Поиск по этому блогу

Стили

вторник, 26 октября 2010 г.

HB - Pääkallonpaikka (2010)


01. Supermies
02. Hanki Elämä III
03. La Finlande de Mon Coeur
04. Perkeleitä
05. Eteenpäin
06. Tuomioni
07. Herralle Kiitos II
08. Valtaa
09. Herra Puolellamme
10. Pääkallonpaikka

До этого слушал всего один альбом из четырех выпущенных этой группой ("Enne" 2006 года, имеющий англоязычную версию в виде диска "Frozen Inside"), поэтому сравнить могу только с ним.

Ну и, собственно, в сравнении этот диск явно выигрывает. Если тот альбом оставил ощущение непонятной поделки среднего уровня, то этот, несмотря на ряд спорных элементов в некоторых местах, претендует на звание "выше среднего". Вокалистка немного поменяла стиль пения, мелодия стала более осмысленной. Единственное негативное, что до сих пор присутствует - недостаточно выраженная симфо-составляющая. Ну, и "языковые барьеры", конечно, иногда смущают.

В целом, набирается оценка в районе 8.5 из 10. Приятная такая работа.

P/s: группа кстати сама себя называет "gospel коллективом", а ряд источников относит ее музыку к христианскому металу. Немного неожиданно, честно говоря.

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Carmilla Morte - Morte Di Vampiria (2010)


01. Solitudine
02. Styria
03. Lamento
04. Carmilla
05. Millarca
06. Hojarasca
07. Morte
08. Seppellimento

Тут у нас нечто... странное. Во-первых, ощущение, что год выпуска - не 2010, а середина 90ых: то ли стиль такой, то ли запись, но современным это не выглядит. Во-вторых, музыка какая-то "рваная", причем во всем: начиная от оркестровок, заканчивая вокалом (и мужским, и женским).

Я когда только поставил диск на воспроизведение, подумал, что меня ждет нечто без фронтменов: альбом начинается и заканчивается инструментальными композициями. Однако, затем пошли песни с гроулингом и женским сопрано, и звучало это настолько непонятно, что я до сих пор в недоумении, что же я такое прослушал. Однозначно только одно: это скорее готика, чем симфо.

Оценка - 7.8 из 10. По совокупности странностей.

суббота, 23 октября 2010 г.

Mindwhisper - Demo (2010)


01. Intro
02. Memories
03. Angel of the Night

Может мне кто-нибудь объяснит, зачем для демо делать интро? Да еще такое, что съедает столько времени.
Вообще, странная позиция: записывать интро перед тем, как записать весь альбом. Я ничего не понимаю в процессе записи альбомов, но выглядит это нелогично. Это как делать введение к книге, которая еще не написана.

Что у нас здесь? Некая команда, смахивающая на студенческую (в плане профессионализма, да). Вокалистка мне напоминает Andrea Dätwyler из швейцарской группы Lunatica: тембр голоса, манера петь... В принципе, любопытно. Есть даже какие-то идеи. Но вот наличие "болезни длинной песни" на столь ранних этапах, честно говоря, не радует.

Не знаю, что из этого получится. Может быть, послежу - по крайней мере до первого полноценного альбома. Пока же это не рыба и не мясо, и даже оценку в 7.3 из 10, которую оно честно заслужило, ставить как-то жаль - из-за того, что ставить ее почти нечему.

Save Our Souls - Find the Way [EP] (2010)


01. All the Lost Souls
02. Find the Way
03. Inside
04. Sweet Words

Судя по всему, "молодежь". Неплохое начало. Порадовало качество записи + голос у вокалистки очень чистый (пожалуй, лучшего слова тут не подберешь). Однако, налицо серьезные проблемы с мелодией. Каждая песня выглядит какой-то недооформленной, как будто взяли всего понемногу и перемешали. Нет четкой структуры, нет искры, нет запоминающихся мест. Выделяется только трек под названием "Sweet Words" - такой "рок в стиле блюз", в котором присутствует четкий мотив.

Оценка в районе 8.0 из 10, тем не менее, спокойно набирается. Любопытно.

Amberian Dawn - End of Eden (2010)


01. Talisman
02. Come Now Follow
03. Arctica
04. Ghostly Echoes
05. Sampo
06. Blackbird
07. Field of Serpents
08. City of Corruption
09. Virvatulen Laulu
10. War in Heaven

Amberian Dawn поставили себе не слишком сложную задачу: каждый год выпускать на рынок очередной "River of Tuoni" - что может быть проще? Тот же самый антураж, те же гитарные партии, ну может чутка переделанный мотив - и вот мы получаем "практически новую" песню. И так десять треков подряд.
Честно говоря, господа, я даже успел устать. Я совершенно не могу понять, как можно третий год создавать одно и то же. В этих песнях есть даже какие-то идеи, но однообразие съедает все. У меня даже возникло подозрение: может Heidi Parviainen так и в жизни себя ведет? В смысле, тот стиль, что она избрала в вокале. А то уж больно обыденно звучит - как по привычке. 

