, но еще к середине первого же прослушивания стало ясно, что "пинать" их не за что: эти люди если и не были особо техничными, то по крайней мере уж точно блеснули креативностью. Тогда я подумал, что что-то не так в симфо-антураже, но и этот "камень" попал не в тот "огород": симфо запоминающееся, не блеклое и даже пестрит некоторыми интересными решениями (например, фолк-мотивы в "Blowing the Wind").

В итоге я пришел к выводу, что дело все-таки в вокале. Не то чтобы у барышни (или барышень, так как их вроде бы две) голос слабый - скорее они то ли петь не умеют, то ли ленятся. Из-за этого неплохой, в общем-то, материал постоянно чего-то не добирает.

По ассоциациям мне это напомнило Unshine (соотношение "вокал - все остальное") и Atargatis (кое-где атмосфера похожа). В целом я доволен, даже наверное умыкну отсюда одну или две композиции. Оценка в 8.9 из 10 набирается "шутя".

Auspex - Resolutio (2008)


01. Theater of Pain
02. King's Crown for a Wealtchy Weak
03. Rise
04. Time to Make a Stand
05. Mysteries of a Pain
06. Subjective Architecture
07. Lost Academy
08. Phantoms
09. Celestia

Французы мне попадаются редко. Вне зависимости от того, о чем мы говорим, они ассоциируются у меня с чем-то изысканным и малораспространенным, а потому практически любая их работа привлекает внимание.

Пытался скачать альбом несколько раз - первый был еще в 2008ом. Все никак не складывалось до сего момента. Наконец, капризный бог закачек надо мной смилостивился, и я смог приобщиться.

Альбом интересный. Группа сочетает бешеный драйв "а ля Symphonity", подразумевающий безостановочное насилование гитар и барабанов в течение часа, с женским сопрано. Симфоническая часть представлена больше хоровыми вставками: симфо-аранжировок тут почти нет. Ну а прогрессив проглядывается в основном в электронике. Бодренько. Нескучно. Но не более того.

Позабавил распространенный прием из серии "как оставить лучшее впечатление": самая сильная в идейном плане песня альбома поставлена последней. Это значит, что что бы вы не думали в процессе прослушивания, по завершении оного у вас будут положительные эмоции. Но у меня в голове все равно остались две мысли: "Омг, опять что-то долбит по ушам" и "Где же лирика".

Еще впору пожалеть, что группа не стала использовать родную речь: симфонический метал на французском - это должно быть нечто.

По оценкам набирается 8.2 из 10. Неплохо, но слушать второй раз не буду.

вторник, 7 июня 2011 г.

Hyperion - Monochrome (2007)


01. Antagonism
02. Faust
03. Carrera
04. Heart
05. Nocturnal Pizzicato Soul
06. Patterns of the Hidden
07. Sweet Lullaby
08. Faust vol.II

Особо нечего говорить по поводу не только этого альбома, но и вообще группы. Звучание похоже на Apocalyptica: ведущая роль виолончелей, отсутствие вокала (кроме "Faust vol.II"), гитарно-барабанное сопровождение. Но то ли репертуар подкачал, то ли играют ребята хуже, чем финская команда - итог один: я не запомнил ни одного мотива. Получилось что-то вроде "подражания великим" среднего уровня.

Упоминавшийся уже трек "Faust vol.II" мне вообще непонятен: зачем разбавлять cello-metal-альбом гроулингом? Попытки "объять все" еще никого не приводили к успеху.

Оценку поставлю в 7.2 из 10. Музыке явно не хватает яркости, но, в принципе, ценители cello могут найти в ней что-нибудь для себя.

P/s: кстати полное "хз", кто надоумил ребят использовать в качестве названия слово "Hyperion". Фанаты древнегреческой мифологии? Или "Вавилона-5"? Или, может, Джима Рейнора ("StarCraft")? В любом случае, Гугл по запросу "Hyperion" выдает что угодно, кроме симфо-метала, а это значит, что группа собственными руками поставила себя в тень. Не лучшая перспектива для малоизвестных музыкантов.

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Thy Symphony - Harmonizing the World (2010)


01. Intro
02. Pandora's Box
03. Broken Wings
04. God's Call
05. Sun And Moon
06. Eternal Life
07. Harmonizing the World
08. Survivor
09. Shadows And Dust
10. Rising from the Sand
11. Lords of the Seas
12. The Brave from Highlands

В очередной раз убеждаюсь, что интересная обложка говорит только о таланте дизайнера, а громкое название и вовсе ничего не значит.

Довольно бестолково. Достаточно сказать, что мелодия в сем произведении из 12ти треков проклевывается только в песне под названием "Lords of the Seas" (вторая с конца) - да и то ее (песню) сложно назвать симфонической, т.к. балом правит электроника. Остальное напоминает мне о товарищах из Amberian Dawn: однообразные гитары + не менее однообразный барабанщик + заливающаяся мощным сопрано мадам (правда, в сопровождении какого-то мужика). Но если у AD все же бывают какие-то потуги родить мелодию (хотя бы по части симфо-антуража), то здесь нет даже потуг.

Оценка - в районе 5.6 из 10. Не стоит даже тратить время.

P/s: кстати, на этом альбоме нет ни единой лирической композиции. Обычно если исполнитель в целом средний, он умудряется "выехать" хотя бы на лирике. Но ребята из Thy Symphony даже этим себя утруждать не стали.