Понравилась только композиция "Virvatulen Laulu". Знаете, почему? Потому что там встретилось нечто нестандартное (я приглашенного оперного певца имею в виду). Но и то я уже совершенно не помню мелодию.

Оценка та же, что была у предыдущего альбома: 8.9 из 10. Похоже, в случае с первым диском, где она составила 9.3, сыграл свою роль эффект новизны. Но теперь складывается стойкое ощущение, что на большее, чем 8.9, команда не способна.

P/s: любопытно, что AD похожи на группу Edenbridge (по подходу к музыке) и при этом тоже эксплуатируют тему Эдема. Вот название альбома: "End of Eden" - звучит прямо как признание ("Конец Эдема" же). Но это - так, размышления вслух.

пятница, 15 октября 2010 г.

Dark Horizon - Angel Secret Masquerade (2010)


01. Empty Mirror
02. It Takes a Miracle
03. Liar
04. Battle Rages On
05. My Life
06. Silently the Night Falls
07. Where Have the Angels Gone
08. Far Away
09. The Age of the Lights
10. End of the Days

Вот удивительно, что близкая по духу и стилю команда Celesty, когда взялась за создание музыки не в свойственном для себя жанре, умудрилась сделать шедевр (я говорю об альбоме "Vendetta", 2009). К сожалению, того же самого не получается сказать о далеко уже не молодом коллективе под названием Dark Horizon.
Я не претендую на абсолютную истину в таких вещах, но, как я понял, команда играет в основном пауэр-метал. Работа же, которая сегодня у нас "под лупой", относится к чему-то мелодично-симфоническому, причем больше "мелодично", чем "симфоническому". А проще говоря, вышла не рыба и не мясо, как бы печально это ни звучало.

Так как я проводил параллели с Celesty, вы уже примерно можете представить, с чем мы имеем дело. Еще для сравнения можно вспомнить бразильскую группу Aquaria. Бодренькая атмосфера, мужской вокал. Подходит по стилю и по качеству исполнения. Но есть несколько "но".

Во-первых, симфонического очень и очень мало. Слушая этот диск, я не слушал симфо-метал - я, скорее, слушал пауэр-метал и иногда ловил себя на мысли а ля "о, симфо!".
Во-вторых, музыка очень однообразна. Началось все еще неплохо: композиция под названием "Empty Mirror" в действительности способна заинтриговать. Однако, на втором треке случился казус: некоторые музыкальные решения мне отчаянно стали напоминать один мотивчик из хита "Marrakesh" от Goombay Dance Band. Кто не в курсе, это - "привет" из 80ых. Конечно, похожесть на что-то - тоже в какой-то мере ключ к заинтересованности, но поддержать эту заинтересованность дальше коллектив не смог: до самого "Far Away" мне была уготована тотальная скука.

Вообще, исходя из "во-первых" есть все основания не ставить никаких оценок вовсе. Но оценку я все же поставлю, так как нацеленность группы на "нечто симфоническое" лично для меня очевидна. И, к сожалению, исходя из "во-вторых" оценка эта не выходит выше 7.3 из 10.

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Sphinx - White Moon [EP] (2010)


01. Wild Wind
02. White Moon 2
03. Skyline
04. Twilight

Некая довольно древняя российская команда, начинавшая свой путь в качестве death-metal-коллектива под названием Cry of Death и впоследствии переквалифицировавшаяся в симфо-метал-коллектив под названием Sphinx. Примечательна тем, что на переднем плане - две вокалистки, причем обе - "сопрано". Сей небольшой альбомчик - их попытка сложить некую историю, причем в стиле саундтрека (так написано во "вступительном слове").

Я, как честный человек, зная, что у альбома существует два варианта (русский и английский), прослушал два варианта. По итогам прослушивания пришел к выводу, что стоило начинать с русского. К тому же, если бы я не озадачился такой идеей, как прослушать оба варианта, итоговая оценка, и так скромная, была бы необычайно скромной.

Что мне сразу резануло слух - это вокал. Слушая песенку "Wild Wind", я даже подумал, что меня пытаются "надуть" особо изощренным образом. Кинулся в Сеть в надежде найти какое-нибудь "живое" выступление на предмет проверки. "Живого" выступления не нашел, но наткнулся на сайт, где мне популярно объяснили, что, оказывается, вокалисток две. Это меня немного успокоило, однако, от вопросов не избавило. Когда я слушал "Сумерки", они у меня даже стали еще "острее", ибо в конце та барышня, у которой еще по "Wild Wind" было понятно, что не хватает сил ни на что, попыталась "блеснуть", взяв высокую ноту. На мое выражение лица в этот момент лучше было не смотреть...

Также не понравилось симфоническая "бестолковость". Если проще: оно не осмысленно, оно сливается с задним фоном - короче, ему везде и всюду чего-то не хватает. И интереса это не прибавляет просто со словом "никак".

Песни с англ. варианта (все, кроме "Twilight") в целом прошли тихо и незаметно. Отметил лишь небольшую вставочку в конце "Skyline". "Twilight" на фоне остальных выгодно выделялась: мелодия повыразительней, грамотный хор из двух девичьих голосов, хороший гроулинг.
Русский вариант альбома заинтересовал больше. Во-первых стоит отметить действительно неплохие тексты. По сравнению с английским, где существенно хромало произношение и вообще все сливалось в одно сплошное "не пойми что", здесь временами даже хотелось следить за происходящим. Однако, не обошлось без казусов. В песне "Белая Луна 2" каждый раз, как возникал гроулинг, меня пробивало на истерический смех. Сомневаюсь, что он имел целью вызвать столь бурные эмоции.

В цифрах тут не набирается ничего выше 7.8 из 10. Как композиции в жанре симфонического метала песни явно средние, а на саундтрек это вообще не похоже. Правда, может будет основание ознакомиться с другими альбомами.

среда, 8 сентября 2010 г.

Stormgarde - The Answer (2008)


01. The Answer
02. Sphere of Dreams
03. Like a Prison
04. The Nightstorm
05. The Voice
06. Fear
07. Tornado of the Charred Souls
08. Left Alone
09. Sitting Here
10. Everything (I Did Was Wrong)

Вы знаете, с тех пор, как я слушал симфо-поделку группы Ironica ("Vivere", 2009), играющей в подобном стиле, я честно думал, что ничто не может быть хуже этого. Ан нет же, нашлось.

С первых же минут прослушивания возникает вопрос: а где симфо? Нет, не потому, что его нет, а потому что оно запрятано черт знает куда. Подобной халтуры в плане "построения записи" я вообще не понимаю: на первом плане, как резаные, орут вокалистка и гитары, а все остальное (вместе с барабанщиком и пресловутым симфо) задвинуто так глубоко назад, что не представляется возможным вообще что-либо расслышать. Не, ребят, ну в самом деле: если кому-то так хотелось поизвращаться с гитарами и вокалом, так и оставили бы только гитары и вокал - зачем над всем остальным-то издеваться?

Вокалистка ужасна. Это из разряда "ждешь, когда оно, наконец, охрипнет, но реальность такова, что, скорее всего, оно еще всех нас переживет". Единственное, что более-менее удавалось этой барышне - это стилизация "под сирен" (такой музыкальный приемчик с наложением нескольких голосов, чтобы получилось что-то типа хора), и то лишь потому, что она (стилизация) маскировала явные недостатки. В остальном же это характеризуется следующим образом: тембр голоса у этого "чуда" спорный, петь оно не умеет вообще и при этом (о ужас!) пытается "играть голосом". Я почти весь альбом промотал, не дослушивая песни до конца, чисто потому, что мое чувство прекрасного ругалось благим матом.

Что там еще было. Гроулинг. Этого "товарища", как и симфо, практически не видать: он впервые встречается в районе 04 трека и дальше возникает "урывками". Можно сказать, что его тут вообще нет.

По поводу мелодии уже отчасти высказался. Из-за непонятной структуры песен и посредственной вокалистки оная не просматривается вовсе. Единственная композиция, что более-менее заинтересовала - это "Everything".

Как многие знают, я стараюсь при написании комментария быть более-менее политкорректным. Но на этом (не побоюсь этого слова) кошмаре я смело ставлю жирный крест. Оценка в 4.2 из 10 - чисто из человеколюбия.

воскресенье, 29 августа 2010 г.

The Aerium - Song for the Dead King (2004)


01. Song For the Dead King
02. Prayer
03. Queen of Snows
04. Treasure Hunter
05. Sentinel
06. Wanderer
07. Midnight
08. On the Pier

Хрень какая-то (да простит мне читатель мой французский). Чуть больше получаса, которые длится этот альбом, я пытался понять, что же такое я слушаю. Однозначного ответа на этот вопрос найдено так и не было.
Это не смифонический метал - это нечто, на него претендующее. Такое ощущение, что основная цель была дать "тетеньке с уникальным голосом" (как кое-кто выразился о мадам Севостьяновой) вдоволь с ним наиграться, а она (тетенька) этой возможностью не вполне воспользовалась.
Заглушенный задний план, совершенно никакая работа гитар, халтурные оркестровки (они еще могут сгодиться для готик-метала в целом, но не для симфо) и заунывный мотив + довольно тяжелый оперный вокал фронтменши. По стилю это близко к Aeternitas, атмосферой напомнило первый альбом Legenda Aurea (но не качеством, к сожалению). Депрессивно, занудно и скучно.

Оценка оказывается в районе 6.8 из 10.

суббота, 21 августа 2010 г.

Lacrymae - The Hallowed Design [EP] (2009)


01. The Forgotten
02. Violenza
03. Theorem (Reviewers Choice)
04. Handel’s Apocalypse
05. The Hallowed Design

Lacrymae - австралийская группа, созданная в 2006 году двумя братьями по фамилии Piscitelli, которые болели идеей соединить хеви-метал с классической музыкой. Согласно их биографии, размещенной на MySpace, они посвящают свое творчество любителям таких громких имен, как Symphony X, Rhapsody of Fire и Sonata Arctica.
Получилось у них нечто скорее готическое, чем прогрессивное. Депрессивная неспешная музыка, изрядно приправленная симфоническими вставками. Примечателен вокал by двое парней, которые пытаются петь в таком заунывно-мелодичном стиле. Правда, я с самого начала опасался, что идею эту группа развивать не будет, и не ошибся: где-то в районе конца трека под названием "Theorem" объявился гроулинг.
Я не спорю: возможно, это было бы интересно и даже претендовало на изрядную долю новаторства. Но с одним условием: наличие мелодии. К сожалению, этот мини-альбом показывает, что условие это не соблюдается: мелодия здесь наклевывается только в "Theorem", а гитарное однообразие более-менее "размораживается" лишь в районе "Handel’s Apocalypse", да и то ненадолго. Примечательно, что на его фоне совершенно потерялся барабанщик.