The Legion of Hetheria - Neutra (2010)


01. Beyond Good And Evil
02. A Thousand Eyes
03. Viento y Mar
04. Diciembre
05. A Light Shows
06. Una Vez Mas
07. The Puzzle
08. En un Momento
09. Sorrow in Sand
10. En Silencio
11. Breaking Locks

"Спасибо, поржал" (с).

Данный альбомчик длительностью менее часа способен продлевать жизнь на дни или даже месяцы. Я уже давно так не смеялся над чем-то, что имеет отношение к музыке. И прошу заметить, что в данном случае слова "имеет отношение к музыке" - не какая-то общая формулировка, потому что тут у нас не музыка, а именно нечто-имеющее-к-ней-отношение.

Итак, в меню: призрачный барабанщик; гитары, напоминающее обожаемое всеми дребезжание перфоратора; визжащий вокалист; заунывная вокалистка; ахренительно несерьезный гроулинг и (особое внимание!) хор сонных тетерь! Последнее я вообще встречаю впервые в жизни: звучит так, будто группе людей, составляющей этот самый хор, было ну просто нереально лень петь свои партии.

Мелодия? Забудьте про мелодию. Симфо? Ну, оно наверное подразумевалось, но так и не наклюнулось. Здравый смысл? Вы вообще о чем?

Нет, господа, я в полном восторге. Наивысшая оценка, которую заслуживает сей перл - 4.3 из 10, причем львиная доля ее приходится на "принцип петросяна". Смеяться, однако же, рекомендуют помногу и часто, так что похвально, что нечто подобное существует в природе. На том, пожалуй, и порешим.

среда, 1 июня 2011 г.

Obsidian Shell - Elysia (2009)


01. Ezer Év
02. Jégvirág
03. Álomcsapda
04. Vadon Rejteke
05. Csendes Káosz
06. Elveszett Lelkek
07. Vérmocsár
08. Emlékmás
09. Megtört Álom
10. Farkaskönny
11. Búcsúszó
12. Misanthropia
13. Jégvirág (orchestral)

После прослушивания сего творения у меня возник странный вопрос: "Господи, каким макаром я выжил?.."
Бедная моя голова. Бедные мои уши. Впору было бы проклинать человека, который изобрел бас-гитару, но давит понимание, что он не несет ответственности за то, как используют его изобретение. В последний раз такое было, когда я слушал альбом "Ellipsis" группы Legenda Aurea. Складывается ощущение, что гитарист столь мощным натиском стремится замаскировать свою бездарность, поскольку о запредельной техничности исполнения гитарных партий говорить не приходится.

Песни довольно однообразны, но мелодия в них присутствует. У вокалистки нежный голос достаточной силы, чтобы брать высокие ноты. Порадовала (действительно порадовала) симфоническая часть: хотя в ряде мест идет явный синтезатор + присутствует тот-самый-дурацкий-прием-с-колокольчиками, звучит это довольно красиво и к месту. Очень нестандартной в этом плане выглядит композиция под названием "Megtört Álom": в ней нет вокала и совершенно неожиданно использован такой редкий для симфо-метала инструмент, как пан-флейта. Длинный трек "Misanthropia" запомнился тем, что там есть вставка с мужским вокалом (уж не знаю, к чему она, но тем не менее). А еще я никак не мог отделаться от мысли, что венгерский язык по звучанию сильно смахивает на японский: иногда кажется, что саундтрек к аниме слушаешь.

Резюмируя, поставлю альбому оценку в 8.7 из 10, но сильно сомневаюсь, что буду слушать его снова: настоящая красота все-таки по ушам не долбит.

вторник, 31 мая 2011 г.

Celestial Decay - Contradictum (2010)


01. In Remembrance
02. Eye of the Storm
03. Silent Embrace
04. Child of the Night
05. Unfaithful (Rihanna cover)
06. Gates of Heaven
07. No Need for a Hero
08. C.R.O.D
09. The Ascension
10. Reaper's Goodbye
11. Void Within II
12. Contradictum
13. Final Night: Prologue
14. Final Night: The Beginning
15. Final Night: Exodus of Mankind
16. Final Night: Of the End

Очередная Aethra с закосом под (ни за что не догадаетесь) Avantasia, гордо именующая себя симфоник-метал-коллективом. Ура, товарищи!

На самом деле, следует сказать "спасибо" человеку, который "пролоббировал" решение выделить хотя бы один трек для "голой" оркестровки. Иначе я бы вообще сказал, что мы имеем дело, как максимум, с готикой, ибо симфоническая сторона данной работы прослеживается с величайшим трудом.
Впрочем, основная проблема тут вовсе не в антураже, а в отсутствии мелодии. На протяжении часа и 10 минут что-то грохочет (в основном на барабанах) и поет вокалист (это, пожалуй, единственный реальный позитив: он именно поет) + иногда рядышком подвывает девушка. Изменения от трека к треку настолько незначительны, что вы просыпаетесь только когда бодрячок сменяется лирикой - да и то лишь затем, чтобы заснуть снова. Ради чистоты эксперимента я попытался послушать тексты, но и этой инициативы хватило ненадолго. В общем, довольно пресно.

Пожалуй, я, как человек, уже давно уставший от подобного творчества, отведу душу, поставив работе то, что она заслуживает: 6.2 из 10. При этом основная заслуга в получении этой оценки принадлежит трекам с 13го по 16ый (т.е., по сути, одной нереально длинной песне, включающей и композицию без вокала). Ребята явно нацеливались на уровень не ниже Dark Moor, но получился уровень чуть выше Six Magics. Потенциал может и есть, но не при таком отношении к смысловой составляющей.