Скучно, однообразно и с гигантским минусом за то, что, начав с хорошей идеи, "не придумали ничего лучше". И оценка - в районе 7.8 из 10.

четверг, 19 августа 2010 г.

Villielain - Julma Satu (2009)


01. Voimat Villielaimen
02. Kaiverrettu Hiekkaan
03. Rakkautta vai Kuolemaa
04. Voittamaton
05. Kuoleman Suudelma
06. Kostonenkeli
07. Veren Silta
08. Kauneimman Lauluni
09. Yon Kuningatar
10. Kuuletko Kutsun
11. Ihminen ei Osaa Rakastaa

"Это звучит слишком страшно для детей и слишком по-детски для взрослых" (с) какой-то критик. Я, конечно, не в курсе - может там с текстами что-то не то, - но с точки зрения моего вполне русского уха ничего подобного в этой музыке нет. Правда, и чрезмерных восторгов я бы тоже проявлять не стал.
Группа образована в 2006ом году, но первый альбом (вот этот самый) у нее датируется только 2009ым. Во всех местах, где только можно, ее сравнивают с Nightwish, причем даже иногда называют "откровенным клоном". Я бы сказал, что по стилю это ближе к группе Katra все ж, хоть и не столь "экзотично". А вокал так вообще не похож ни на нынешних Nightwish, ни на прошлых. Девочка отменно тянет высокие нотки (хотя порой кажется, что дается ей это не слишком легко) и вовсю реализует свои "актерские таланты", играя голосом. Как итог - поначалу мне это все показалось не очень интересным, но к концу диска я проникся.

Оценка - в районе 8.9 из 10, твердая, без всяких скидок и надбавок. Сохранять ли альбом у себя в коллекции - каждый решает сам, но ознакомиться рекомендуется настоятельно.

пятница, 25 июня 2010 г.

Magion - Close to Eternity (2010)


01. Tabula Rasa
02. Thirteen
03. Murder of Innocence
04. Greed
05. Game of Madness
06. Lost in Reality
07. Forever Mine
08. War of Hearts
09. New Season
10. Almost Immortal
11. Song for the Living

Magion - это хорошо. Особенно для тех, кто тоскует по временам After Forever: гроулинга тут маловато (встретился только в песенке под названием "Lost in Reality"), но все остальное очень похоже.
В общем-то, оно и неудивительно. After Forever в свое время записывались на той же студии, что и Magion + кое-кто из членов группы явно неравнодушен к их творчеству. Единственное, что следует отметить из существенных различий (помимо гроулинга, конечно) - это то, что AF делали упор на нечто более симфоническое, в то время как Magion - на нечто более готическое.
Помимо AF музыка мне напоминает еще кого-то, но так навскидку вспомнить не могу. Если вспомню - допишу.
Неторопливые, ненавязчивые мелодии, хорошая работа гитаристов + у девочки голос достаточно сильный. Шедевров, правда, нет, но отторжения не вызывает. Люблю качественную работу.

Оценка - в районе 9.2 из 10. Для дебюта очень даже неплохо.

воскресенье, 9 мая 2010 г.

Nox Doloris (ex-Solarfall) - Demo (2008)


01. Cold Desert
02. Erotic Dreams
03. Hate
04. Liber

Симфо-метал-коллективы такого рода (использующие смесь женского сопрано и мужского гроула) можно условно поделить на три категории:
1. те, в которых гроул занимает лидирующие позиции, а женский вокал играет антуражную роль;
2. те, где лидирует женский вокал, а антуражную роль играет гроул;
3. те, где женский вокал и гроул выступают примерно на равных.

Так вот, если исходить из этой градации, то Solarfall (а вернее - Nox Doloris, поскольку теперь, как я понял, группа называется именно так) - не самый худший представитель первой категории.

Группа пока что подчует народ демками - полноценного альбома не наблюдается. Однако, я бы сказал, что это уже стоит внимания любителей подобной музыки, поскольку сделано довольно качественно.

Меня это дело не напрягало, но я, честно говоря, не уловил различий между треками. Этим грешат почти все исполнители такого рода, в особенности если они используют гроул бездумно (что наблюдается, к сожалению, довольно часто). Но фон в течение 20 минут это творчество создавало очень неплохой, так что я не скажу, что плохо провел время.

Оценка в районе 8.2 из 10 набирается, но еще раз я их слушать вряд ли стану: мне лично все уже понятно.

пятница, 7 мая 2010 г.

Dotma - Dances With the Shadows [EP] (2009)


01. Reborn
02. Silent Sunshine
03. The Cave

Вай какой красивый голос, какой голос! Просто чудо, а не голос!
Жаль, что слабый.
Я бы не назвал это клоном Nightwish. Ну, разве что если говорить о Nightwish нового состава, но и то - стиль не похож совсем. Это скорее клон Epica или After Forever (но без гроулинга) в смеси с Atargatis.
Кто там у нас на позиции фронтмена? Ясненько: некто Johanna Lesonen. Что ж, надо будет запомнить еще одну девочку с полнейшим отсутствием потенциала в вокале.
По музыкальным решениям песни вроде неплохи (особенно гитаристы стараются - в ряде случаев даже перестарались). Но я лично окончательно уже понял, что нужно из кожи вон вылезти, чтобы музыка в действительности перекрыла плохие впечатления от вокала. Жаль, что во многих случаях это не учитывается, и вместо того, чтобы творить шедевры, группа самовыражается на уровне середнячков.

Оценку поставлю в районе 7.8 из 10.

четверг, 6 мая 2010 г.

The Murder of My Sweet - Divanity (2010)


01. No Evil
02. Follow The Rain
03. Bleed Me Dry
04. Chemical Attraction
05. Kiss of Death
06. One Bullet
07. Tonight
08. Storms of the Sea
09. Destiny
10. Revolution
11. Valerie
12. Mistaken
13. Death of a Movie Star

Относительно молодой коллектив из Швеции, своим названием обязанный некому фильму 1944го года (о фильме есть инфо на англ. Вики).

Что-то среднее между тремя исполнителями:
похоже на Evanescence некоторыми элементами, но не так готично и без неповторимого шарма Amy Lee;
похоже на Lunatica, но не так симфонично (если рассматривать альбомы последней, которые ближе к симфо-металу (тот же "Fables & Dreams"));
похоже на The Rasmus по идейным решениям, только вместо мужского вокала стоит женский и симфонического больше.
В общем и целом выходит что-то вроде "сводной сестрицы" Bare Infinity - греческой группы, стартовавшей в прошлом году, - но несколько любопытнее.

И еще кое-что:
трек "Mistaken" очень сильно напоминает "Frozen" от Within Tempation;
трек "Death of a Movie Star" по антуражу в ряде мест похож на творчество Mandragora Scream;
трек "Tonight" напомнил мне о "Control the Storm" группы Delain.

Вот такой вот сводный парад ассоциаций.
Говоря обо всем остальном: лично мне показалось интересным. Звучание непротивное, нескучное, хоть и без особых заявок. Но в отличае от групп, которые клепают альбомы по принципу "лишь бы что-нибудь выпустить", здесь еще присутствует изрядная доля оригинальности: видно, что в основе каждой песни лежит конкретная идея и что каждая песня скрупулезно прорабатывалась.
Единственное, для метала, пожалуй, все же не хватает "тяжести". Я бы сказал, что это ближе к симфоническому року.

Оценка - в районе 9.3 из 10. Качественно и сердито.

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Liv Moon - Double Moon (2009)


01. Hisui (Nephrite)
02. Getsuka
03. Double Moon
04. The Phantom of the Opera
05. Interlude (The River Of No Return)
06. A Wish
07. Oto Nakisakebi
08. Azayaka ni * * *
09. Interlude (Privileged)
10. Wild Creatures
11. Escape
12. Time to say Goodbye (Con de Partiro)
13. Good Night
14. La Luna

Один из тех случаев, когда особо ничего не ждал и получил очень много.
Для начала - небольшая информация на тему ассоциаций (на случай, если кто-то более-менее разбирается в происходящем, но сомневается, качать ли эту-неизвестную-группу-из-Японии). Мне это напомнило двоих исполнителей: Sarah Brightman (это не из симфо-метала) и Katra (сходство некоторых муз. элементов). Это ни в коем разе не Nightwish и не Within Temptation: проект совершенно не похож на них ни замыслом, ни исполнением. И еще важная деталь: я бы не назвал этот альбом сильно симфоническим, но и прогрессивного здесь примерно столько же; итого, проще всего охарактеризовать это, как просто "готику", благо, что атмосфера позволяет.
Насчет Nightwish, впрочем, есть еще, что добавить: если верить Википедии, идея Liv Moon, фактически, родилась, благодаря каверу Nightwish на "Phantom of the Opera". Эту песню можно наблюдать и здесь тоже, и я, кстати, отмечу, что этот вариант звучит интереснее, нежели это было у финской команды. Если уж на то пошло, мне вообще есть, с чем сравнить (в свое время я прослушал чуть ли не десяток вариаций этой композиции), так что можно сказать даже немного больше: это одна из лучших попыток исполнения этой песни ever.
Что еще необходимо знать. Антураж довольно оригинальный. Несколько "рваную" (по звучанию) игру на гитарах я лично рассматриваю, как часть стиля. Ну, и центральное место, отведенное вокалу Akane Okamoto, обладающей невероятной силы голосом, не боящейся им играть и исполняющей песни в основном на японском языке, не нуждается в каких-либо оценках и суждениях.
Итого, единственное неприятное, что мне "бросилось в глаза" - это не очень качественное исполнение песен на английском. Чисто с языковой точки зрения. В остальном же - masterpiece, I found you.

Оценка - в районе 9.7 из 10.


P/s: комментарий переписан 17.02.2012 в связи с тем, что я задолбался вспоминать о своих впечатлениях трехлетней давности и прослушал альбом заново, дабы уточнить, к какому все-таки жанру он принадлежит. Результат ясен: перед нами - "готико-прогрессив". Как я и думал, собственно, полагаясь на "память спинного мозга". Что любопытно - оценка от этого не меняется.

пятница, 23 апреля 2010 г.

Sarah Jezebel Deva - A Sign of Sublime [Limited Edition] (2010)


01. Genesis
02. A Sign of Sublime
03. She Stands Like Stone
04. The Devils Opera
05. They Called Her Lady Tyranny
06. The Road to Nowhere
07. Your Woeful Chair
08. Newborn Failure
09. Daddy's not Coming Home
10. Bitch

Уж не знаю, с какого перепугу она решила выпустить диск имени себя, учитывая количество проектов, в которых она занята. Сумасшедшее количество идей, которые не всем "коллегам" по душе приходятся? Воистину, кое-какие вещи остаются загадкой.
Меня вечно угораздит прослушивать нечто подобное, когда болит голова. Так было с небезызвестной группой Legenda Aurea и ее последним альбомом "Ellipsis" - так же получилось и здесь.
Грубый антураж и неравномерная нагрузка на слух. В целом г-жа Sarah Jezebel Deva отклонилась от изящного пути, проложенного группой Angtoria, в сторону чего-то более хеви-металического: тяжелая музыка с минимумом симфонического (а в ряде случаев - и вообще с полным отсутствием такового) + пара атмосферных вставок из сферы чисто готической музыки. Итого, я оказался заложником собственного субъективизма. Любопытная работа, без сомнения достойная внимания широкой публики, попадает ко мне в коллекцию только "лирическими" частями.

Оценка - в районе 8.9 баллов из 10. Интересно, но явно не шедевр.

вторник, 13 апреля 2010 г.

Echoterra - The Law of One (2009)


01. Manifest Eternity
02. The Will of Life
03. In Your Eyes
04. A Tear of Her Heart
05. The Wind Surrounds You
06. To Live Again
07. Say, Try, Lie, Die
08. Beyond the Seven Seas
09. Water Falls
10. Say, Try, Lie, Die (orchestral version)

Эта вещь попала ко мне, можно сказать, случайно: я тестировал настройки USD (качалки) и линк на альбом пошел в качестве теста.
Насколько я понял, фронтменшей группы является небезызвестная Melissa Ferlaak, которая с некоторых пор видится мне чуть ли не вездесущей. Но тут ребята немножко поработали над имиджем, так что получилось нечто более оригинальное, нежели у других коллективов с ее участием.
На что это похоже: мелодичная, неспешная музыка с сильно приглушенным задним планом (читай: гитары и барабаны сливаются в общий фон), женским вокалом, стилизованным под двойной (как пение сирен - наверное на кого-то типа Leave's Eyes насмотрелись) и неизменным присутствием либо фортепиано, либо клавесина. По звучанию почему-то напомнило мне группу Xandria.

Приятно, можно даже сказать любопытно. Но без изысков. Оценку поставил бы в районе 8.3 из 10.

четверг, 1 апреля 2010 г.

Voices of Destiny - From the Ashes (2010)


01. Ray of Hope
02. Twisting the Knife
03. Return from the Ashes
04. Relief
05. Icecold
06. Apathy
07. Endeavour to Live
08. All Eyes on Me
09. Bitter Vision
10. Hour Glass
11. Red Winter's Snow II: Blood and Stone
12. Not the Ont

Это, господа, что ни говори - самое настоящее симфо, причем довольно качественное.
Единственный вопрос, который меня не оставлял на протяжении двух прослушиваний, касался гроулинга. Ибо все красиво, узнаваемо, мелодично (где это необходимо) и помпезно (тоже где это необходимо). Ибо голос у г-жи Maike Holzmann великолепен и достаточно оригинален по звучанию. Но гроулинг... Кому понадобилось пихать в отличные песни это кошмарище?!
Ну, да, общий вид композиций после этого стал ближе к After Forever и даже Sirenia, но разве это путь к самобытности?.. Не сказать, что это не в тему подогнанное "рычание" прямо "убивает" всю картину, но портит ее изрядно.

Оценка - в районе 8.9 из 10. Дебют отличный - остается понадеяться, что коллектив правильно распорядится плодами столь хорошего старта.

понедельник, 15 февраля 2010 г.

Coronatus - Fabula Magna (2009)


01. Intro
02. Geisterkirche
03. Tantalos
04. Wolfstanz
05. Der Fluch
06. Flying By (Alone)
07. Kristallklares Wasser
08. How Far
09. Der Letzte Tanz
10. Est Carmen...
11. Blind
12. Josy
13. Scream of the Butterfly (special acoustic version)
14. Hot & Gold (rework 2009)

Усаживайтесь поудобнее - говорить буду много.
Первое и основное. Очень радует, что группа "прочувствовала" ситуацию с вокалом и снова сменила вторую фронтменшу. Lisa Lash в плане "звучания" гораздо ближе к незабвенной г-же Viola Schuch, а потому смело можно праздновать возвращение так впечатлявшей нас смеси женского сопрано и брутального рок-войса. Лучше всего это чувствуется при прослушивании ремейка "Hot & Cold", который входит в этот альбом.
Второе. Группа из симфо-метала явно решила переметнуться в фолк-метал. Начало альбома, конечно, прошло еще в моем любимом стиле. К ставшему уже привычным вокалу с ненавязчивыми оркестровками Coronatus добавили еще хоровое сопровождение, сильно смахивающее на используемое в творчестве группы Sirenia. Однако, затем все изменилось. В паре песен я уловил некие мотивы а ля "рок-кантри", а композиция "Kristallklares Wasser" вообще напомнила о коллективе под названием Dschinghis Khan (вспоминаем древний хит "Moscau").
Третье. Если ранее альбомы в плане соотношения английского, немецкого и латыни был еще более-менее сбалансированными, то здесь превалирование национального языка Германии видно невооруженным глазом. Я не знаю, может быть группа решила заняться "народным просвещением" и нести немецкий в массы, а то, что было ранее - не более чем "завлекалочка". Хуже от этого песни, конечно же, не стали. Просто этим абзацем я отмечаю некую очевидную тенденцию.
Четвертое. Наметилась склонность к экспериментам. Интересующихся отсылаю к треку под номером 12 (он же "Josy"): в высшей степени любопытная вещица, где лидирующий вокал принадлежит г-же Lisa Lash.

Наконец, пятое (касающееся того, что мне не понравилось).
В паре мест ребята насовали гроулинга. Его очень немного и он скорее призван оттенить какие-то стороны музыки (если еще точнее - присутствует в виде намеков), но звучание в итоге получается на редкость банальным. Услышав начало "Wolfstanz", к примеру, я сразу почувствовал себя старым, пресыщенным и скучающим, ибо такой музыки в симфо-метале ну просто завались.
Совершенно не понравилось гитарное соло в ремейке "Hot & Cold". Тот парень, что исполнял его в оригинальной версии, был техничней.
И отдельно по поводу ремейка "Scream of the Butterfly". При всем уважении, это не та песня, из которой надо было делать лирическую. Эксперимент неудачен - естественно, по моему скромному мнению.

Итоговая оценка - в районе все тех же 8.7 из 10. Если предыдущий альбом получил такую оценку на основании полнейшей потери шарма, то этот - по причине "ухода в другую степь". Во всех смыслах слова.

суббота, 13 февраля 2010 г.

Coronatus - Porta Obscura (2008)


01. Prologue
02. Exitus
03. Fallen
04. In Silence
05. Beauty in Black
06. Cast My Spell
07. In Your Hands
08. Mein Herz
09. Am Kreuz
10. Der Vierte Reiter
11. Strahlendster Erster
12. Flos Obscura (bonus)
13. Volles Leben (bonus)

Два слова: стало хуже.
Как можно было за год растерять весь шарм - тот еще вопрос. Немалую роль в этом, конечно же, играет смена второй вокалистки. Вместе с великолепнейшей Carmen R. Lorch теперь выступает некая Ada Flechtner, голос которой по "брутальности" даже на малую часть не дотягивает до голоса Viola Schuch. Итого, стиль "а ля Darzamat" растерялся весь, и в вокальном плане песни стали на порядок слабее, ибо шикарнейшее сопрано выглядит как бы "неподкрепленным" чем-то более низким и сильным.
В музыкальном плане антураж, гитарная часть, барабаны - все осталось на уровне хорошего симфо-пауэр. В плане идей заметно следующее: композиция под номером 02 чересчур сильно напоминает мне о Nightwish старого состава, а в остальном по мелодиям выделяются в основном треки на немецком языке.
Пару слов о бонусах. Песня "Flos Obscura" - ничто иное, как "Dunkle Blume" с первого альбома, перепетая на латыни; "Volles Leben" интересна тем, что вокалистом там выступает некий мужик + звучит она поспокойнее оригинала.

Оценка - в районе 8.7 из 10. Честно - я расстроен и очень.

воскресенье, 24 января 2010 г.

Coronatus - Lux Noctis (2007)


01. Interrotte Speranze
02. The Scream Of The Butterfly
03. Silberlicht
04. Dunkle Blume
05. My Rose Desire
06. Winter
07. Hot & Cold
08. Requiem Tabernam
09. Ich Atme Zeit
10. In Remembrance
11. Volles Leben

Увидел на фотографии двух девушек в мужской компании и подумал: "наверное здесь двойной женский вокал". И не ошибся.
В некоторых источниках в графе "жанр" указывают пост-панк. Не знаю, при чем тут пост-панк, да и вообще группа явно тяготеет к симфо-металу. Звучание здесь жесткое, ближе к Dandelium, но фронтальное место, создающее всю самобытность, отведено, конечно же, вокалу: смеси высокого оперного сопрано by Carmen R. Lorch (урожденной Schаfer) и низкого рок-голоса в стиле Darzamat by Viola Schuch.
Очень необычно, очень сильно и очень красиво. В обязательном порядке скачаю и прослушаю остальные альбомы группы.

Оценка - в районе 9.7 из 10.


Upd 15.12.13: скачал, послушал и даже написал. К сожалению, Coronatus пока могут похвастаться только одним masterpiece-альбомом. Рецензии дадут дополнительную информацию.

четверг, 21 января 2010 г.

Forever Slave - Alice's Inferno (2005)


01. Lunatic Asylum
02. Reminiscences
03. In the Forest
04. Equilibrium
05. The Circles of Tenebra
06. Dreams and Dust
07. Aquelarre
08. Across the Mirror
09. Tristeza
10. The Letter

Как уже не раз говорилось, симфо-метал можно рассматривать, как поджанр готик-метала, так что мы часто залезаем "одной ногой" в зону "большого брата" в поисках чего-нибудь новенького. Сейчас у меня на выбор несколько групп не чисто симфо-направления, а как раз смешивающих одно и другое. Одной из них и является Forever Slave.
Что может быть интересно знать: это вполне себе готичненькое явление, использующее женский вокал и мужской гроулинг. Первое может кем-то рассматриваться, как нечто "писклявое". Девушка тембром напоминает сразу нескольких вокалисток: Aina из Blackthorn (но у той голос слабее на порядок), Floor Jansen из After Forever, недалеко ушедшую от нее Simone Simons из Epica и прочая, прочая, прочая (думаю, уже на основании данного списка можно примерно представить, с чем мы имеем дело). Единственное, обрадую любителей вокала: нотки Lady Angellyca тянет не в пример лучше, чем многие упомянутые.
Второе, что следует упомянуть - это гроулинг. В принципе, ничего особенного в нем нет, но радует следующее:
- временами авторы позволяют себе эксперименты (как пример - песня "Reminiscences");
- всюду, где есть гроулинг, он на своем месте и не напрягает.

Оценку всей этой красоте поставлю в твердые 9.2 из 10. 

понедельник, 18 января 2010 г.

Frozen Cross - Frozen Heaven (2008)


01. Heart of Heroine
02. Rebirth
03. Grief of Frost
04. Bride in Wind
05. Song of Chu
06. Weeping Angel
07. Icebound Heaven
08. Siren
09. Spirit of Luna

Очень любопытный альбом коллектива из Поднебесной. Здесь есть все: интересные мелодии, сильный антураж, слаженность, заявка на оригинальность. Единственное, что может вызвать вопрос - это вокал. Но и тут следует кое-что прояснить.
He Jianwei furen (что по-китайски означает "госпожа He Jianwei", а читается как "Хе Цзянвей фужень", да простят мне синологи мою вольную транскрипцию), коей, как я понял, принадлежит лидирующий вокал, великолепно умеет тянуть ноты и по стилю исполнения сильно напоминает мне Heidi Parviainen из финской группы Amberian Dawn. Иными словами, силы голоса ей не занимать. Но есть проблема в другом: ей очень часто банально не хватает "дыхалки". Однако, сия досадная деталь как правило исправляется в ходе многодневных тренировок, так что есть надежда, что дело поправимо.

Оценку этому альбому поставлю в твердые 8.7 из 10. Как минимум интересно.

P/s: кстати, несмотря на то, что названия английские, песни исполняются на китайском. Модный прием в симфо-метале, когда речь заходит о национальных языках.

Oratory - Beyond Earth (2002)


01. Old Man's Prophecy
02. Living Wisdom
03. Concilium
04. Song of Lust
05. Eternal
06. Your Glory Won't Last Forever
07. Victory of Light
08. Story of All Times
09. Heroes from the Past
10. Beyond Earth
11. A New Quest
12. Eternal Flame (The Bangles-cover)

Мда. Вот честное слово: если бы несколько лет назад мое знакомство с симфо-металом началось не с шедевральных Within Temptation, а с чего-нибудь вроде этого альбома, скорее всего я бы до сих пор не разбирался в жанрах и слушал классику русского рока.
Одна и та же мысль на протяжении всего прослушивания: ну почему же так скучно?! Неужели этим ребятам реально интересно играть по одной и той же схеме все 60 минут?
Музыка по стилю ближе ко всем этим Aethra и, прости Господи, Six Magics: нечто такое дюже быстрое, с однотипным извращением барабанщика, визжащими гитарами и орущим вокалом (разница только в том, что орущий вокал - женский). Все любопытные идеи с мотивом, которые только набираются, напрочь убиваются беспросветной банальщиной вида "мы 10 раз повторим одно и то же - может, прокатит". Симфоническая часть музыки вообще критики не выдерживает: можно сказать, что от нее тут - одно название.
Итого, единственная песня, которая заслуживает хоть какого-то внимания - это "лирика" под названием "Story Of All Times". Остальное я без всяких зазрений совести отправляю в мусорную корзину.

Оценка - в районе 5.7 из 10.